Едем в гости к Снегурочке
Едем в гости к Снегурочке


До Нового года осталось уже меньше месяца. Поэтому сегодня в рубрике «Мир глазами нижегородцев» мы расскажем о поездке в гости к Снегурочке в Кострому. Как попасть к внучке Деда Мороза, интересно ли проходит встреча, да и сколько денег нужно приготовить? Обо всем этом расскажет Ксения Нестерова.


— Начиная свой рассказ, отмечу, что несколько лет назад мы уже были в гостях у Дедушки Мороза в Великом Устюге. Не исключаю, что именно это сильно повлияло на мою оценку поездки к Снегурочке. Главный волшебник России впечатлил нас всех: и детей, и взрослых. Создал невероятное ощущение праздника, ожидания чуда (несмотря на то, что приезжали мы в феврале) и волшебства.


В начале ноября мы путешествовали по Золотому кольцу и решили обязательно съездить к Снегурочке в Кострому, чтобы порадовать нашего младшего ребенка (ему 3,5 года). К встрече с ней он серьезно готовился — писал письмо, рисовал елочку и загадывал желания.


Скажу сразу, что если вы едете не с турфирмой, то перед поездкой вам нужно обязательно связаться с сотрудниками костромского терема Снегурочки, чтобы узнать когда и во сколько вас смогут принять. К внучке Деда Мороза можно попасть только с экскурсией. К сожалению, бывает так, что люди приезжают, но им отказывают в посещении, а это, сами понимаете, большое расстройство для деток. Я оформляла бронь прямо на сайте, потом мне на почту пришло подтверждение. Кстати, когда я уже оплачивала билеты на месте, у меня эту информацию спросили. Если все так серьезно было в начале ноября, представляю, что происходит сейчас — перед Новым годом. Так что лучше перестрахуйтесь.


Билет для взрослого обойдется в 250 рублей, для ребенка — в 175 рублей. Если у вас группа больше 10 человек, вам сделают скидку 10%. А вот если вы соберетесь сходить не только к Снегурочке, но и ледяную комнату, то придется доплатить 320 и 160 рублей соответственно. Кстати, есть и приятные льготы: дети до 3-х лет проходят бесплатно, а люди с ограниченными возможностями, члены многодетных семей, ветераны войны и труда, участники военных действий со скидкой 20%.


Теперь от прозы жизни перейдем к рассказу о встрече с волшебными героями. Начинается она на улице. К детям и родителям выходят Домовой и Домовиха. Персонажи они колоритные и задорные, речь их полна шуток-прибауток, а говор косторомской. Но вот только большее впечатление они, как мне показалось, производят на взрослых, способных понять их юмор про мужа и жену, да и разобрать специфический диалект. Дети, особенно маленькие, этот спектакль вряд ли оценят.


Весело и задорно встречают гостей Домовой и Домовиха
Весело и задорно встречают гостей Домовой и Домовиха


Походив по двору возле терема и выполнив пару заданий от Домового и Домовихи, вы проходите в терем. Где всем с порога предлагают надеть бахилы. И сразу все ощущение праздника улетучивается, вспоминается визит в поликлинику.


После этого к гостям спускается Кот Баюн и зовет всех на второй этаж, где показывает ребятам небольшой кукольный спектакль. Действо занимает около 5 минут. В финале выходит и сама Снегурочка.


Кукольное представление длится 5–7 минут
Кукольное представление длится 5–7 минут


Снегурочка, действительно, очень нежная и милая
Снегурочка, действительно, очень нежная и милая


С ней ребята и взрослые идут на экскурсию по терему. Единственное, что из нее запоминается — видеозвонок Деду Морозу. Вот тут-то дети смотрят и слушают, затаив дыхание. Закрывают глаза и загадывают желания.


Через секунду к ребятам обратится Дед Мороз
Через секунду к ребятам обратится Дед Мороз



Мир глазами нижегородцев. Встреча с костромской Снегурочкой — чудо или разочарование?


Мир глазами нижегородцев. Встреча с костромской Снегурочкой — чудо или разочарование?


Места где живут волшебники — друзья Снегурочки — отмечены на карте
Места где живут волшебники — друзья Снегурочки — отмечены на карте


В финале Снегурочка делает общую фотографию с детьми, с теми, кто подготовил ей послания, она фотографируется индивидуально. После этого у всех есть немного времени посмотреть терем внимательнее и сделать селфи в фотозонах.


Рукодельные елочки присылают Снегурочке со всей России. Скопилась немаленькая коллекция
Рукодельные елочки присылают Снегурочке со всей России. Скопилась немаленькая коллекция


Гости спускаются вниз. Кто-то отправляется еще и в ледяную комнату. Мы не пошли, возможно, зря, но ребенок не захотел, да и нас ждала поездка на лосиную ферму. Таким образом вся экскурсия заняла у нас около 30 минут времени.


Если быть честной, визит к Снегурочке меня не впечатлил. Совсем. Все было как-то быстро, без вдохновения и чуда. Да и персоналу стоит научиться такту. К примеру, в тот момент, когда мы спускались на первый этаж от Снегурочки, администратор прямо при детях стала проверять оплату. Как-то это ну совсем не вписывается в концепцию. И таких ляпов немало. Да и актерам — помощникам Снегурочки — стоит говорить погромче, артистичнее и понятнее для самых маленьких гостей.


Пожалели ли мы о поездке? Нет. Тем более ребенок остался доволен, что передал свое письмо волшебнице. Но вот поехала ли бы я специально в Кострому к Снегурочке, как в Великий Устюг к Деду Морозу? Думаю, вряд ли.