4 августа вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Марш Победы» в Нижнем Новгороде: самое главное об альтернативе традиционному параду в 5 карточках

Жители впервые сталкиваются с таким форматом

Поделиться

В этом году вживую увидеть проезд военной техники не получится

В этом году вживую увидеть проезд военной техники не получится

На следующей неделе в Нижнем Новгороде пройдёт так называемый «Марш Победы». По сути, это тот же парад, но с несколькими довольно важными изменениями. Это и другое место, и время, и, что самое главное, — без толп жителей. Доступ на территорию будет ограничен, так что лично понаблюдать за военной техникой не выйдет. В этом году кроме танков и ракетных установок обсуждается участие военных судов и истребителей. В общем, мы собрали всё, что известно об этом марше, и уместили это в 5 небольших карточек.

1

Где и когда пройдёт?

В этом году мероприятие пройдет не на привычном месте — площадь Минина заменили на Нижне-Волжскую набережную. Марш состоится 24 июня ориентировочно в 11 утра (точного времени пока не обозначали) — сразу после парада Победы в Москве. Губернатор заявил, что таким образом каждый нижегородец у себя дома «в спокойной и безопасной обстановке» сможет сразу же посмотреть и парад Победы в столице, и «Марш Победы» в Нижнем Новгороде.

— Это мероприятие — дань памяти горьковчанам-героям. Тем, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Горьковская область была одной из кузниц Великой Победы. Горький не раз бомбили и особенно ожесточенно ровно 77 лет назад, в июне 1943 года. Но жители города сделали все, чтобы отстоять родную землю, и доблестно обеспечивали войска самой современной техникой. Считаю, что у Нижегородской области нет права остаться в стороне и не сказать спасибо поколению победителей в год 75-летия Победы, — подчеркнул Глеб Никитин.

2

Что будет на этом «Марше Победы»?

Планируется торжественный проход пеших расчетов Нижегородского территориального гарнизона и проезд механизированной колонны. В марше примут участие 700 военнослужащих соединений и воинских частей гвардейской танковой армии ЗВО.

Что касается механизированной колонны, то в её состав включено 75 единиц современной военной техники: бронеавтомобили «Тайфун» и «Рысь», боевые машины пехоты БМП-2, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», бронетранспортеры БТР-82АМ, БТР-80, танки Т-72Б3, минометный комплекс «Сани», самоходная гаубица «Мста-С», а также разведывательные химические машины РХМ-4 и РХМ.

Кстати, чтобы получше различать их через телевизор, прочитайте наш специальный обзор военной техники — специалист рассказал всё доступно и крайне интересно.

Эта техника точно примет участие в «Марше Победы». Также губернатор анонсировал воздушное представление. Кроме того, дополнительно обсуждается участие военных кораблей.

3

Можно ли будет посмотреть зрителям?

Нет. Если вы задумываетесь попасть на территорию и посмотреть на торжество вблизи хоть одним глазком, не получится — доступ туда будет ограничен. Глеб Никитин рассказал, что решение о проведении мероприятия в таком формате принималось совместно с командованием Западного военного округа с учётом рекомендаций регионального Роспотребнадзора.

— Ситуация остается сложной, но прошедшие месяцы показали, что грамотная организация процессов и соблюдение норм санитарной безопасности способны свести риски к минимуму. В этом случае есть возможность организовать тщательный контроль за всеми участниками события. Каждый из организаторов и командиров понимает высочайшую степень своей ответственности, — резюмировал глава региона.

4

Как тогда посмотреть?

К сожалению, в этом году лишь в онлайн-формате. Обширная трансляция будет по телевизору на местных каналах, кроме того, на месте будут работать наши корреспонденты. Мы сделаем всё, чтобы передать вам хоть часть атмосферы с этого мероприятия — фото, видео и стримы будут у нас на сайте и в соцсетях.

5

Перекрытие дорог

Движение транспорта в Нижнем Новгороде будет серьёзно ограничено уже в эти выходные, 20 и 21 июня. Как рассказали в городском Дептрансе, ряд улиц окажется недоступен для проезда с 04:00 до 12:00.

К примеру, в это время нижегородцы не смогут проехать по Канавинскому мосту, Нижне-Волжской набережной, Георгиевскому, Казанскому и Похвалинскому съездам, площади Минина и так далее. Для вашего удобства прикрепляем карту, на которой указаны все участки, которые будут перекрыты на выходные.

Что касается ограничений движения транспорта на 24 июня, когда запланирован «Марш Победы», — пока тишина. Также неизвестно, как в это время будет курсировать общественный транспорт. Как только власти примут соответствующие решения, мы обязательно проинформируем вас, так что следите за новостями на сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!