15 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Не надо бояться конопли»: в Нижегородской области собрали первый урожай полезного каннабиса

Свыше тысячи гектаров растения размещены в Пильнинском районе

Поделиться

Максим Уваров — предприниматель, который за год высадил 1/100 часть всей мировой технической конопли

Максим Уваров — предприниматель, который за год высадил 1/100 часть всей мировой технической конопли

Огромным участком технической конопли в нашей области заведует один из учредителей и руководитель проекта «Нижегородские волокна конопли» Максим Уваров. Он всю жизнь занимался здравоохранением, но с середины прошлого года ушёл в коноплеводство.

— Есть люди, без которых этого проекта не существовало бы — благодаря им я стал заниматься коноплей. Это мой друг Юрий Белов, который является генеральным директором АФГ «Националь», главный агроном этой компании Галина Старикова (благодаря её идеям у нас иностранный агроном и технологии) и Дмитрий Аржанов (основной инвестор моего проекта), — отметил Максим. — Дмитрий настоял, что не надо бояться конопли — это интересно. Они мне постоянно помогают.

Конопля достигает в высоту нескольких метров

Конопля достигает в высоту нескольких метров

По словам Максима, всё началось в конце мая 2017 года. Тогда он прочитал книги, связанные с коноплей, которые ему посоветовал друг. Через некоторое время он отправился в Германию — там проводилась конференция по конопле, самая крупная в мире. В качестве специалиста ему порекомендовали Франсуа Десанлиса — лучшего агронома во Франции. Максиму с ним повезло — по возрасту француз как раз выходил на пенсию, дети взрослые, не женат. Спустя несколько месяцев Франсуа переехал в Россию — уже обзавелся здесь «Нивой»!

Франсуа Десанлис переехал жить в Сергач и является там своеобразной достопримечательностью

Франсуа Десанлис переехал жить в Сергач и является там своеобразной достопримечательностью

— Набрал команду и разобрался с технологиями, — продолжил Максим Уваров. — Мы взяли самое лучшее — я остановился на Франции, потому что только в этой стране не было запрета на коноплю. Китай нереально серьёзно подошёл к этой теме. В мире выращивается всего 150 тысяч гектаров конопли — больше трети в Китае, хотя они занялись этим всего несколько лет назад. Рынок конопли в России начал восстанавливаться около восьми лет назад, когда стали вводить сорта. Разрешается использовать только те семена, которые входят в государственный реестр селекционных достижений.

До 1961 года коноплю активно выращивали по всему миру, а лидером был СССР. Именно в тот год в ООН техническую коноплю приравняли к марихуане и запретили весь cannabis. Хрущев ратифицировал эту конвенцию в 1963 году — конопля стала вне закона. Её пытались заменить льном, но тщетно. Ещё со времён Петра I наша страна наладила рынок пеньки (волокно конопли) и была лидером по экспорту. Пенькозаводы были по всей стране. Из конопли шили одежду и обувь, делали еду, использовали в быту. Самые крупные отечественные переработчики конопли на данный момент: компания «Коноплекс» в Пензе, в Мордовии «Мордовский пенькозавод» и агрофирма «Южная» в Курской области.

Почти всю технологию предприниматель взял из Франции

Почти всю технологию предприниматель взял из Франции

Максим Уваров объяснил, почему домом для технической конопли стал именно наш регион.

— Мне нужно было понять, какая стратегия в Нижегородской области, поскольку из конопли можно делать тысячу разных продуктов, а нужно сконцентрироваться на чём-то одном, — отметил он. — В этом её преимущество и её недостаток. Нижегородская область подошла не только по климату — тут много ветра и росы, поэтому биологический процесс мацерации проходит отлично, но и из-за того, что у моего партнера Дмитрия здесь свой бизнес и есть свободная земля. Он соучредитель Сергачского сахарного завода. Читая литературу, я отметил, что при чередовании посевов сахарной свеклы и конопли экономическая эффективность первой увеличивается на 40% — это колоссально. Конопля вообще хорошо уживается со многими культурами. На данный момент мы уже готовим земли — в следующем году намерены засадить свыше 2600 тысяч гектаров технической конопли.

Сбор урожая в этом году почти закончен

Сбор урожая в этом году почти закончен

Сейчас участок расположен приблизительно в 50 километрах от Сергача — он находится в глубинке, поэтому просто так туда не добраться. Однако местные жители и многие, услышав слово «конопля», проникали на поле. Это несложно, поскольку никакого ограждения нет, как и охраны.

— Те, кто не знают, что это такое, начинают собирать и лишь потом понимают, что никакого дурманящего эффекта нет, — рассказал нам Максим. — Те, кто знают — подошли, попробовали. Достаточно минуты, чтобы понять её беспонтовость в этом плане. В составе конопли есть вещества, каннабиноиды, отвечающие за абсолютно разные вещи. Ученые выяснили, что есть каннабиноид под названием тетрагидроканнабинол (ТГК) — именно он влияет на психику. В технической конопле его менее 0,1%, есть сорта с нулевым содержанием ТГК, тогда как в марихуане его уровень доходит до 20%.

Техническая конопля не оказывает никакого психотропного влияния

Техническая конопля не оказывает никакого психотропного влияния

Техническая конопля обладает рядом преимуществ. В ней самый богатый источник протеина. Конопля хорошо защищает от ультрафиолета, а также обладает свойством антисептика. Летом в одежде из конопли прохладно, а зимой тепло. Сравнение с другими материалами — лён крепче хлопка, а конопля крепче льна. Она долговечнее. Хлопок — это вредное производство, а конопля — нет, поскольку она экологически безопасна. К тому же выход конопли с гектара больше, чем с хлопка. Из конопли можно делать бумагу — она не будет желтеть и будет прочнее. 

Эта палатка была сделана в СССР из конопли. По словам Максима, она в разы лучше современных палаток

Эта палатка была сделана в СССР из конопли. По словам Максима, она в разы лучше современных палаток

В планах Максима – строительство завода по переработке конопли. Минимальная планируемая мощность – 2,5 тонны тресты в час, возможно расширение производства до 5 тонн в час. Весь урожай с этого года бизнесмен намерен оставить для запуска завода в 2019 году.

— Я буду получать волокно, в котором костры (древесины) не больше 3% – сейчас таких заводов нет, — отметил предприниматель. — Затем с помощью отечественных технологий доведу эту пеньку до того состояния, когда в ней почти не будет костры – меньше 1%. 

Костра — одеревенелые части стеблей (древесина) конопли. В кожице конопли находится волокно — пенька. Мацерация — это процесс отделения волокна от костры.

Полученное волокно уже можно будет использовать в производстве ткани. В планах Уварова еще и выпуск тканых (одежда) и нетканых материалов (матрацы, брезенты, бронь).

Семена конопли довольно съедобные и полезные. По вкусу напоминают кедровые орешки

Семена конопли довольно съедобные и полезные. По вкусу напоминают кедровые орешки

На 1,5 тысячи гектаров технической конопли в Нижегородской области работает около 20 человек. Максим Уваров рассказал, что ему легче было «выцепить» француза, чем найти на селе водителей комбайнов. По его словам, Нижегородская область — единственный регион в Приволжском округе, где был спад сельхозугодий. Предыдущее руководство области никак не двигало сельское хозяйство, вот специалисты и ушли. С одной стороны, земли дешевые, а людей нет. Местное население привыкло сидеть без работы — обленились. 

— Согласны только сторожами работать, — заключил бизнесмен.

Вся эта территория была засажена технической коноплей

Вся эта территория была засажена технической коноплей

В июле этого года «Нижегородские волокна конопли» получили льготный заём от Фонда развития промышленности при Минпромторге РФ. 

Коноплевод пытался понять, будут ли пчелы собирать пыльцу с конопли

Коноплевод пытался понять, будут ли пчелы собирать пыльцу с конопли

Максим без обиняков ответил на вопрос, почему он всё же решился заняться коноплеводством — ведь не только в России, но даже в мире это не слишком сильно развито.

— Перспективы потрясающие! Это суперрынок, на мой взгляд, — признался предприниматель. — Всё в твоих руках. Это действительно промышленная культура — можно много всего делать в разных областях. Горизонты колоссальные! И, конечно же, привлекла амбициозность проекта. Например, наше Министерство обороны полностью импортозависимое по одежде — хлопок импортный, тем более из Китая или Узбекистана. Зачем брать импортный хлопок, когда есть качественные конопляные ткани у себя?

Бескрайние просторы конопли на земле русской...

Бескрайние просторы конопли на земле русской...

В Нижегородской области начнут выращивать розы собственного производства! Под цветы выделят шесть гектаров земли, а сам проект даст 70 рабочих мест.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!