13 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Недоступный Нижний. Народный антирейтинг составили жители города

Пешеходная среда  Нижнего Новгорода глазами нижегородцев

Поделиться

По улице Лопатина не только не пройти, порой и не проехать

По улице Лопатина не только не пройти, порой и не проехать

«Кто ездит, тот уже не ходит». Эта фраза часто вспоминается, как только начинаешь передвигаться по городу без автомобиля. Ее же вспоминаешь, наблюдая как чиновники, дорожники и другие службы обустраивают пешеходные зоны города.

Читательница NN.RU Екатерина Виноградова предложила своим друзьям составить антирейтинг городских улиц. Редакция NN.RU поддержала идею. Сегодня — первые несколько адресов, по которым, видимо, «не ступала нога» градоустроителей.

Екатерина отметила парадокс на улице Богдановича. Здесь с одного тротуара съезд для колясок есть, а вот забраться на противоположный тротуар без помощи уже проблематично. Бордюр на страже.

Можно съехать, но трудно въехать

Можно съехать, но трудно въехать

Екатерина Куликова живет в центре Сормова. Картинку непроходимости она наблюдает каждый день. Надо отметить, что здесь недоступность обеспечивают те, кто должен предоставлять прямо противоположные услуги горожанам.

— И так каждый день-вечер-ночь-утро, — рассказала Екатерина. — Таксисты отстаиваются и всякие крендели залетные. Мамам с колясками и велосипедистам приходится обходить эту площадку с другой стороны, потому что пройти невозможно. Особенно с сумками из магазина... А ведь таксисты еще и ругаются, если их машину любимую задеть пакетом с какой-нибудь банкой.

Центр Сормова

Центр Сормова

А вот Андрей Анисимов Екатерине возражает.

— Неправда ваша... Вот тот же центр Сормова, со стороны «Золотой Мили» (она справа в кадре), — пишет сормович. — Просто цепь в нужном месте.

Около ТЦ «Золотая Миля»

Около ТЦ «Золотая Миля»

Виктор Ворошилов снял еще один «замечательный» пешеходный переход. Он находится в Автозаводском районе в конце проспекта Кирова около дома № 22.

Переход с препятствием. Проспект Кирова

Переход с препятствием. Проспект Кирова

— Как здесь могут пройти люди с потерей зрения или мамочки с колясками — большой секрет, говорит Виктор. — Вообще Нижний Новгород — кладезь «удобства» для горожан. Но это проблема старины. Некогда нам было раньше о людях думать, главное — бюджет своевременно оприходовать! 

Александр Шаганин сам передвигается при помощи костылей, поэтому может считаться экспертом по доступности среды. Вот только одно из его наблюдений.

Двор между домами 9 и 11 по улице Чкалова

Двор между домами 9 и 11 по улице Чкалова

— После дождя не пройдешь. А ответ администрации: «Мы вас имеем», — достаточно резко отмечает Александр.

Пандус упирается в колонну.

Пандус упирается в колонну.

Препятствия поджидают нижегородцев и у порога дома. Вот один из многих примеров того, что ни проектировщики, ни строители не подумали о том, как люди попадут в свои квартиры, если они передвигаются на колясках или с колясками.

Въехать в подъезд — задача не из простых

Въехать в подъезд — задача не из простых

— Улица Родионова, 195, корпус 1, я была там недавно в гостях, — рассказала Екатерина Вин. — На входе в подъезд — лестница и крутейший бетонный скат. Крутой в том смысле, что его уклон градусов 60 относительно земли. Дальше вход в подъезд — и опять лестница ступеней на 10, и только там лифт. Как хочешь, так и въезжай, если кто с коляской.

У Сбербанка тоже бордюрные препятствия<br>

У Сбербанка тоже бордюрные препятствия

Фотокорреспондент NN.RU Наталья Бурухина продемонстрировала, как «удобно» передвигаться людям с ограниченными возможностями по тротуарам на улице Варварская около головного офиса Сбербанка.

Если сам переход через Варварскую оборудован съездами для колясок, то дальше — сплошные высокие бордюры.

— Я здесь часто езжу на велосипеде, и мне приходится «спешиваться», чтобы преодолеть эти бордюры, — рассказала Наталья. — Что же говорить про людей на колясках или родителей с маленькими детьми.

Прогулка по Варварке

Да что говорить об окраинах, если в самом сердце города не каждый колясочник сможет побывать. Вот что написал нам Александр Хорьков:

— Отмазку, что денег нет в бюджете, даже слышать не хочу, — возмутился Александр, который сам передвигается на коляске. — На квартиры в Майами, дома во Франции и часы за 1,5 миллиона у них денег хватает, а на тротуары — нет. Даже на входе в Кремль! Визитная карточка города — и то без заезда для колясок.

Стоит отметить, что есть и положительные примеры благоустройства. Их читатели NN.RU тоже замечают.

— Я тут долго жаловалась на то, что нет ни одного перехода на улице Бетанкура, — сообщила Елена Лобачева. – Так вот — сделали просто шикарный, всем поучиться! Но это другая тема.

Вот такой результат дал первый опрос. Редакция  NN.RU по каждому из отмеченных мест направила запрос в администрацию Нижнего Новгорода,  и будет следить за ситуацией. В редакционном портфеле — еще несколько адресов. Об этих «горячих точках» читайте в продолжении проекта «Недоступный Нижний».

Если у вас есть фото-, видеоинформация о тех местах, где нижегородцам неудобно, а то и опасно передвигаться по городу, пишите на адрес редакции: news@news.52.ru. В теме письма нужна пометка «Недоступный Нижний».

Ранее NN.RU рассказывал что на Автозаводе уже больше года не могут засыпать завал на тротуаре, а автовокзалу в Щербинках поставили «пату» за недоступность.

ДОПОЛНЕНО

Итак, на карте Нижнего Новгорода появились «точки недоступности». 

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина, Александр Шаганин, Виктор Ворошилов, Екатерина Куликова, Андрей Анисимов
Видео: Виктор Ворошилов, Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!