Статистика


— За пять месяцев 2019 года у нас зарегистрировано 413 грабежей, из которых раскрыто 290, — рассказывает полицейский. — Раскрываемость составила 74,7%, это на 10% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Рост раскрываемости Алексей Маринычев связывает с бдительностью нижегородцев.


— Летом учащаются грабежи золотых цепочек, в основном жертвами становятся женщины, у них более открытая одежда. Преступник видит золото, подбегает, рвет и убегает. Сережки воруют редко — ведь их еще снять надо. Если ухо порвал, это уже разбой, более тяжкая статья. Зимой «убегают» телефоны и сумки.


Конкретного особенно опасного района в Нижнем Новгороде, по словам полицейского, нет. Горожан грабят везде примерно одинаково: и на Автозаводе, и в Сормове, и в центре.


Последние случаи


— В начале июня по районам города и области ходила молодая русская женщина с грудным ребенком, побиралась, — рассказывает Алексей Маринычев. — Она заходила к старикам в квартиру, видела, откуда они достают деньги, после чего говорила своему знакомому, в какую квартиру идти, где они лежат. Он приходил, внаглую отталкивал хозяина, забирал деньги и убегал. Этот гражданин задержан, за ним очень много эпизодов.


Девушка задержана, но никто ее не арестует, потому что она с грудным ребенком на руках — у нас самый гуманный суд в мире. Ее первый муж сел, со вторым она ходила, вот его как раз мы и задержали. Не исключаем, что будет и третий. Жить-то ей на что-то надо, а это легкие деньги: отобрать у старика — это как у ребенка конфетку…


На прошлой неделе был другой случай: вернулся вечером домой мужчина, сидел у подъезда, мама за ним сверху наблюдала. Пьяненький был, играл в телефоне. Играл, играл и доигрался до того, что телефон «убежал». И примет воришки нет, потому что пострадавший смотрел вниз, и состояние у него было… Тяжело такие преступления раскрывать, но они все равно раскрываются.


Рекомендации от полицейского:


  • никого не пускать в свою квартиру ни под каким предлогом. Все соцработники к бабушкам и дедушкам ходят по предварительному звонку;
  • отправляясь на пляж, не нужно надевать на себя все золото сразу, вы же идете не в ресторан, перед кем хвастаться?
  • возвращаясь вечером домой, лучше вызвать такси за сто рублей. Это выйдет дешевле, чем если у вас отберут цепочку за 8 тысяч рублей. И хорошо, если так, а ведь могут еще увечья нанести;
  • нужно стараться не ходить одному. Если в парке или в лесу навстречу идут двое-трое, оглянитесь, замедлите шаг, подождите, пока вас догонят другие прохожие, и пройдите мимо компанией. Нарываться не надо. Даже мужчины страдают, кто возвращается вечером домой одни;
  • не светите себе под ноги телефоном — дорогой аппарат привлекает преступников не меньше золотой цепочки;
  • если вас ограбили, не преследуйте преступников. Жизнь дороже. Вызовите полицию.

Также читайте интервью с начальником 8-го отдела уголовного розыска Павлом Савиновым о поиске пропавших людей в Нижнем Новгороде и области.