14 июля вторник
СЕЙЧАС +31°С

Неизвестный бункер между мостами. Гуляем по бомбоубежищу, которого скоро не станет

Это место пользовалось большой популярностью у молодёжи 15–20 лет назад

Поделиться

Многие стены внутри убежища на улице Черниговской разрушены

Многие стены внутри убежища на улице Черниговской разрушены

Мы тщательно подготовились, собираясь спуститься под землю в очередной раз: надели резиновые сапоги и ненужную одежду, зарядили фонарики и телефоны. Нам казалось, что этот поход затянется на несколько часов, поскольку у бункера напротив бывшего мукомольного завода аж два входа. Но всё оказалось несколько иначе.

Мы пошли через правый вход и угадали: по лестнице спокойно спустились вниз и не прыгали с риском переломать ноги, как это было бы, выбери мы другой путь. Разумеется, как в любом другом заброшенном убежище на входе валяется куча мусора.

Под землей оказалось очень легко дышать — воздух отлично циркулирует именно из-за двух входов. В одноэтажном убежище почти нет ответвлений. Например, из основной комнаты можно заглянуть в какое-то подобие душевых или пройти в другую комнатушку, которая была огорожена кирпичной стеной. Кстати, кладку уже изрядно поломали.

Потолок в основной комнате бункера сильно обгорел

Потолок в основной комнате бункера сильно обгорел

Подобия душевых

Подобия душевых

Судя по информации в Сети — это недостроенный бункер гражданской обороны. Год начала постройки неизвестен, как и причина, по которой убежище забросили.

Похоже, что этот кадр сделан не в бункере на улице Черниговской, а в египетских пирамидах

Похоже, что этот кадр сделан не в бункере на улице Черниговской, а в египетских пирамидах

Скорее всего, бункер начали строить во второй половине XX века и забросили до начала XXI столетия. Такой вывод напрашивается из-за старых фраз, которыми исписаны все стены. Например, «Панки, хой! — Победа наша!». Это место пользовалось большой популярностью у маргинальной молодежи в 2000-х годах: об этом свидетельствуют всё те же надписи и рисунки.

Пробыв под землей около часа, мы порядочно замерзли и решили выбраться наружу. Правда, перед этим записали для читателей NN.RU небольшое видеообращение.

После этого мы вышли через второй вход, который тоже оказался завален мусором. А за нашими спинами так и осталась висеть надпись поклонников Артура Конан Дойла.

Корреспонденты NN.RU посещают подобные места, чтобы показать нижегородцам интересные локации города, о которых мало кто знает. Редакция ни в коем случае не призывает к их посещению, даже наоборот — настоятельно рекомендует воздержаться от таких походов.

В начале прошлого года нижегородцы задумались, куда бежать в случае войны и есть ли на территории города бомбоубежища. NN.RU выяснил, что в Нижнем Новгороде более 400 защитных сооружений разного типа, но они являются режимными объектами и их адресов нет в открытом доступе. Нам удалось посетить одно из убежищ — оно принадлежит нижегородскому филиалу ПАО «Ростелеком».

Текст: Михаил Ефремов
Фото, видео: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!