Почему дети все чаще становятся жертвами ДТП?
Почему дети все чаще становятся жертвами ДТП?


Начну с того, что с самого начала предупрежу, что моя колонка будет эмоциональной и по-настоящему «мамской». В Нижнем Новгороде на пешеходном переходе вновь сбили ребенка — маленькую девочку Соню, которая учится во втором классе. Накануне Нового года она оказалась в больнице, решается вопрос о том, удастся ли избежать еще одной операции. Но дело не только в этом ужасном происшествии. Водитель, который ее сбил, даже не вышел из машины помочь ребенку. Нижегородцы еще не успели отойти от трагедии на улице Горького, где в результате аварии с лишенным прав водителем пострадали девять школьников, которые шли по тротуару в театр. Одна из мам, сопровождавших детей, погибла. Сколько еще должно быть жертв равнодушия, спешки, безответственности и безнаказанности?


Объясню, почему меня заинтересовала история этого ДТП на улице Бориса Панина. К нам в редакцию обратились друзья семьи пострадавшего ребенка. Они были возмущены сюжетом, который вышел на ТК «Волга». Там 19-летний водитель бодро объясняет корреспондентам, как все случилось — настаивает он, конечно, на том, что ни в чем не виноват, ехал со скоростью черепахи, а дети все сами — сами испугались, сами пострадали, сами оттащили девочку. И ни слова о том, что ему жаль ребенка, о том, что он ей помогал, вызвал скорую или волнуется о том, как она себя чувствует.


Водитель дает комментарий журналистам
Водитель дает комментарий журналистам


Близкие семьи, когда увидели это интервью, пришли в шок. Мама девочки — Наталья — рассказала мне о том, что известно ей и сотрудникам ГИБДД об этой ситуации.


— Соня со старшим братом и его другом шла на секцию шашек. Они начали переходить дорогу по «зебре»: одна из машин остановилась, пропуская их, а вот водитель, который двигался справа, этого не сделал. Мальчишки увидели и остановились, а она запаниковала и решила побежать вперед, но не успела.


После того как ее сбила машина, встать сама она уже не смогла. Водитель проехал немного вперед, включил аварийку и остановился. Соню с дороги оттащили мальчишки. Скорую вызвали прохожие. Девочка ждала медиков на холоде, сидя на заборчике. А водитель... даже не вышел из машины и не подошел к детям, хотя бы узнать, нужна ли помощь.


— Когда я прибежала на место аварии, мне, конечно, было некогда думать о поведении автомобилиста. Мы сразу поехали в больницу. Все это я узнала только позже. Она рассказала, что «ударилась о фару», а не о заднюю часть машины, как он утверждает.


Сейчас Соня лежит в Детской областной больнице. У нее закрытый перелом обеих костей правой голени в нижней трети со смещением отломков. Гипсовали ее под наркозом, а сейчас врачи ждут, когда у нее спадет отек. После этого будет приниматься решение, потребуется ли еще одна серьезная операция.


— Нам позвонили и извинились... родители этого молодого человека. Сам он так этого и не сделал. Конечно, мы очень переживаем из-за всего случившегося. Но кроме вопросов здоровья, Соня, как и любой ребенок, очень расстроена, что все это произошло накануне каникул, праздников. А еще она серьезно занимается спортом — карате и гимнастикой. Пришлось отменить все соревнования, да и сколько займет восстановление, мы не знаем пока.


Соня готовилась к первым соревнованиям по гимнастике
Соня готовилась к первым соревнованиям по гимнастике


Понятно, что в ГИБДД разберутся в ситуации. Мама девочки уточнила, что с ними регулярно связывается дознаватель, уточняет диагноз. Но ведь дело не только в юридических тонкостях. Дело в человечности и уважении к другим, особенно детям.


Сначала я подумала, что, наверно, столь юный водитель растерялся, испугался и просто не знал, что делать. Но пересмотрев сюжет наших коллег с ТК «Волга», поняла, что он достаточно уверенно отвечает на все вопросы, ни о каком испуге речь не идет. А вот выйти из машины и помочь, извиниться — не получилось. Приехать в больницу с апельсинами или куклой, как принято у людей, которые совершили что-то неправильное и чувствуют вину, — тоже.


Я неоднократно видела на форумах и в соцсетях комментарии, оправдывающие водителей, попавших в подобные аварии. Конечно, дети — самые сложные пешеходы, самые непредсказуемые. Да, они могут передвигаться по городу, ходить в школу и на кружки, даже просто гулять. Да, их часто не видно из-за припаркованных машин и в межсезонье. Поэтому вам, хочется того или нет, но нужно, подъезжая к пешеходному переходу, притормаживать и внимательно смотреть на дорогу. Пора уже перестать думать только о себе, а начать думать хотя бы о детях. Ведь у вас они тоже есть, а еще у вас тоже есть пожилые родители, которые не всегда могут сориентироваться в транспортном потоке. Но самое главное, вы ведь тоже были ребенком и будете стариком. Так что уважайте себя!


А пока мы, родители, постоянно боимся и переживаем, дойдет ли наш ребенок до школы, музыкалки или спортивной секции. Мы не можем быть уверены в его безопасности, даже если он идет строго на свой сигнал светофора или вообще по тротуару. Ведь есть те, кто уверен, что успеет проскочить на желтый, разговор по телефону за рулем никак не влияет на его внимание, да и вообще можно ездить подшофе. Мы можем сотни раз говорить с ребенком о Правилах дорожного движения, но если взрослые их сами нарушают, то чего стоят эти беседы?


Согласны с автором?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования