С ТСЖ нижегородцам гораздо выгоднее, чем с ДУКом
С ТСЖ нижегородцам гораздо выгоднее, чем с ДУКом


Жители Нижнего Новгорода продолжают борьбу против ДУКов. Как минимум некоторые из них завысили цены на содержание жилых помещений в июле прошлого года, и теперь люди вынуждены судиться с управляющими компаниями. Преимущественно с подделкой подписей сталкиваются жители тех домов, что обслуживает так называемое «пятидучье» (самые крупные ДУКи Нижегородского, Советского, Канавинского, Московского и Приокского районов). Однако же, ДУК «Нижегородец-1» тоже не остался в стороне: у них там своя схема, связанная с НДС.


Суд Нижегородского района рассматривает дело против домоуправляющей компании «Нижегородец-1», которая, по версии прокуратуры, незаконно повысила тарифы. Об этом пишет «Нижегородская правда».


Случай выдающийся: один из жителей дома № 2 по улице Красносельской, инвалид-колясочник, обратился в прокуратуру, и она встала на защиту жильцов. Прокуратура лично подала в суд на ДУК.


Председатель ТСЖ «Красносельская» Александр Новожилов утверждает, что домоуправляющая компания «Нижегородец-1» долгое время была «неприкасаемой»:


— Связываться с ДУКом все боятся, и прокуратура, и ГЖИ, и суды. Потому что хозяин там — бывший депутат законодательного собрания Александр Косовских, зампредседателя комитета по ЖКХ. Он создал несколько аффилированных управляющих компаний: «Нижегородец-1», «Нижегородец-2», «Нижегородец-3». Тарифы Александр Косовских всегда увеличивал, не согласуя с жителями. Услугу «Содержание жилья» выставлял с НДС в противоречии с налоговым кодексом и постановлениями администрации города.


В некоторых схемах разобраться трудно, но возможно
В некоторых схемах разобраться трудно, но возможно


Дело в том, что в домах, где собрание собственников не было проведено, тарифы устанавливает городская администрация. Их всего два: обыкновенный (с НДС) и упрощённый (без НДС). Как считает прокуратура, «Нижегородец-1» работал по упрощенке, а счета выставлял «как бы с НДС». Разницу, соответственно, оставлял себе.


Никакие жалобы не помогали. Ситуация сдвинулась с мёртвой точки, лишь когда жители перевели дом на ТСЖ: счета тут же сильно уменьшились.


— Я обращался в разные прокуратуры и ГЖИ не меньше 20 раз, с июля 2017 года. Меня не слышали, пока я не принёс в прокуратуру Нижегородской области решение арбитражного суда о признании действий другого ДУКа (ООО «Ревелена») неправомерными в аналогичной ситуации. Жителю улицы Тонкинской тогда сделали перерасчёт. Это стало решающим фактором, и начальник управления по надзору за соблюдением законодательства «прозрел», — рассказал NN.RU председатель ТСЖ «Красносельская» Александр Новожилов.


Сейчас судебное дело продолжается. Следующее заседание назначено на 4 марта.


Общественность постепенно «просыпается»: во «ВКонтакте» появилась группа «Нижний против подделки подписей ДУКами» — там вы можете получить бесплатную консультацию юриста, если столкнулись с этой проблемой. Также вы можете подписать петицию «Требуем наказать ДУКи Нижнего Новгорода за массовую подделку подписей».