Бонни — очень послушный носорог
Бонни — очень послушный носорог


В нижегородском цирке продолжаются новогодние «приключения в Африке» — горожан радуют не только 7-метровый жираф и бедуинские верблюды, но и трёхтонный носорог. Причём это первый носорог, привезённый в Россию за последние 20 лет. NN.RU побывал на репетиции с участием этого здоровяка. Приглашаем и вас посмотреть, как с ним играют в игры, как он наворачивает круги по арене и как мило ест бананы.


Знакомьтесь — белого носорога зовут Бонни. Иногда Бонифаций (не путаем с легендарным львом). Дрессировщики дали ему такое имя, отдавая дань его размерам и мощи — кличка относит людей к слову «большой». Бонни совсем молоденький, ему 9 лет. Как нам рассказали в цирке, продолжительность жизни носорогов на воле изучена не до конца, а при содержании под наблюдением людей они живут более полувека.


Акробат уверенно чувствует себя на таком огромном животном
Акробат уверенно чувствует себя на таком огромном животном


Бонни весит порядка трёх тонн
Бонни весит порядка трёх тонн


Теперь несколько интересных фактов о главном герое нашего материала. Бонни направили из питомника Африки в Россию специально для выступлений в цирках — он первый привезенный из своего семейства в нашу страну за последние 20 лет. Кроме него в России есть ещё лишь один носорог, тоже цирковой. В Нижнем Новгороде носорог тоже выступает впервые, так что тем, кто давно хотел посмотреть на это редкое животное, повезло. С ним на арене выступает мастер гуманной дрессуры, которая слегка корректирует движения Бонни во время шоу. Дрессировать таких тяжеловесов очень сложно, однако, этот носорожек исключение.


— Когда выступает Бонни, мы проводим с ним так называемые «критские игры». В древности акробаты прыгали через быков, у нас — носорог. Он одомашненный, никакого насилия к нему нет, мы его все очень любим, — рассказал NN.RU артист-дрессировщик диких зверей Роман Гармаш. — В современном цирке звери должны восприниматься как необычные животные в необычных ситуациях.



По словам дрессировщика, носороги очень эмоциональные животные, которые быстро привязываются к человеку.


— Он к нам приехал из Африки. Бонни спит в специальном домике, не боится закрытого пространства, ему уютно. Любопытно, что у него есть некое подобие ритуала — каждый раз перед сном мы делаем ему подушку из сена. Если этого не происходит, он так злиться начинает! Вообще, без общения с людьми, как равными себе, ему плохо.


Рога поражают своими размерами
Рога поражают своими размерами


За время, пока мы были на репетиции, Бонни съел где-то полведра фруктов — хотя для такого богатыря это кажется очень маленькой порцией.


— Ну чего ты, Бонни, так хочется вредничать? — спрашивает носорога дрессировщица.


— Нет, он просто бананчик хочет, — отвечает Гармаш.


Бананы — лакомство для Бонни
Бананы — лакомство для Бонни


Программа «Жираф-шоу» продлится ещё несколько дней, затем в цирке будет небольшой перерыв. Однако, если вы хотели увидеть носорога, не расстраивайтесь — Бонни останется здесь и будет выступать в следующем шоу, которое стартует приблизительно с февраля.