10 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Оксана Нестерова

журналист NN.RU
Фото пользователя

Оксана Нестерова

журналист NN.RU

Другие статьи автора

В нашей стране любую маму раскритикуют в пух и прах

В нашей стране любую маму раскритикуют в пух и прах

Быть мамой, ой, как не просто. И дело даже не в физической усталости, а в том, что ты постоянно принимаешь решения, которые влияют на жизнь другого (самого любимого) человека — твоего ребенка. Ты терзаешься сомнениями: как лечить, как учить, как воспитывать, как разговаривать… Этих дилемм возникает огромное количество. И даже приняв решение, ты все равно гоняешь в голове — а вдруг ошиблась. Такие мысли любят выползать ночью, когда все нормальные люди уже спят. А ты лежишь и думаешь, думаешь, анализируешь: «Вот тут я зря сорвалась, а может надо было — так? Я плохая мать. У меня нет никакого авторитета/я слишком на него давлю». Знакомо? Только вот кроме самокопания, свойственного нам самим, наше общество тоже любит покритиковать мам. Буквально за все! Не замечали?

Нет, нет и нет в нашей стране уважения к мамам. Да, есть красивые слова на День матери и 8 марта. А вот уважения — нет. Не берусь судить, почему это происходит, но факты на лицо.

Приведу несколько примеров. Мама поправилась после беременности и родов или не успевает стильно одеваться, делать макияж — все, она «домашняя курица». Если же она увлечена ЗОЖ и новинками бьюти индустрии, и даже на прогулке не изменяет своим шпилькам, то и тогда общество беспощадно — она «только о себе и думает, а не о ребенке». Даже быть среднестатистической мамой сложно — «ни рыбой ни мясом» обзовут.

Ладно уж красота и стиль, вот критика методов воспитания — это настоящее поле битвы. Строгая мать — диктатор; мягкая — растит тюфяка; не берет в руки ремень — «и зря, таких детей пороть надо»... Стоит на улице и терпеливо ждет, когда трехлетка закончит истерику — бессердечная, ведь «как малыш заходится, а она!», срывается на крик — истеричка, покупает то, что просит чадо — «идет на поводу у капризов».

Мама, которая сидит дома и сводит концы с концами в семейном бюджете, но 100% своего времени уделяет детям и мужу — «неудачница и лентяйка, которая не хочет деньги зарабатывать», ее антипод — работающая — «да, у нее одна карьера в голове и деньги, а детьми не занимается».

Если вы много путешествуете с детьми и ходите по музеям и театрам, то вы плохи тем, что мешаете степенным людям отдыхать. Ведь дети то шумят, то кричат, то к картинам близко подходят, то, не дай Бог, в туалет просятся или кашляют. Если просто сидите дома — вы несовременная клуша, которая не развивает своих отпрысков. Да вам и в соцсети выложить нечего — о чем с вами говорить?!

И это только те примеры, которые лежат на поверхности. Мы с вами всегда плохо лечим — «пичкаем антибиотиками» или «бесполезными чаями и травами»; плохо одеваем — «вечно он у нее донашивает» или «зачем на ребенка столько денег тратить — вырастет же быстро», плохо кормим — «замучила ребенка своим правильным питанием» — «один фаст-фуд ест»...

Люди, остановитесь! Что с вами происходит, почему вместо того, чтобы уважать чужую жизнь, взгляды и семью, вы исходите завистью и злобой?! Забавно, что этим часто грешат именно женщины. У нас что, в каком-то возрасте память отшибает? И мы забываем, как нам самим сложно было, сколько мы дел наворотили? А критиковать-то легко — главное лицо поумнее сделать и свои ошибки не упоминать.

А уж когда нотации о «кричащих в самолетах» детях читают бездетные граждане и гражданки, мне всегда хочется их спросить: «А вы сразу 20-летними из яйца вылупились? Вы в свое время никому не мешали? И ваша мать тоже дура?»

Ох, эмоционально написала, признаю. Но ведь все так и есть.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Текст: Ксения Нестерова
    Фото: Наталья Бурухина

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!