30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Мир глазами нижегородцев: едем к старинным теремам на берегах Ветлуги

Здесь тихо, спокойно и не очень много туристов

Поделиться

Для посещения открыт только один дом, по предварительной записи

Для посещения открыт только один дом, по предварительной записи

Поделиться

В 150 километрах от Нижнего Новгорода на берегу Ветлуги находится деревня Галибиха. Здесь есть усадьба московского дворянина Левашова, которая датируется серединой XIX века. Сама деревня еще на два века старше. Если вы хотите интересно провести выходной в спокойном месте — вам сюда.

Усадьба Левашовых — это четыре красивых деревянных терема и кирпичное здание. Частично сохранился ледник и еще несколько хозяйственных построек. Вся эта красота находится на краю деревни, среди вековых лип.

Резьба на окнах — крупная и очень красивая

Резьба на окнах — крупная и очень красивая

Поделиться

Как добраться: двигаемся из Нижнего Новгорода в сторону Кирова до деревни Боковая (расстояние 100 км), затем поворачиваем направо и едем еще 50 километров. Навигатор знает и деревню Галибиха, и саму усадьбу. Машину нужно оставить недалеко от турбазы и дальше идти пешком (недалеко) по экотропе. Таблички-указатели на пути прилагаются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сейчас, в золотую осень, здесь очень классно неторопливо прогуливаться

Сейчас, в золотую осень, здесь очень классно неторопливо прогуливаться

Поделиться

Немного истории этого места. В XVIII веке эти земли были пожалованы помещику Петру Собакину из рода Марфы Собакиной, третьей жены Ивана Грозного. Собакин обладал скверным характером и якобы имел обычаи ложиться в гроб посреди деревни, чтобы крестьяне его оплакивали. Тех крепостных, кто горевал неискренне, поколачивал палкой. По местной легенде Собакин — прообраз Собакевича в «Мертвых душах» Гоголя, однако насколько это соответствует действительности, неясно.

Затем часть этих земель у Собакина покупает дворянин из Москвы Николай Левашов, который планировал стать лесопромышленником. Левашов с семьей поселяется на берегах Ветлуги, усадьба возводится по проекту его зятя — знаменитого инженера-генерала Андрея Дельвига, создателя московского водопровода.

Поделиться

Левашовы живут на Ветлуге вплоть до революции 1917 года, занимаются благотворительностью. С приходом новой власти их имение грабят, а последний владелец усадьбы Валерий Валерьевич Левашов заканчивает жизнь в старой бане в деревне Чанниково, которая служила ему жилищем.

В советское время теремах располагались школа, детские ясли, сельский совет, почта, изба-читальня, позднее — дом отдыха. В каменном здании — больница.

Во времена Левашовых вокруг усадьбы был разбит сад с кедрами, в одном из домов имелась астрономическая вышка с телескопом

Во времена Левашовых вокруг усадьбы был разбит сад с кедрами, в одном из домов имелась астрономическая вышка с телескопом

Поделиться

Современное состояние вызывает тихую грусть — все терема, кроме одного, в аварийном состоянии и их посещение запрещено, осмотр только визуальный. Но даже того, что сохранилось, хватает, чтобы уловить атмосферу навсегда ушедших времен.

А еще от усадьбы можно спуститься на берег Ветлуги и посидеть в тишине у воды.

Идти до реки меньше пяти минут

Идти до реки меньше пяти минут

Поделиться

Кстати, именно благодаря Ветлуге здесь когда-то появился населенный пункт: в старые времена люди селились около рек, так как это были основные транспортные пути. Как говорится на сайте деревни, сначала место называлось «Изба на яру» — какой-то местный житель построил дом на высоком берегу, и его было видно издалека. Поселение росло и как-то в тех местах появился мужик с черноглазой женой. Дальше цитируем местных краеведов:

«Его звали Михаилом, а ее — Сары-Бары. Жили они — не сторонились соседей, но как только появлялись заезжие гости, сразу же закрывались в своей избушке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однажды рано утром в деревне появился торговец и предлагал жителям обменять шкуры на деньги. Вдруг ему встретилась Сары-Бары. Молодая женщина вспыхнула, коромысло съехало с ее плеч. Торговец не обратил на нее внимания и продолжал бойкий обмен. Но не прошло и недели, как в деревне появились вооруженные люди. Они прошли к избушке Новожилов, и вскоре оттуда раздался крик. Татары вывели за руки Михаила и, плачущую навзрыд, Сары-Бары. Люди в деревне не замедлили сбежаться. И бывший торговец, указывая на Михаила сказал, что это холоп Мирзы-хана, а Сары-Бары — внучка Мирзы-хана. Тут случилось невероятное. Откуда-то из-за спины женщина выхватила нож и нанесла удар по лицу обидчика. Народ дружно бросился на защиту молодой семьи. Татары бежали. И только торговец валялся у ног внучки хана. Столпившиеся люди улавливали одно слово: "Галиба, Галиба". Она попросила отпустить пленника. А ее с тех пор стали называть Галиба, что значит по-татарски "победительница". Михаил вскоре умер. Галиба одна воспитала детей, работала за двоих, с ней соглашались даже горластые мужики. В честь этой женщины поселение "Изба на яру" сменило свое название на "Галибиху"».

Усадьба входит в природный парк «Воскресенское Поветлужье»

Усадьба входит в природный парк «Воскресенское Поветлужье»

Поделиться

Кстати, посещением усадьбы Левашовых можно не ограничиваться, а продолжить экскурсионный день в замке Шереметьевых на берегу Волги, или на обратной дороге заехать на мистическое озеро Светлояр.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...