Аэростаты в небе неизменно приводят нижегородцев в восторг
Аэростаты в небе неизменно приводят нижегородцев в восторг


— Сборная Нижегородской области по воздухоплавательному спорту собирает чемоданы на чемпионат Европы, который состоится через две недели в Испании, на Пальма де Мальорка!


Год назад, когда меня в очередной раз пригласили в сборную, я написал пост на FB, искал людей, которые могли бы разделить со мной финансовую нагрузку, ведь представлять Россию на ЧЕ или на ЧМ совсем не дешево, а на Минспорта надежды мало, точнее, нет совсем.


Ребята откликнулись, и вот, у нас в команде «Нижегородской области» представители Сахалина, Московской области, республики Карелии. Всем им большое спасибо за участие, без них Нижегородская область не была бы представлена в этом году на Европе точно. Я обязательно расскажу о нашей команде поподробнее, когда мы встретимся в Испании. Часть команды летит на самолете, а другая часть едет на машине и везет наш аэростат SharNN.


Сегодня хотел углубиться в другой вопрос. Читая новости «Яндекс», был сильно удивлен следующей информацией:


«Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес в Заксобрание законопроект об отмене налоговых вычетов для спонсоров спортивных клубов. С будущего года средства на поддержку спортивных клубов предлагается выделять целевым образом из бюджета».


Теперь вопрос: РАДОВАТЬСЯ или ЗАКРЫВАТЬСЯ?


Наша федерация существует с 2015 года, с того же года имеет аккредитацию в Минспорта России. Сам воздухоплавательный спорт является официально признанным видом спорта, причем трудно развивающимся. И за это время нас Минспорта ни разу не поддержал ни копейкой, никакой другой помощью.


Тут же возникает вопрос, зачем аккредитовать федерацию, с которой ты не хочешь работать? В которую ты не хочешь вкладывать ни средства, ни время? Для галочки? «Ах, смотрите, как много в Нижегородской области действующих федераций»? Полгода назад собрали нас всех (руководителей федераций) и большой такой дяденька (г-н Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области) сказал: «Мол, вы на себя надейтесь, ищите партнеров, привлекайте их, работайте с ними. У нас на вас денег нет и не планируется».


Хотя надо признать, что не везде так плохо. Например, наши соседи по ПФО Пермский край или Тульская федерация имеют серьезную поддержку, ездят с нами на все мероприятия за счет бюджетных средств. То есть там этот же самый спорт имеет поддержку и развивается! И это очень здорово!


Пытался найти их отличия от нашей федерации — не нашел. Они проводят мероприятия у себя дома, и мы проводим, они ездят по всей России и в Европу, и мы ездим. За разный счет, правда.


Я для себя был уверен, что единственный путь в нашей области для воздухоплавательного спорта — это найти серьезного партнера, которому было бы интересно вкладывать в нас деньги! И одна из возможностей заинтересовать этого самого партнера и были налоговые вычеты. Я так думал. Ну и наш министр спорта так учил. И вот, читаем статью, приведенную выше — этих налоговых вычетов больше не будет.


А будет вот что: как сказано в пояснительной записке, правительство области приняло решение о предоставлении с 2020 года некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, осуществляющим развитие командных игровых видов спорта, бюджетных средств в виде субсидий из областного бюджета.


И вроде здорово! Субсидии! Но вот вопрос, кто их получит или кому они достанутся? Каков будет механизм распределения этих субсидий? А вот одного из стимулов для бизнеса — спонсировать и заниматься спортивными федерациями мы лишились.


Самый строгий судья — время, я думаю, уже через год будет понятно насколько рабочий механизм был упразднен, и на что его поменяли. А я, как руководитель НРОО «Федерации воздухоплавательного спорта», буду держать вас в курсе развития данной ситуации!


Георгий Зименко — организатор всех соревнований по воздухоплавательному спорту в регионе
Георгий Зименко — организатор всех соревнований по воздухоплавательному спорту в регионе