«Дети не успевают общаться с родителями и друзьями»
«Дети не успевают общаться с родителями и друзьями»


Лето, как впрочем и всегда, пролетает стремительно. С особой тоской и грустью это отмечают родители школьников. Думаю, у многих уже возобновилось общение в школьных группах в Viber и WhatsApp. Тем предостаточно: дата переклички, школьная форма, выбор букета к 1 Сентября, тетради, дневники… и забавные мемы про домашку. Пока забавные.


С началом учебы родители будут изнывать от объемов заданного и неожиданных вечерних сюрпризов от чада: «Нам завтра надо принести то, не знаю что, какого-то там цвета, за 1 000 000 000 рублей, но магазин закрыт, и мне поставят два». Знакомо?! Думаю, да. Но куда больше этого многих угнетает то, что ребенок учится в субботу, а фактически и в воскресенье, ведь нужно столько всего прочитать, решить, нарисовать и склеить. У детей просто не остается времени на отдых, да и родителям не удается полноценно пообщаться с ними.


Нет, наверно, у чиновников Министерства образования картина вырисовывается совершенно иначе. Ребенок учится с 8:00 до 13:00, приходит домой, чинно обедает, гуляет, отдыхает, максимум за 2 часа делает уроки. К 18:00 приходят его родители, они вместе ужинают, общаются… И царит идиллия.


Нет, нет и нет! Им пора проснуться ото сна и увидеть совершенно иную картину. Тысячи, а может, и миллионы, детей учатся во вторую смену. Столько же родителей вообще приползают домой после 20:00, а то и позже, выжатые как лимон, и не знают за что хвататься: приготовление ужина, уборку или домашку чада (многие из тех, кого я знаю, выбирают именно домашку). Рано утром круговерть начинается снова. Не спасают даже выходные, ведь с 5-го класса дети учатся 6 дней в неделю. И так до вожделенных каникул, которые проносятся со скоростью света.


Не забывайте, что большинство детей помимо школы ходят на музыку, в спортивные секции, художки...


И вот вопрос: когда же, когда успевать общаться с ребенком не только на деловые темы? Не о том, что он будет есть, читать, какое у него сегодня расписание, что он получил за контрольную и надел ли шапку? А о важном, о том, о чем ему никто не расскажет, не покажет и не объяснит кроме вас? О том, что делает вас близкими и родными — семьей, друзьями.


Когда детям гулять? Просто гулять! Не идти из школы до секции, а потом домой. А действительно гулять: играть в футбол, кататься с горок зимой, ходить в гости к друзьям и в кино. Да просто ничего не делать. НИЧЕГО. Ведь это тоже очень важно — побыть один на один со своими мыслями. Или вы думаете, что детям это не нужно?!


А уж тему здоровья и огромных нагрузок я и поднимать боюсь, думаю всем и все понятно без меня.


Мой текст получился эмоциональным, но я так и хотела. Надоело обсуждать это только где-то на форумах, с подругами или в тех же родительских чатах. Я хочу, чтобы нас — родителей — услышали те, кто пишет программы и решает за нас, что важно, а что нет для наших детей! Верните им 52 субботы в году! 52 дня общения с родителями и друзьями! 52 дня отдыха и радости!


Хотите ли вы, чтобы ваши дети учились 5 дней в неделю?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования