Маргарита приехала в Нижний Новгород как беженка, но теперь Россия стала для неё второй родиной
Маргарита приехала в Нижний Новгород как беженка, но теперь Россия стала для неё второй родиной


Начало обстрелов и школа


Я родилась в 1999 году, жили не очень хорошо, были сложности. Потом началась Оранжевая революция, до войны не дошло, но предпосылки уже были. Цены не отличались от России, зарплаты одинаковые, но покупная способность ниже. За продукты платили столько же, а вот на одежду тратили больше. Когда ты ребенок, жаловаться тебе не на что.


Училась в Донецкой билингвальной гимназии № 92 с английским и французским языками. В школе действовала 12-бальная система оценивания, учебная неделя длилась 5 дней. Это одна из самых крутых гимназий, учителям оплачивали стажировки за границу, моя мама так во Францию слетала, она учитель истории. Многие предметы велись на французском языке. В 2014 году, во время последней четверти, начались волнения. Заканчивала 8-й класс спокойно, а в июле уже слышала, как обстреливают окраины.


Когда в районе Донецкой области начались боевые действия, девочке было всего 15 лет
Когда в районе Донецкой области начались боевые действия, девочке было всего 15 лет


Сложный путь в Нижний Новгород


Родители думали, что всё кончится к 1 сентября, потому что детям нужно идти в школу, но оказалось, что это не так. Временно мы переехали на Азовское море, в Мариуполь. Месяца 2 прожили там, я пошла в школу, ведь в Донецке ничего не прекратилось. Когда стрельба началась и в Мариуполе, мы вернулись в Донецк, надеялись, что скоро конец. Помню, как окна дребезжали, видела, как стреляли, и то, что наступало после.


В 2015 году учеба началась с октября, к тому моменту половина нашего класса разъехалась. После Нового года из-за обстрелов мы учились дистанционно, а у меня 9-й класс, родители переживали за диплом. В это время открыли программы для беженцев в Россию, по ней подруга с семьей переехала в Нижний Новгород, где можно получить гражданство по упрощенной схеме. Мы решили туда и отправиться. В феврале нас определили в лагерь для беженцев в Ростовской области под Таганрогом, там я пошла в новую школу в селе Вознесенском. После месяца мы выбрали регионом дальнейшего пребывания Нижний Новгород, подруга рассказала про льготы и рабочие места. Мои родители — учителя, их хотели оставить в Ростове, но мы всё-таки уехали.


Нам оплатили билет, посадили на поезд и отправили в Нижний, где нас определили в новый лагерь для беженцев в селе Татинец. Лагерь — это обычный пансионат, где выделяют комнату, кормят и возят детей в школу на специальном автобусе. Учебное заведение находилось в селе Работки. Пока я там училась, а родители искали работу, нам оформляли документы. В марте они устроились только в школу № 8 города Кстово, потому что обычно педагогов набирают с сентября. В середине апреля мы переехали в этот город и остались, до Нижнего и своей подруги я немного не добралась.



«Нам оплатили билет, посадили на поезд и отправили в Нижний»: девушка из Украины о переезде в Россию


«Не могу вспоминать Донецк без слёз»


Гражданство получили, когда мне было 16 лет, потому что по украинским законам паспорт выдают в этом возрасте. Сдала ЕГЭ, поступила в Мининский — понравилось отношение к абитуриентам. Если сравнивать российские школы с гимназией в Донецке, то туда, в отличие от российских, я бежала с удовольствием. Все учителя высококвалифицированные и всегда объясняли непонятные моменты, знала каждый предмет. Не было строгого деления на «я учитель, ты ученик», скорее, ощущение товарищества, дружбы со старшими. Очень скучаю по гимназии и по городу, в который мы иногда приезжаем в гости к дедушке. Теперь у меня две родины.


Не могу вспоминать Донецк без слёз, город был молодым и цветущим, а люди — трудолюбивыми. Это место шахтеров, тут развита угольная промышленность. Любила красивые бульвары и парк кованых фигур. Еще у нас был раздельный сбор мусора, а в Нижнем всё в один контейнер бросали до недавнего времени.


Донецк — русскоязычный город, поэтому многие считают этот язык родным. С рождения говорила на русском, но дискомфорта от украинской речи не испытывала. Наши учебники были украинского издания, но на русском языке.


Разница между русской и украинской культурами не особо чувствуется, мы близки к России. На Западной Украине отличий больше. В Украине не было Дня матери, зато на Пасху, 23 Февраля и Новый год делали выходные. В России на религиозные праздники не отдыхают.


Диалект совершенно другой, некоторые слова отсутствуют. Например, моей маме недавно сказали: «Тенято», — она не поняла, что это значит. У нас есть слово «мусорник», а вы говорите «мусорка». Еще есть «плечики», мы их называем «тремпель». По произношению наши звуки мягче. Как-то слышала в автобусе отчетливое «о» в каждом произнесенном слове, не знаю, откуда эта женщина, но мы бы так никогда не сказали. Хоть в Донецке и не было особых различий с русскими городами, в селах иногда проскальзывало: «Иди в хату». Не особо интеллигентные семьи могли «шокать» и «гакать».



«Нам оплатили билет, посадили на поезд и отправили в Нижний»: девушка из Украины о переезде в Россию


Любовь к просторным улицам


В Нижнем Новгороде нравится кремль, Чкаловская лестница, Стрелка. Люблю Нижне-Волжскую набережную, привыкла в Донецке к широким улицам, поэтому обожаю большие пространства. Гуляем там с подружками, наслаждаемся закатами. Рождественская неплохая, но узковатая. На Покровке чувствую себя барышней из Средневековья. Мне нравится дорога от Кстово до Минина через «Фантастику» и площадь Сенную, — новостройки и хорошая инфраструктура.


Старые районы Нижнего тоже симпатичные, но я бы не предпочла им современные местности. Иногда рядом с высотной многоэтажкой стоит заброшенный деревянный дом, что смотрится не очень красиво. Часто на таких зданиях висят таблички типа: «В этом доме ночевал Ленин», и понимаешь, что его не снесут, это история. Для меня Донецк приятнее, но у него нет такого богатого наследия.


Недавно ездили с подругой в сормовский зоопарк, очень понравилось, но по самому району не погуляли. Часто провожу время в разговорных клубах. Пару раз ходили на набережную, где представители одной из школ танцевали бачату, показывали всем желающим движения. Катались на фуникулере до Бора. Периодически бываю в кстовских кинотеатрах, это удобно. Рядом лес, мы с семьей там гуляем. Вообще я домосед, редко куда-то выбираюсь.

В Донецке до сих пор много памятников в виде оружия на улицах города. Всё это напоминает о событиях 2014 года
В Донецке до сих пор много памятников в виде оружия на улицах города. Всё это напоминает о событиях 2014 года


«Город миллиона роз»


Донецк в 2000-х называли «городом миллиона роз», на каждого жителя по розе. Если бы я переехала в Нижний, дискомфорта бы не возникло, потому что это тоже крупный город-миллионник, да еще и с метро, которого у нас нет. Сейчас, после пяти лет жизни в Кстово, понимаю, что он гораздо тише и ближе к природе, но иногда чувствуется запах завода.


Только что услышала по телевизору, что снова начались обстрелы, хотя они и не прекращались, разве что затихали на время. Каждый раз переживаю за свой Донецк и за людей, которые там остались. Приезжаешь в гости и ходишь по родным местам, а потом видишь, во что они превращаются.