Грузия была привлекательна для туристов из России
Грузия была привлекательна для туристов из России


Поездки в Грузию стали пользоваться спросом у россиян: красивая природа и колоритная архитектура, доброжелательные люди, вкусные и недорогие еда и вино. Многие решили провести свой летний отпуск именно в этой стране. Только вот недавние события резко изменили отношения между нашими странами. Вчера Владимир Путин подписал указ о том, что с 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Купить тур в эту кавказскую страну также не получится, ведь турагентствам рекомендовали не продавать туда путевки.


NN.RU узнал, что думают компании, работающие в Нижнем Новгороде в сфере туризма об этой проблеме.


— Да, мы несколько озадачены и расстроены. Направление только стало набирать популярность у наших клиентов. Сейчас мы обсудим ситуацию и будем выяснять, как работать дальше, как быть с теми, кто уже купил туры, — рассказали на в нижегородской офисе TUI.


А вот в «НижегородИнТур» к новостям о «закрытии» Грузии отнеслись очень спокойно:


— У нас почти не покупают туда туры. Таким отдыхом вообще не интересуются сейчас. Крайне редко продавали туда «экскурсионку». Так что мы не переживаем, — рассказали корреспонденту NN.RU в туркомпании.


В Грузию улететь не получится
В Грузию улететь не получится


По данным Ростуризма, на сегодняшний день по линии российских туроператоров в данной стране находится порядка 1500 туристов, их возврат будет осуществлен планово, согласно выписанным билетам до 8 июля. Информация о количестве самостоятельных туристов пока уточняется. NN.RU узнал, что делать туристам, которые уже купили туры в Грузию, но только планировали поездку (спойлер — деньги вернут):


— Граждане, заключившие договоры о покупке путевок с 21 июня, имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (ст. 10, 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации). При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала — ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, — уточнили в пресс-службе Ростуризма.


Если вы купили авиабилеты самостоятельно, то расстраиваться тоже не стоит. Нужно обратиться по месту приобретения билетов для возврата денег:


  • с вылетом до 8 июля 2019 г. в соответствии с тарифом такого билета;
  • с вылетом с 8 июля 2019 г. в полном объеме.


Ранее мы писали о том, что вечером 21 июня многотысячная толпа оппозиции вышла в центр Тбилиси и попыталась взять штурмом здание парламента. Люди требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахарии. При столкновениях с полицией пострадали 52 человека, 28 из них — правоохранители.