У онколога Оксаны Гараниной бескомпромиссное отношение к загару
У онколога Оксаны Гараниной бескомпромиссное отношение к загару


— Все так или иначе слышали о том, что загар вреден для кожи. Расскажите подробнее, всё-таки нам есть чего опасаться?


— Ультрафиолетовое облучение однозначно опасно. Многие считают, что в нём есть положительные моменты, вроде того, что от солнца поднимается настроение и вырабатывается витамин D. Но их значимость для здоровья намного меньше, чем вред. Ультрафиолет оказывает агрессивное, мутагенное и канцерогенное действие на наш организм. А загар — это потемнение кожи, как защитная функция от УФ-лучей, возникающая вследствие образования и накопления пигмента меланина в коже.


Сквозь озоновый слой проникают длинноволновые УФ-лучи — группы А и В. Они действуют на ДНК-клетки, вызывая мутации, которых с каждым новым воздействием солнца становится все больше. Чем чаще мы загораем, тем больше у нас накапливается дефектов ДНК. Такие клетки могут привести к образованию злокачественной опухоли. Вследствие постоянного воздействия УФ-лучей, чем старше человек, тем выше риск, что у него возникнет рак кожи.


В зависимости от того, на какую клетку воздействует ультрафиолет, формируются разные виды опухоли кожи. Если удар принимают меланоциты, основная функция которых защита от УФ-лучей, возникает самая агрессивная форма рака кожи — меланома, которая практически сразу начинает выделять метастазы и быстро растет. Она имеет самые неблагоприятные прогнозы.


Если ультрафиолет воздействует на другие клетки кожи, которые составляют наш основной покров — кератиноциты — возникают другие немеланомные виды рака.


— Какие существуют способы защиты?


— Только один — избегать воздействия прямых солнечных лучей. Выбирать теневую сторону улицы, максимально закрываться от солнца одеждой, желательно темного цвета, пребывать на солнце только в тени и одетыми, не выходить на солнце с 11 до 16 часов. Не забывать головные уборы и солнцезащитные очки. И только на последнем месте в этом списке солнцезащитные средства. То, что мы не смогли закрыть одеждой и спрятать в тени, мы покрываем ими.


Единственная защита от опасных солнечных лучей — выбирать места в тени
Единственная защита от опасных солнечных лучей — выбирать места в тени


— А как правильно выбрать защитное средство?


— Нужно обратить внимание на два основных показателя — SPF и PPD — они должны быть от 30–50 единиц. Как врач, я рекомендую покупать эти средства в аптеках. Особенно для детей. И не забывайте использовать их во время купания и обновлять время от времени, если долго находитесь на улице.


— Их выпускают в разных формах, есть какая-то разница, в том что выбирать: лосьоны, спреи и т. д.?


— Более легкие, жидкие текстуры и невысокие SPF-факторы подходят для лица. Для тела можно использовать более плотные текстуры.


— А используя защитное средство, можно хоть немного позагорать?


— На сто процентов они кожу не защитят. С моей стороны преступление обсуждать способы загорать безопасно. Я категорична в этом плане и не готова давать пациентам поблажки. Поэтому на вопрос: что можно сделать, чтобы хоть немножко позагорать — ничего. Совсем ничего. Нет никаких оправданий загару. Если уж человек очень хочет темную кожу, то он может использовать автозагар, который просто её покрасит. Но и в их использовании есть подводные камни в виде, например, аллергических реакций.


Я считаю, что нужно вводить в моду естественную кожу. От автозагара до солярия и пляжа один шаг. Когда-то Коко Шанель ввела в моду загар, сейчас пора перевернуть это представление о красоте. Нужно понимать, что загар — это защитная реакция кожи на воздействие УФ лучей, это гиперпигментация. Что в этом может быть эстетичного?


«Нет никаких оправданий загару»: нижегородский онколог о любви поваляться на солнышке


— Какие еще последствия может вызывать воздействие ультрафиолета?


— Загар старит кожу, фотостарение начинается раньше биологического. Если мы проведём гипотетический эксперимент, возьмем двух людей одного возраста и фототипа кожи, и один любил бы загорать, а другой — нет, мы увидим невероятную разницу. Похожие случаи описаны коллегами из других стран. Например, в США водитель всю жизнь работал дальнобойщиком и ездил с открытым окном. Та сторона лица, которая все время была под воздействие солнца — соответствовала 70 годам, а другая — 50.


— В погоне за равномерным загаром, девушки загорают топлес, чем это чревато?


— Кожа в местах, которые редко оказываются на солнце, совсем не подготовленная. И реагирует на воздействие ультрафиолета сильнее. Как раз на тех участках кожи, которые подвержены единичным, но сильным воздействиям ультрафиолетовых лучей, возникает меланома, о которой я говорила выше, одна из самых агрессивных опухолей. Этим же опасны поездки в жаркие страны зимой, когда наша кожа не готова к этому. А немеланомные опухоли чаще появляются на лице, потому что оно подвержено солнечному облучению 365 дней в году. Не важно, какая погода за окном, ультрафиолетовые лучи проникают всегда. Поэтому я рекомендую выбирать в качестве ежедневных увлажняющих кремов те, которые содержат SPF. Это лучшее омолаживающее средство.


— О вреде соляриев люди вроде наслышаны, но все-таки давайте остановимся на этой теме тоже.


— Любая уважающая себя крупная клиника, у которой когда-то стоял солярий, давно от него избавилась. Сейчас солярии встречаются только в маленьких эстетических салонах. В некоторых европейских странах они вообще запрещены. В них тоже самое УФ-излучение, нисколько не щадящее. Сейчас даже ведутся исследования, касающиеся популярного гель-лака, который сушат с помощью лампы с УФ-излучением. Это еще молодая услуга, но врачи за рубежом уже заинтересовались ей. Какие-то последствия от этого возможны. Например, акральная мелонома — одна из самых опасных — формируется под ногтями, на ладонях, пальцах.


Особенно бережно нужно заботиться о коже детей
Особенно бережно нужно заботиться о коже детей


— Давайте поговорим о вредных советах, касающихся загара. Например, красавицы в Instagram рекомендуют перед походом на пляж сделать пилинг в салоне или воспользоваться скрабом дома. Мол, загар тогда ровнее ляжет.


— Существует 6 фототипов кожи от светлых до тёмных. Загар одинаково вреден для всех. Но у представителей 6 фототипа на солнце нет вообще никакой видимой реакции. У них большое количество пигментов меланина, который как зонтик защищает каждую клеточку кожи. Дело в том, что меланоцитов у нас равное количество, но у обладателей темной кожи активнее их метаболизм, и они выделяют больше меланина. Так вот, для представителей первых трёх типов, у которых не так активно работают меланоциты, очень важную роль в защите от УФ-лучей, выполняет самый верхний, толстый слой кожи — роговой. Скрабы и пилинги его утончают. В итоге кожа может получить ту же дозу ультрафиолета, но повреждающее действие его окажется куда сильнее.


— То есть получается, скрабы и пилинги вообще вредно использовать?


— Я не могу сказать, что нашей коже вообще нужны пилинги и скрабы. Я считаю, что к ней нужно относиться максимально бережно. Особенно к лицу. Кожу нужно правильно очищать и увлажнять. При этом нет необходимости ежедневно намыливать все тело, достаточно просто сполоснуться, а средства гигиены использовать при необходимости локально. Средства для очищения кожных покровов достаточно использовать один раз в неделю. Также нет необходимости каждый день умываться с пенкой, тоником и другими средствами, тем более если мы не использовали декоративную косметику. С утра достаточно просто умыться чистой водой. А вечером, если вы красились, лучше использовать средства, которые бережно очищают кожу без мыла и геля — мицеллярные воды, которые сохраняют липидную пленку. Увлажнять кожу нужно утром и вечером, средства для этого лучше выбирать в аптеках. Частое активное воздействие на кожу может привести к различным дерматозам, грибковым инфекциям и другим неприятным последствиям.


— Еще один вредный совет — использовать на пляже растительное масло, чтобы добиться интенсивного загара. Чем опасен этот народный метод?


— Очень сильным ожогом. Ультрафиолет вызывает воспаление на коже, когда мы мажемся маслом, это воспаление усиливается. У кожи есть защитный механизм: когда она попадает на солнце, начинает усиливать потерю влаги. За счет этого уменьшается температура и воспаление. Как только мы нанесли масло, появилась жирная пленка, которая мешает испарению, температура кожи только повышается, получается парниковый эффект и это приводит к ожогам второй степени с появлением пузырей. Это в дальнейшем повышает риск возникновения опухоли. По этим же причинам не рекомендую использовать косметические средства — усилители загара на масляной основе и намазываться сметаной, если обгорите.


Если обгорите — не мажьтесь сметаной
Если обгорите — не мажьтесь сметаной


— Кстати, об ожогах. Какие средства использовать, если обгорели на солнце?


— Аптечные препараты, содержащие противовоспалительные компоненты, например, пантенол. Также в аптеках продаются специальные средства, которые полезно использовать после пребывания на солнце.


— Говорят, особенно тщательно нужно прятать от солнечных лучей родинки?


— Нужно прятать всю кожу, сейчас ведутся исследования, согласно которым, меланома в большинстве случаев формируется на неизмененной коже и только в 10–15% случаев из существующих новообразований.


Родинки и любые другие новообразования нужно обязательно раз в год показывать врачу. Это должно стать правилом. Заметить изменения самостоятельно очень сложно и часто, когда их становится видно невооруженным глазом, уже поздно. А специалист смотрит с помощью специальных приборов и сможет рано диагностировать заболевание.