Страна и мир Мир глазами нижегородцев Мир глазами нижегородцев: путешествие в республику гор, водопадов и ущелий — Адыгею

Мир глазами нижегородцев: путешествие в республику гор, водопадов и ущелий — Адыгею

Здесь вы можете и отправиться в походы, и отдохнуть на термальных источниках

Осенний отпуск может быть интереснее летнего, уверена корреспондент NN.RU Оксана Нестерова

Предлагаем вам сегодня отправиться за 1600 километров от Нижнего Новгорода — в далекую и уютную Республику Адыгею. Наш корреспондент Оксана Нестерова вернулась оттуда совсем недавно и не устает рассказывать о том, что влюбилась в ее горы, реки, водопады и термальные источники. Так что ее впечатления от поездки могут оказаться полезны тем, кто любит открывать новые уголки России.

— Мой отпуск пришелся на начало ноября. Оставаться дома и терять драгоценные и долгожданные дни полной свободы — не мой вариант. Вот мы и решили, что надо ехать туда, где теплее, и где мы еще не были. В России таких мест не так-то много. Именно поэтому, взглянув на карту, мы вспомнили о маленькой, окруженной Краснодарским краем Адыгее.

Что знает среднестатистический россиянин об этой республике? На память приходит только адыгейский сыр.

Видов сыра здесь огромное количество: рулеты с орехами и зеленью, с паприкой, козий, копченый...

Но мы-то знали и надеялись, что там будет невероятно красиво: мы сможем любоваться горами, горными реками, водопадами, гулять по заповедникам и ущельям, купаться в термальных источниках несмотря на +9 °С на улице. Да, были опасения, что всё это окажется только мечтой и сказками из интернета. К счастью, мы не были разочарованы.

В путь мы отправились на машине, чтобы увидеть как можно больше всего интересного непосредственно в Адыгее. У нас на дорогу ушло полтора дня, так как мы никуда не спешили и переночевали в Павловске. Те, кто гонит, могут добраться до места и за сутки. Сколько денег вы потратите на дорогу — думаю, рассчитать будет несложно. Всё зависит от «прожорливости» вашей машины, уровня гостиницы, в которой вы будете останавливаться, того, где вы будете питаться.

Ах, да: еще помните, что вы можете передвигаться по платным дорогам, так что не забудьте заложить траты и на них. У нас на «платники» туда и обратно ушло около 2,5 тысячи рублей. Хотите сэкономить? Ночью по ним ехать немного дешевле, а вот после 07:00 цена возрастает. Еще хочу подчеркнуть, что ехать по М-4 осенью — одно удовольствие. Трафик становится в несколько раз ниже, чем летом. Но вот если вы решите ехать через Рязанскую область, готовьтесь двигаться по очень плохим дорогам. К сожалению, в этом регионе ямы и колдобины на трассах — это норма.

Весь путь до Ростова-на-Дону нас преследовало серое небо и дождь. Тучи рассеялись только в Краснодарском крае, но осадки ждали нас и там, а вот Адыгея встретила солнцем, радугой и теплом — 20 °С. А еще — яблоневыми садами и полями клубники. Как оказалось, ими республика славится не меньше, чем сыром.

Мы сняли дом в поселке Каменномостский (Хаджох). Сразу скажу, что стоимость жилья в Адыгее очень разная: можно найти и что-то очень бюджетное, и с ценником в 120 тысяч за неделю. Тут уж всё зависит от вашего бюджета и запросов. Единственное — лично я советую останавливаться не в Майкопе. Да не обидятся на меня жители Адыгеи, но смотреть там особо нечего — только если заехать поужинать в ресторанчике или кафе, а вот до интересных мест добираться придется значительно дольше. Да и сидеть даже в самой благоустроенной квартире, когда совсем рядом такая природа, совсем не хочется!

Пару дней было пасмурно, вершины гор были в дымке тумана

Свой отдых мы начали не с походов, а с полного релакса — купания в термальных источниках. В Адыгее больше всего их в поселке Тульском. Они находятся на территории обустроенных баз отдыха. Сами понимаете, за купание придется заплатить. Обычно есть несколько вариантов: за час, три или за целый день. В выходные ценник увеличивается, да и количество отдыхающих «на водах» тоже. За три часа в среднем нужно заплатить около 300–500 рублей, детям обычно делают 50% скидку.

Купаться под открытым небом в теплой и полезной воде в ноябре — непередаваемое удовольствие. А поздно вечером становится еще красивее: на базе включают подсветку, а над головой — звездное небо. Только вот сделать красивые фотографии проблематично: из-за разницы температур всюду пар, объектив в долю секунды запотевает. Хотя, возможно, те, кто очень любит селфиться, знают, как решить эту проблему, но я к их числу не отношусь.

На термальные источники мы приезжали еще не раз, отдохнуть в них после горных прогулок — особый шик. На всякий случай предупрежу, что все-таки врачи не рекомендуют сидеть в этой воде слишком долго — минут 20 за один заход. Только вот очень сложно заставить выбраться на сушу детей, они готовы сидеть там сутками.

Почти все следующие дни мы посвятили поездкам в горы, заповедники и на рыбалку. Если так можно выразиться, это был наш первый «горный опыт», поэтому мы многого не знали, ориентировались на рассказы других путешественников. Так что не судите строго и не смейтесь над моими советами, если вы опытный походник.

Итак, если вы планируете поездку, подобную нашей, обаятельно купите удобную обувь! Обязательно! И я говорю не о каких-то фирменных кроссах, а именно о ботинках, которые подходят для гор. Еще лучше, если они будут непромокаемыми и легко чиститься. Лично я перед отъездом купила самый недорогой вариант, но была рада даже ему. Только вот когда умудрилась «занырнуть» ногой в горную реку, пожалела, что не разорилась на водостойкий вариант. Поверьте, гулять вам придется по очень разным поверхностям: горным тропам, глине, мху, скользким камням, траве... Так что удобство — превыше всего! Да и травму получить, я думаю, никто не хочет.

Рюкзак. Да, еще месяц назад я бы никогда не подумала, что буду восхищенно писать про этот вид сумок. Но поход без него невозможен. Тем более вам в любом случае надо взять с собой воды, минимальный перекус и даже какую-то одежду. Мы столкнулись с тем, что практически на каждом непродолжительном маршруте происходила «перемена климата». На открытых местах было непривычно для ноября жарко — 20 °С — и мы шли в футболках. Зато спустившись вниз, к речкам и водопадам, мы доставали куртки, шапки и даже перчатки. Кстати, присесть на пенку, а не мокрый холодный камень, гораздо приятнее. Да, всё это нести лень, но когда вы можете обеспечить себе определенный комфорт, а не ныть от усталости и жажды, — понимаете, что поступили правильно.

Не всегда спешите в распиаренные места. Хорошо подумайте, стоит ли ехать или идти туда, куда возят экскурсии и предусмотрен платный вход. Дело не в том, что так вы сэкономите деньги, хотя и это тоже. Исходя из своего опыта, еще ни разу в таких местах я не видела что-то такое, от чего бы я буквально застывала или визжала от восторга. Наоборот — чаще всего это что-то средненькое, да еще и толпы людей рядом раздражают, шумят, без перерыва пытаются сфотографироваться. Так себе удовольствие. К примеру, водопады Руфабго произвели на меня куда меньшее впечатление, чем тихая прогулка в ущелье Мешоко.

Один из водопадов Руфабго
Водопад в ущелье Мешоко
Прогулка вдоль реки Белой

Обязательно читайте путевые заметки других людей. Многие из них не ленятся делиться своими лайфхаками: рассказывают о ценах, льготах, условиях, времени работы, составляют карты и маршруты. Именно от какого-то путешественника в Сети я узнала о том, что по Гуамскому ущелью куда интереснее пройтись пешком, чем проехать на поезде по узкоколейке. Но вот только сделать это проблематично: либо надо приехать рано утром — до 09:30, либо во вторник, так как в это время железная дорога не работает. Мы успели пройтись до пуска паровозика, а вернулись уже на нем. И я полностью согласна — прогулка впечатлила нас больше, чем 10-минутная поездка.

Река Курджипс вьется через Гуамское ущелье
В ущелье работает туристический тепловоз ТУ8. Доехав до остановки «Урочище Монахово», он высаживает пассажиров и возвращается в пункт отправления

Если у вас есть какие-то льготы: вы пенсионер, многодетная семья, студент и т. д. — не забывайте ими пользоваться. Я, к сожалению, частенько забываю об этом, тем более не везде информация о таких скидках указана. Не стесняйтесь — спрашивайте. К примеру, чтобы попасть в заповедник Лаго-Наки, мы сначала заплатили 1000 рублей, а потом моя дочка случайно спросила, есть ли скидки для многодетных семей. Оказалось, что мы вообще можем войти бесплатно.

Кавказский государственный биосферный заповедник. За моей спиной — просторы Лаго-Наки
Вид на знаменитый Фишт из Кавказского заповедника. Кордон Гузерипль

Рассказывать о красотах Адыгеи можно бесконечно. Лучше слов о многом скажут фотографии. А вот эмоции, которыми меня подзарядила эта миниатюрная республика, описать нереально. Поэтому мой главный совет — путешествуйте! Просто решайтесь и двигайтесь вперед. Не придумывайте отговорок про то, что «дорого, некогда, не с кем». Любуйтесь миром и наслаждайтесь жизнью.

Внизу грохочет река Белая
Гранитный каньон 

Еще больше материалов о путешествиях нижегородцев по всему миру вы можете найти в нашей тематической рубрике. Кстати, порой поездки по родной стране и даже области оказываются не менее интересными, чем за границу. Так что вдохновляйтесь и запоминайте маршруты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления