Антона силком тащили в помещение без камер
Антона силком тащили в помещение без камер


Эта жутковатая история произошла ночью с 6 на 7 декабря в торговом центре «Порт Артур» (Автозаводский район). Молодые люди приехали забрать своих друзей из ресторана Butch&Dutch, который находится непосредственно в ТЦ. Увидев, как охранники избивают посетителя, они решили снять происходящее на телефон. После этого дюжина охранников избила их самих до потери сознания, и не остановились даже тогда. Побои зафиксировали в травмпункте, но в охранной компании утверждают, что пострадавшие сами спровоцировали драку. Как всё произошло, рассказал участник событий Антон Монахов.


— Сбоку торгового центра есть шлагбаум, всё происходило там, — вспоминает Антон Монахов. — Я смотрю: на земле лежит человек и двое охранников его избивают ногами. Это были охранники группы компаний «Профи». Они охраняют «Порт Артур», а по выходным ещё и клуб (имеется ввиду ресторан Butch&Dutch. — Прим. ред.).


Антон решил снять происходящее на видео.


Били головой об асфальт и об лестницу


— Человек не звал на помощь: он лёг и скрутился, — рассказывает пострадавший. — Тут появился другой охранник, закричал: «Снимают!» И охрана переключилась на меня.


Сначала у Антона попытались выхватить телефон, обзывали матом. Тогда за него вступился друг, и друга тут же принялись избивать. Телефон быстро выбили из рук, видеозапись удалили. Ресторан в это время как раз закрылся, и все охранники вышли на улицу.


— Их было не меньше 10 человек, может, 12. Друга обшарили по карманам и узнали, что он госслужащий. Тогда кто-то крикнул: «Он мусорской, бей его больше!»


В это время мимо проходила пара: парень с девушкой гуляли по набережной. Прохожий встрял в конфликт: «Что вы творите?» — обратился он к охранникам «Профи».


— Тогда девушку оттолкнули, а парня уволокли с собой и тоже стали избивать, — вспоминает Антон. — Меня и моего друга потащили в служебное помещение, где нет камер. А когда волокли, то били головой об асфальт и об лестницу. Я потерял сознание.



Когда Антон пришёл в себя, его всё ещё били: по рёбрам и по голове. Антона пытались задушить его собственным ремнём от джинсов, но тот лопнул.


— Я хотел открыть глаза, но не мог: мне в лицо брызнули баллончиком, — рассказывает молодой человек. — Кто-то кричал: «Убивайте их!» Третий мой приятель снимал всё это с улицы, он вызвал Росгвардию.


«Вы каждые выходные приходите оттуда переломанные»


Когда приехали трое росгвардейцев, охранники «Профи» продолжили избивать своих жертв.


— Меня стали запугивать, — говорит Антон Монахов. — Говорят: «Если напишешь заявление, мы перережем всю твою семью». Сотрудник Росгвардии спросил меня: «Как думаешь, стоит писать заявление?» А я даже его лица не мог увидеть из-за баллончика.


В первый день Антону было так плохо, что он не смог даже обратиться в больницу. Во второй день он зарегистрировал побои в больнице № 40 и в травмпункте, после написал заявление в первый отдел полиции и прошёл судмедэкспертизу.


Врачи зарегистрировали ушибы рёбер, головы, рук, ног, поясницы и паха.


— Вы что туда ходите? Вы каждые выходные приходите оттуда переломанные, — сказал Антону врач.


— Дело в том, что подобных случаев много, — говорит Антон Монахов. — Девушку две недели назад избили. Избили семейную пару. Никто не реагирует на это.


На видео видно, что охранники носят форму ГК «Профи»
На видео видно, что охранники носят форму ГК «Профи»


Антону из полиции пока не звонили. А вот с другом участковый уже пообщался. По его словам, на видеозаписи с камер мало чего видно и доказательств случившегося недостаточно для возбуждения уголовного дела.


Тем временем в ГК «Профи» отрицают, что их охранники вообще кого-либо избивали.


— Сотрудники полиции по данному вопросу сейчас проводят служебную проверку, а то, что вам показывает Монахов на видео — это не вся картина, — рассказал руководитель охраны ГК «Профи» Олег Ходаков. — Никто никого не избивал. Люди спровоцировали драку: ударили охранников первыми. Их задержали и передали сотрудникам полиции. Наши охранники написали на нападавших заявление, те написали встречное.


На вопрос, как же тогда объяснить наличие повреждений на теле Антона Монахова и его друга, руководитель охраны ответил:


— У наших сотрудников тоже есть справки, где есть телесные повреждения. Так бывает.


Юрист Тимур Валияров комментирует ситуацию так: 


— История, конечно, дикая. Нужно обратиться к следствию с вопросом о его дальнейших шагах, зафиксировать ущерб здоровью в независимой клинике. От степени повреждения зависит квалификация дела, статья. Когда следователь получит информацию от судмедэксперта, уже можно будет говорить о какой-то конкретной статье.


NN.RU будет следить за развитием событий и проконтролирует проведение полицейской проверки. Мы обязательно расскажем о продолжении этой истории.