Жители близлежащих домов возмущены тем, что у них отняли последний незастроенный уголок
Жители близлежащих домов возмущены тем, что у них отняли последний незастроенный уголок


Осенью 2017 года перекресток улиц Мануфактурной и Совнаркомовской благоустроили по программе «Комфортная городская среда» за счет бюджета — готовились к чемпионату мира по футболу. Положили новый асфальт и бордюры, сделали лестницы, насыпали песок для детских площадок, пообещав в будущем поставить там качели. Жильцам даже показали проект, как вдруг… под их окнами вырос строительный забор. Оказалось, что это не их придомовая территория, как они всегда считали, а место под застройку.


Нельзя сказать, что это стало уж совсем неожиданностью. Первый звоночек пришел в 2014 году. Тогда инвестсовет при губернаторе Шанцеве одобрил идею построить на пустующем клочке земли рядом с Нижегородской ярмаркой 7-этажную гостиницу со встроенными парковками. Правда, уже тогда было ясно, что заявленной инвестором суммы в 74 млн рублей не хватит. По подсчетам областного департамента градостроительного развития, нужно было почти вполовину больше — 108 млн рублей.


Клочок земли был настолько мал, что в реальность строительства большого здания никто из местных жителей не поверил. Но через два года подоспел проект гостиницы. Главный архитектор бюро «Золотое сечение» Андрей Мурунов рассказал областному градсовету, как чудно впишется новый отель на 60 номеров в окружение Нижегородской ярмарки.


Проект на официальном сайте компании «Золотое сечение»
Проект на официальном сайте компании «Золотое сечение»


Даже на картинке видно, что здание гостиницы возвышается над окрестными домами и втиснуто вплотную к ним. Да и сам проектировщик прямо называет это «уплотнительной застройкой существующего квартала». Причем плотность застройки будет такова, что обитателям квартир первого подъезда дома № 12, все окна которых выходят на торцевую часть дома, полностью перекроют источник света. Им «светит» круглосуточно глухая стена.


Жильцы вдруг обнаружили, что межевание сделано таким способом, что дом № 12 лишился придомовой территории. Детская площадка вдруг стала участком «для строительства административно-офисного здания с подземной парковкой». А позже к ней добавили еще кусочек и обозначили как территорию «для строительства гостиницы со встроенной автостоянкой».


Участок под застройку на публичной кадастровой карте Нижнего Новгорода
Участок под застройку на публичной кадастровой карте Нижнего Новгорода


То есть озелененный участок, детская площадка и коллективная стоянка для автомобилей скопом ушли в аренду частному застройщику. До недавнего времени парковкой пользовались не только окрестные жители, но и гости Ярмарки. Сейчас приезжие паркуются во дворах, на газонах и детских площадках.


Мало того, строительный забор перегородил единственный полноценный въезд во двор трех домов. Туда ведут два пути. Один — через арку, он остается свободным, но там не пройдет крупногабаритный транспорт, например, пожарные и мусоровывозящие машины. А на втором въезде застройщик задумал поставить трансформаторную подстанцию и перегородил его.


«Люди готовы ложиться под бульдозер». Рядом с Ярмаркой впритык к домам хотят втиснуть отель


— Наши дома из-за особенностей местного грунта и так все в трещинах, у Мануфактурной, 10 проваливается угол дома, а дом на Портовом, 8 скреплён металлическими стяжками. Наши «младшие братья», трехэтажки, все в маячках (устанавливаются, чтобы отслеживать расширение трещин в стене. — Прим. NN.RU). Все окружающие дома придут в аварийное состояние после этой стройки. Даже когда застройщик вбивал столбы для установки забора, у нас все дома ходили ходуном от вибрации. А что будет, когда начнут забивать сваи? — рассказала корреспонденту NN.RU жительница дома № 12 Наталья Павлова. — Там, на самом деле, крошечный участок для такого строительства, это просто очередной приступ безумной жадности застройщика, к грамотному развитию городской среды такое строительство не имеет никакого отношения. В радиусе пары кварталов уже стоят 4 полупустых гостиницы и пятая реставрируется при съезде с Канавинского моста. Шестая, недостроенная, уже 26 лет стоит перед первым павильоном Ярмарки за синим забором.


Машины теперь паркуются вокруг строительного забора
Машины теперь паркуются вокруг строительного забора


На запрос NN.RU в мэрии ответили, что скандальный участок предоставлен в аренду «НВСКНН». Администрация ссылается на ортофотоплан города (созданный по цифровым аэрофотоснимкам). Судя по этому плану, детской площадки на участке нет. Также эта территория не вошла в программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы.


Хотя местные жители утверждают, что детская площадка здесь была, и ее обещали восстановить. Во всяком случае на градостроительном плане места под площадки отведены.


«Люди готовы ложиться под бульдозер». Рядом с Ярмаркой впритык к домам хотят втиснуть отель


К градостроительному плану город не имеет отношения, он подготовлен департаментом градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области 21 февраля нынешнего года. Напомним, год назад город добровольно передал области полномочия по выдаче разрешений на строительство.


В региональном Минстрое NN.RU заметили, что да, гостиница согласована, но никто за разрешением на строительство не обращался. Инспекция Госстройнадзора сообщила, что извещения о начале строительства и документации не получала. Но, по ее сведениям, Нижегородская административно-техническая инспекция (АТИ) выдала «НВСКНН» ордер на временное ограждение. В ближайшее время Госстройнадзор проверит, имеет ли компания строительную документацию.


«Люди готовы ложиться под бульдозер». Рядом с Ярмаркой впритык к домам хотят втиснуть отель


И вот первая победа: АТИ предписала снести строительный забор и восстановить благоустройство на земельном участке до 30 апреля. Если застройщик этого не сделает, его могут привлечь к административной ответственности.


Но праздновать победу рано. Земля находится в муниципальной собственности, согласия жителей на строительство не требуется. Как только проект гостиницы утвердят и застройщик получит разрешение, он смело может вернуть забор на место. 


— Народ буквально в ярости, люди на грани бунта и готовы действительно ложиться под бульдозеры, причем не только жильцы близлежащих домов, но и улиц Керченской, Должанской, Ярмарочного проезда и так далее, потому что проект настолько безумный и наглый, что это возмутило даже тех, кто живет подальше, — рассказала Наталья Павлова.