12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Нет ничего красивее Еревана»: нижегородец о колоритной Армении

Страна, где столица активно развивается, а провинция застряла в советском прошлом

Поделиться

Армения — не самая богатая страна, но это не мешает ей обладать незабываемым колоритом и богатейшей историей

Армения — не самая богатая страна, но это не мешает ей обладать незабываемым колоритом и богатейшей историей

Нет времени объяснять, скорее летим в страну пахлавы, зурны и озера Севан! Нашим проводником станет Роберт Ванян, который постоянно путешествует по Армении, где живут его ближайшие родственники. Мужчина с красивым именем рассказал нам о свадебных традициях, гостеприимстве и некоторых проблемах в регионах страны.

Бедная богатая Армения

В Армении у меня живут бабушки, дедушки и другие родственники. Как только представляется возможность, я туда лечу. Обычно живу в городе Ванадзор, в Ереван езжу как турист. В этой стране разнообразная природа: в некоторых регионах больше лесов, но есть и такие, где только горы и трава. Очень красиво на берегу озера Севан, самого большого в Армении. Наверху есть старинный монастырь Севанаванк, внесенный в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Монахи-отшельники и принцесса Мариам основали его в VIII веке. Другие популярные туристические места — храм Гарни и монастырь Гегард, построенные в IV веке.

Ереванская опера<br>

Ереванская опера

Ничего красивее Еревана в этой стране найти невозможно, все остальные города постсоветские, многие еще и пострадали после землетрясения в 1998 году. Заброшенные заводы, старые машины, скудные зарплаты, — печальная картина. Развивается только столица, остальные города либо не успевают, либо не хватает денег. В деревнях преобладает сельское хозяйство: пасут коров, овец, а в низинах гор сажают различные культурные растения, овощи.

Молодежь, по рассказам бабушки, уезжает на заработки в Россию или еще куда-то, но привезенные деньги ничего не стоят в Армении. Лучше сразу покупать вещи, курс сейчас плохой: 1 рубль — 7 драм.

Говоря о постсоветских обветшалых зданиях и разрушениях от землетрясений, Роберт не шутит. Нередко в провинции можно увидеть запустение. На фото — разрушенное кафе<br>

Говоря о постсоветских обветшалых зданиях и разрушениях от землетрясений, Роберт не шутит. Нередко в провинции можно увидеть запустение. На фото — разрушенное кафе

Церковь, свадьба и обряды

Местные жители в каждом регионе разные, каждый город и деревня имеет свой диалект, я могу их не понять. Одно и то же слово по-разному произносится в Ереване, Ленинакане и Ванадзоре. Еще люди здесь часто используют жест, обозначающий удивление. Они поднимают руку, все пальцы сгибают, кроме большого и указательного, образуя некий треугольник. Характерно жест сопровождается кратким звуком: «Э» или «Уа». Итальянцы, конечно, более богаты в этом плане, но и у армян что-то есть.

Памятник армянскому алфавиту. Выглядит весьма странно<br>

Памятник армянскому алфавиту. Выглядит весьма странно

Армения славится своими традициями и пышными праздничными гуляньями. Рождество отмечают на день раньше, чем в России, 6 января. Интересен праздник Терендез, на улицах, во дворах поселений и церквей разжигают костры, через которые прыгают взрослые и дети. Влюбленные в этот день гуляют за ручки, одинокие ищут вторую половинку. К религии относятся положительно, принадлежат к григорианской церкви. Даже на бракосочетании сначала едут в церковь, а потом на само торжество. Традиционная свадьба сопровождается большим количеством гостей, богатым столом и живой музыкой на традиционных армянских инструментах: дудук и зурна. Исполняют старинные свадебные мелодии, под которые танцуют молодые.

К религии местные жители относятся положительно, большинство принадлежит к армяно-григорианской церкви — это отдельная ветвь православия, имеющая некоторые отличия от русского<br>

К религии местные жители относятся положительно, большинство принадлежит к армяно-григорианской церкви — это отдельная ветвь православия, имеющая некоторые отличия от русского

Накормят, напоят и спать уложат

Вопрос о национальной кухне довольно спорный, армяне, грузины и азербайджанцы часто не могут определить, где чье блюдо. Первое армянское блюдо долма — фарш в капустном листе, чисто нашей изюминкой считается заворачивать мясо в листья винограда или малины. Еще вспоминаю вкусный хаш — наваристый суп из баранины или свиных ножек, куда макают лаваш. Все любят хачапури, особенно аджарский, но это больше к Грузии относится. Распространены сладкие изделия, пахлава, например.

В Армении живут очень гостеприимные люди, которые всегда помогут путнику разобраться в сложившейся ситуации, объяснить, что к чему в этой стране. На самом деле, вы можете просто зайти на ночлег к любой армянской семье. Вам накроют богатый стол в любом случае, даже если это не по карману. Люди делают всё, чтобы Армению запомнили добрым словом.

Ереванское метро тоже стоит посетить, выглядит оно современно, но крайне необычно<br>

Ереванское метро тоже стоит посетить, выглядит оно современно, но крайне необычно

Отдохнуть тут стоит ради любопытства, оценить древнюю культуру, насладиться колоссальным количеством храмов. Горы, конечно, не швейцарские, но потенциал есть, туризм в Армении развивается. В этом году мой друг спонтанно решил приехать, поселился у моего деда и отлично отдохнул.

Я бы мог остаться в Армении, но с поиском работы не все гладко — она есть, но без должного знания языка сложно куда-то устроиться. Если и перееду, то только в столицу.

Текст: Полина Харитонова
Фото: Роберт Ванян

Самые свежие новости Нижнего Новгорода вы найдёте на наших каналах в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы»! Подписывайтесь и получайте важную информацию первыми!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!