Светлана Николаевна Соколова — заслуженный мастер народных художественных промыслов по Нижегородской области
Светлана Николаевна Соколова — заслуженный мастер народных художественных промыслов по Нижегородской области


Своё название расписная и позолоченная посуда получила от торгового села Хохлома, куда изделия местных мастеров свозились на продажу. Здесь в XIX веке торговали изделиями местных мастеров, отсюда пошла слава «золотого» дерева.


Дорога от Нижнего Новгорода до деревни Сухоноска Ковернинского района занимает около 1,5 часа. В Сухоноске располагается производство хохломской росписи — ООО «Хохлома». Предприятие входит в холдинг ГК «Гранд-НН», которой также принадлежит известный с советских времён Племзавод имени Ленина.


Не посуда, а золото! Едем в Ковернино — на родину хохломы


Семейный промысел


Ехать в Сухоноску легко и приятно: дорога ровная, двигатель автомобиля рычит. В окнах проносятся поля и участки леса. Деревья становятся выше и темнее и практически закрывают небо, когда автомобиль въезжает на территорию Ковернинского района.


Производство хохломской росписи занимает отдельное здание. На предприятии неукоснительно соблюдается многовековая технология производства. Поэтому каждому этапу (от сушки в печи до хранения) отведено отдельное помещение.


1 / 5

Сердце предприятия — это, конечно, «творческая лаборатория». Здесь под яркими лампами, в окружении деревянных заготовок, красок и цветов работают свыше десятка мастериц. У каждой — своя работа: от миниатюрной свистульки в форме человечка до крупной расписной лошадки. Каждое изделие целиком делает один мастер.


Основная часть коллектива ООО «Хохлома» — женщины в возрасте за 40. Многие работают здесь с юности. Все они — уроженки Ковернинского района, жительницы Сухоноски или соседних деревень: Хрящей, Сёмино, Гавриловки…


Хохлома — это их жизнь и судьба. Художественным промыслом занимались их родители, бабушки-дедушки и старшие поколения. Мастерицы освоили роспись, обучаясь у более опытных художников или собственной родни.


Старая технология


Путь хохломской продукции начинается с формы — миски, бочонка, чашки, блюда, ложки и сотни других изделий, которые делают в Сухоноске. На заказ здесь создают коллекции посуды, а также оригинальные изделия — Змеев Горынычей, медведей, сказочных птиц и даже футбольные кубки.


Деревянные заготовки («бельё» — ошкуренные и высушенные добела изделия) делают из осины или липы — это мягкое и прочное дерево. Над формой работает резчик, которого по старинке называют токарем (он «вытачивает» нужную форму).


1 / 7
Ложки, покрытые грунтомПосле покрытия олифойНачальник производства хохломской росписи Елена Николаевна БелянинаЭтапы создания изделия хохломской росписи — от «белья» до финала

«Бельё» дважды грунтуют (по цвету грунт напоминает глину), затирают все трещинки и неровности, шкурят (чтобы поверхность была идеально гладкой) и трижды покрывают олифой (она придаёт блеск). А затем — лудой, специальным порошком, от которого дерево обретает цвет алюминия. Золотым оно становится после многократного покрытия лаком.


На этапе от заготовки до конечного изделия проходит как минимум 16 сушек в печи. После грунтовки «болванка» находится в ней целых три дня. Большая часть работы — это ручной труд. И это тоже особенность Ковернинской хохломы.


Посуда для царского стола


Изначально хохломская роспись включала только два цвета: чёрный и золотой. Эта посуда, которая выглядела строго и в то же время торжественно, украшала царские и боярские пиры, её дарили знатным паломникам в русских монастырях. Да и в простых домах тарелки, чашки, блюда, покрытые искусными узорами, ставили на стол только по праздникам. 


Во времена СССР продукция хохломской росписи пользовалась огромным спросом, как в самом РСФСР, так и в других союзных республиках. Также часто поступали специальные заказы от высших чинов СССР для различных дипломатических миссий и глав государств. Так, во времена Брежнева было изготовлено кресло для известного политика, премьер-министра Индии Индиры Ганди.


1 / 5

Позже появился красный цвет, а сегодня изредка можно увидеть и зелёный. Но настоящая хохлома больших «вольностей» не допускает. Кумач, золото и чернь — это основные её компоненты. От других видов хохломы ковернинскую отличает набор элементов: увидите крыжовник, малину, смородину, клубнику или рябину — это она!


Роспись изделия на каждом этапе также перемежается с сушкой: появился контур, закрасили фон, нанесли листочки или ягоды, добавили золота — в сушку, в сушку, в сушку. Из посуды можно спокойно есть — у предприятия есть все сертификаты и лицензии, подтверждающие безопасность и качество продукции.


100% эксклюзив


Чтобы поддерживать промысел и «быть в тренде», предприятие постепенно расширяет ассортимент. Теперь замысловатыми узорами покрывают и стеклянную, керамическую посуду, и компьютерные мышки. На заказ делают брендированную продукцию: блокноты, ручки и прочие вещи, которые можно подарить клиентам или сотрудникам.


Не посуда, а золото! Едем в Ковернино — на родину хохломы


Основные покупатели хохломы — это туристы (и местные, и столичные, и иностранные — к примеру, китайцы), а также известные рестораторы. Посуду, отливающую золотом, часто покупают на открытие нового заведения. Хохлома по-прежнему в чести: она выглядит дорого, стильно и в то же время уникальна. Нет ни одной похожей чашки или листика.


Елена Викторовна Оленина — заслуженный мастер народных художественных промыслов по Нижегородской области
Елена Викторовна Оленина — заслуженный мастер народных художественных промыслов по Нижегородской области


Купить ковернинскую хохлому можно в Нижнем Новгороде (магазине «Художественные промыслы», «Нижегородский сувенир», аэропорту Стригино), Городце (в «Городе мастеров»), в сети магазинов «Фермерский дворик» или заказать через сайт Hohloma-nn.ru*.


А лучше всего приехать в Сухоноску. Здесь вам проведут экскурсию и покажут предмет особой гордости предприятия — музей хохломы. В нём выставлены шедевры, созданные местными мастерами разных времён и поколений.


1 / 10
Музей хохломы в Ковернинском районе


Ковернинский район туристами не избалован, и это для гостей огромный плюс.


Ковернино — родина хохломы!


Нижегородская область, Ковернинский район, деревня Сухоноска, ул. Производственная, 11/2;

Заказы принимаются по телефонам:
Менеджер по работе с клиентами, Алена 8-952-461-20-02;
Менеджер по работе с клиентами, Елена 8-909-289-03-32;
Менеджер по работе с клиентами, Сергей 8-987-753-85-47;
e-mail: hohloma2019@mail.ru;
Hohloma-nn.ru.


Фото: Наталья Бурухина.


*ООО «Хохлома»», ОГРН 1165275034297, Нижегородская область, д. Сухоноска, ул. Производственная, дом 11/2.