Что выбираете вы: карьеру или дом?
Что выбираете вы: карьеру или дом?




В очередной раз задуматься на эту тему меня заставила Наталья Водянова. Я краем уха слушала ее интервью об особенных детях и ее семье, о том, как она успевает совмещать материнство (а у нее пятеро детей!) и все остальное. И вот она откровенно призналась:


— Для меня работа — это очень важная часть жизненного пути, развития человека. Я не представляю, как сижу дома и считаю, сколько бутылок, к примеру, воды выпили мои домашние. Я отношусь с уважением к женщинам, которые полностью посвящают себя детям и семье. Это огромный, огромный труд. Но для меня это невозможно и неприемлемо. Тебя никогда за это не будут уважать. Я вижу примеры. Никогда дети не скажут: «Мама, спасибо тебе за то, что ты сидела дома». Большинство думает, что мама не состоялась в жизни, или могла бы, но не сделала. Дети смотрят на других родителей, которые сделали карьеру. И это становится своеобразным достоянием и самих детей. Я не могу сказать, что мой выбор легок, но я стараюсь балансировать.


А ведь правда, тысячи, а может и миллионы мам ежедневно чувствуют себя прислугой, ну или помощницей боссов — мужа и детей. Которые хоть и говорят, что любят и ценят, на самом деле очень быстро забывают о том, что неплохо бы сказать спасибо за выглаженную рубашку и вкусный суп на обед. А это, уж поверьте, мелочи, по сравнению с тем, с чем постоянно имеют дело домохозяйки. Устроить праздник — пожалуйста, вести хозяйство на копейки — пожалуйста, сделать уроки с двумя-тремя детьми — пожалуйста, детские кружки, театры, стирка, уборка, дача, коты/собаки/черепашки, ходить в том, что еще хоть как-то можно надевать в люди, только чтобы хватило денег на английский для ребенка…. Список, как вы понимаете, может быть бесконечным. И что взамен? Только новые проблемы и вопросы: «Мам/Свет/Маш, а где у нас…?»


Вы знаете хоть одну семью, в которой реально свою маму-домохозяйку носят на руках, считают бизнесвумен и уважают ее интересы? А дети, став успешными, не забывают, кто за этим реально стоит. Только вот не всегда чада радуют и добиваются высот. И что тогда?! Полное разочарование в своей жизни, попытки понять, где допущена ошибка, винить себя в том, что не смогла подстелить соломку?


Но ведь и работающие мамочки — те еще красотки. В голове тысячи дел, которые нужно успеть провернуть одновременно, придумать, что соврать, если опаздываешь, решить вопрос, кто же возьмет больничный, если ребенок заболел, уговорить свою совесть, что наггетсы — это тоже вполне здоровая еда, а на какие-то не сделанные уроки можно закрыть глаза. Ой, а ведь еще обязательно нужно купить новое платье и сделать хотя бы минимальный макияж, ведь утром зазвонит будильник и надо превратиться в успешную, активную, заинтересованную сотрудницу. Но ведь и мы (да, я среди них) порой сидим и думаем, а кому это надо? Стоят ли все эти отчеты, планы, продажи и статьи часов, проведенных с ребенком, возможности создать неповторимый уют дома и научиться печь умопомрачительные пироги.


Признаюсь, я пока так и не нашла ответа, что лучше. Так и балансирую. Хотелось бы верить, виртуозно, но боюсь, что это самообман.


А как обстоят дела у вас?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Я решила работать, мне важна самореализация


  • Я домохозяйка, уж поверьте, здесь огромное поле для самореализации


  • Я умею достойно совмещать и то, и другое. И я, и домашние довольны


  • Я работаю, но только потому, что не могу себе позволить другой вариант


  • Я домохозяйка, но мечтаю радикально изменить свою жизнь
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования