Евгения и Сергей Маврины с куклами на запястье
Евгения и Сергей Маврины с куклами на запястье


Театр кукол «Мабу» открылся 14 сентября и своим появлением многих озадачил: почему не в центре города, почему на окраине Сормова между кладбищем и заводом? Супруги Маврины в своём театре являются и художественными руководителями, и актёрами, и режиссерами. Они отвечают на эти вопросы о местоположении театра однозначно и убеждённо: здесь он нужен как нигде.


— Мне все говорили: «Ты дурак? Зачем в Сормове? Есть же прекрасный центр, давайте сделаем там!» А для меня было жутко, что город такой большой и разрозненный, в нём так мало людей выезжает в центр. Эти люди театра кукол просто не знают, не знают этого особого ощущения, состояния… Это же так печально. Если после нашего открытия вокруг нас начнётся какое-то движение, это будет просто прекрасно.


«Случилось чудо»


Евгения и Сергей отучились на отделении театра кукол, работали в театрах кукол в Пскове и Рязани, однако не смогли там прижиться.


— Мы всегда хотели создать что-то своё, поскольку, как бы ни было хорошо в государственном театре, там свои правила, своя политика, — рассказывает Евгения Маврина. — Когда ты только-только выпустился, хочется творчества, самореализации, а вместо этого тебе нужно подчиняться чужим правилам, которых ты не понимаешь. Никто и ничего не будет переделывать специально под тебя. Молодым артистам сложно сделать что-то своё — эту возможность надо заслужить.


Балаганный театр «Сказка о попе и о работнике его Балде»
Балаганный театр «Сказка о попе и о работнике его Балде»


Ждать супруги Маврины не стали. Приехав в Нижний Новгород, кукольники два года давали спектакли на самых разных культурных площадках, прежде чем обзавестись собственной.


Началось всё с выигранного гранта: на фестивале творческих сообществ «Таврида — АРТ» Маврины на свой проект получили грант в размере 200 тысяч рублей. Идею создать театр поддержали в отделе культуры, спорта и молодежной политики администрации района — бесплатно выделили помещение. Кроме того, помог общественно-досуговый центр «Надежда».


— У меня в то время, год назад, была депрессия: воплотить мечту никак не выходило, — вспоминает Сергей. — Я говорю Жене: всё, уходим из театра, иду работать в автосервис! И тут случилось чудо. Женя мне отвечает: у нас есть помещение. Пришли его смотреть, а тут везде столы, барная стойка, листовки, оставшиеся после выборов, тараканы, запах кафе, который, я думал, мы никогда не выведем!


Полная иллюзия оживления


Обеспечивать себя без сторонних дотаций театру сложно, однако, уверены супруги Маврины, тут нет ничего невозможного.


— У меня в театральном училище был педагог, который утверждал, что в нынешних условиях нельзя создать театр, что он не выживет, — говорит Сергей. — Но если есть желание, остальное приложится. И когда я еду с утра в машине и слышу по радио, что какой-то областной театр не может развиваться из-за недостатка финансирования, для меня это странно. Мы участвуем в конкурсах, Союз театральных деятелей оказывает поддержку, плюс получаем доход от спектаклей.


Сейчас в репертуаре «Мабу» шесть спектаклей, готовится ещё две постановки. В них задействованы и классические тростевые верховые куклы, и планшетные, и уникальные куклы на запястье.


Сергей попал в театр случайно, после того как его не приняли в армию
Сергей попал в театр случайно, после того как его не приняли в армию


Работа с куклой для кукольника неотъемлемое ежедневное занятие
Работа с куклой для кукольника неотъемлемое ежедневное занятие


— Робототехник Владимир Захаров из Томска создал куклу на запястье: от малейшего движения руки у неё поворачивается голова, от крошечного движения пальчиком хлопают глазки, открывается рот — это всё происходит незаметно от зрителя, — рассказывает Евгения. — Уникальный механизм создаёт полную иллюзию оживления неживого. Мастеров, которые могут эту куклу сделать, в России очень мало, буквально пересчитать по пальцам.


К Владимиру Захарову приезжали учиться люди со всей страны и из-за границы. У Сергея Маврина не было возможности приехать на обучение, но он смог собрать куклу по фотографиям и эскизам, которые Владимир Захаров разместил на своём сайте. Встретиться вживую уже не выйдет — в феврале этого года Владимир Захаров трагически погиб в своей мастерской при пожаре. Его дело продолжили последователи.


«Спрятаться» за куклу


Куклу, сделанную по чертежам Захарова, зовут Боб, и он играет сразу в двух спектаклях: «Сказки кота Боба» и «Диалог животных».


— Кукловождение — это очень важно в театре кукол, ты должен это в себе воспитывать, работать с куклой каждый день, а чтобы овладеть куклой на запястье, и вовсе нужны годы, — рассказывает Сергей.


Характер у Боба непростой: он не станет спрашивать разрешения, чтобы залезть на голову, в карман или забрать мороженое. «Он противный старый кот, ему 147 кошачьих лет», — говорит кукольник.


— Дети тычут ему в глаз пальцем, чтобы проверить, живой ли он. Раз пальцем, а я в ответ: «Ай! Ты чего творишь?!» И ребятишки ещё больше заводятся!


Сергей говорит, что любой кукольник «прячется» за куклой.


— Кот может подойти и развязать вам шнурки, а разве я мог бы это сделать? Он даёт мне возможность подобраться ближе к человеку. Доходит до того, что без ширмы ты чувствуешь себя голым.


Кот по имени Боб обладает скверным характером
Кот по имени Боб обладает скверным характером


Бобу 147 кошачьих лет
Бобу 147 кошачьих лет


Для детей и взрослых


В спектакле по пьесе Патрика Бессона «Диалог животных» Боб является альтер эго главного героя, мужчины, который потерял свою любимую жену и уже четыре года живёт с памятью о ней. Мужчина встречает другую женщину, но кот не даёт забыть о прежней неземной и светлой любви. Этот спектакль рассчитан на взрослого зрителя, от 12 лет.


Ребятам помладше «Мабу» предлагает посмотреть спектакль «Пандора» по современной сказке Виктории Тёрнбулл.


— Этот спектакль уникален тем, что он абсолютно без слов, — поясняет Евгения. — Мы пригласили композитора, который специально для этого спектакля писал музыку, художник по декорациям сделал постановку очень красивой. Пандора — это маленькая лисичка, которая живёт в мире сломанных вещей. Она пришла в этот мир, чтобы спасти его, сделать что-то для него своим добрым сердцем.


Евгения с лисичкой Пандорой
Евгения с лисичкой Пандорой


При движении Пандора кажется живой  
При движении Пандора кажется живой
 


В октябре «Мабу» даёт премьеру — «Добрые сказки старого кота». Для Сергея и Евгении это очень волнительное событие.


— Новая постановка — это не просто принести и поставить декорации, что-то сыграть, — поясняет Сергей. — Нужен художник, музыка, свет… Важны все мелочи, даже то, как помыт пол. И, конечно, важны зрители. Чтобы каждый из них был вовлечён, увидеть, что их внимание полностью захвачено, — вот что важно!


Театр «Мабу работает на базе общественно-досугового центра «Надежда» (ул. Федосеенко, 87).