28 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Не пропустить самое важное: главные новости Нижнего Новгорода за неделю

Рассказываем о главных событиях города и области в понятных карточках

Поделиться

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе практически каждую неделю вводятся новые правила и ограничения

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе практически каждую неделю вводятся новые правила и ограничения

Поделиться

Минувшая неделя выдалась богатой на самые различные события, важные для жизни не только Нижнего Новгорода, но и региона в целом. Чтобы вы ничего не пропустили, мы составили дайджест о самых главных новостях последних дней в виде информационных карточек. В них вы сможете получить всю основную информацию, а также найти ссылки на более полные материалы о каждом событии.

1

В Нижегородской области изменились правила поступления в вузы

Нижегородские высшие учебные заведения изменили правила зачисления абитуриентов. Минобрнауки опубликовало список наиболее важных пунктов, на которые поступающим нужно будет ориентироваться в следующем году:

  • по новым правилам, которые установлены Минобрнауки в августе, выпускникам школ предстоит поступать уже в 2021 году. Неизменными остаются сроки приема документов в вуз — с 20 июня по 5 августа;
  • второй волны по зачислению не будет. В предыдущие годы примерно 80% принимали в первую волну и еще 20% — во вторую. Эта система могла обрушить проходной балл, когда на факультет с порогом 240 баллов могли в последний момент попасть люди с результатом 150;
  • в списках абитуриентов, опубликованных на сайтах вузов, больше не будет фамилии, имени и отчества, идентифицировать себя бывшие школьники будут по СНИЛС;
  • раньше абитуриенты могли подать документы в пять вузов по трем направлениям в каждом. Теперь каждое образовательное учреждение устанавливает их количество по своему усмотрению — от трех до десяти;
  • для подачи документов в приемную комиссию теперь необязательно являться туда лично. Теперь абитуриент может подать документы тремя способами: онлайн, офлайн, через личный кабинет на сайте вуза.

2

Число смертей от коронавируса в Нижегородской области достигло тысячи человек

Количество летальных случаев, вызванных осложненным течением COVID-19, достигло в Нижегородской области тысячи человек. Эту отметку регион преодолел 18 ноября.

Как правило, большая часть смертельных исходов от коронавирусной инфекции приходится на людей старшего возраста, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Статистика по заражениям вирусом в Нижегородской области также растет — 21 ноября в регионе был снова поставлен антирекорд по количеству заболевших, был выявлен 451 случай. При этом днем позже эта цифра уменьшилась не намного: в воскресенье было зафиксировано еще 448 случаев заражения.

Для противодействия болезни в Нижегородскую область были направлены партии бесплатных лекарств, которые будут выдаваться в поликлиниках и больницах региона по назначению врача.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Власти потребовали от предпринимателя сохранить Мытный рынок

Владельцу Мытного рынка Вагану Багдасаряну поручили в кратчайшие сроки скорректировать проект реконструкции и дополнить его разделами об обеспечении сохранности окружающих памятников старины и культурного слоя. Ранее предприниматель хотел построить на его месте пятиэтажный торговый центр.

Багдасаряну поручили разработать недостающие разделы в проектной документации об обеспечении сохранности окружающих памятников архитектуры и археологии и о необходимости соблюдать градостроительные регламенты в зоне Нижегородского кремля. Кроме того, внешний облик здания нужно будет дополнительно согласовать с архитектурным советом.

Если условия не будут выполнены, то недостатки проекта могут стать поводом для отзыва разрешения на строительство.

4

В СК отказались возбуждать дело из-за самоубийства Ирины Славиной. Но потом передумали

Следственный комитет закончил предварительную проверку по возможному доведению до самоубийства нижегородской журналистки Ирины Славиной, первоначально вынес вердикт о том, что в ее смерти нет виновных, и отказал в возбуждении уголовного дела. Однако позже это решение пришлось отменить, а проверку возобновить.

В постановлении СК говорилось, что обыск у Ирины Славиной, который состоялся за день до ее самоубийства, проходил «при корректном поведении участников». Более того, в документе приводятся результаты посмертной психической экспертизы. Следователи пришли к выводу, что у Славиной «с высокой степенью вероятности» были признаки психического расстройства. В качестве доказательств сотрудники ведомства привели следующие аргументы: отсутствие близких друзей, перепады настроения, эгоизм, частая смена мест работы из-за конфликтности. В итоге в СК пришли к тому, что отказались возбуждать уголовное дело из-за «отсутствия события преступления».

Передумали следователи довольно быстро: спустя несколько часов управление СК по Нижегородской области отменило собственное постановление, а потому проверка была продолжена. Как пояснил адвокат погибшей, по результатам нынешней проверки, уже возобновленной, может быть вынесено постановление как об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели Ирины Славиной, так и наоборот — постановление о возбуждении уголовного дела.

5

Глеб Никитин заявил о «тенденции на усиление ограничений» из-за коронавируса

Губернатор Нижегородской области ужесточил коронавирусные ограничения в регионе: организациям запретили проводить корпоративы, фитнес-клубам теперь нельзя обслуживать пенсионеров. Глеб Никитин отметил, что введение новых ограничительных мер зависит от эпидемиологической обстановки.

По словам губернатора, пока что нет необходимости отправлять на самоизоляцию всех жителей области, как это было весной, но, тем не менее, ситуация с заболеваемостью в регионе еще может обернуться введением новых ограничений и правил.

— В некоторых регионах уже ввели жесткие ограничения, например в Бурятии. Но людям нужно работать, и не все могут это делать дистанционно. Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки, но пока стараемся сделать всё, чтобы не вводить полную самоизоляцию, как было весной, — объяснил глава региона.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...