Всеобщее бесплатное образование не такое уж и бесплатное
Всеобщее бесплатное образование не такое уж и бесплатное


Выяснилось, что сбор в разной форме и суммах есть почти везде. И родители смиряются с этой ситуацией. Иногда потому, что считают — это на благо детей, иногда боятся выглядеть белыми воронами, иногда — испортить отношения с учителями.


Свою позицию по этому вопросу высказал департамент образования администрации Нижнего Новгорода.


— Родители (законные представители) обучающихся не обязаны финансировать деятельность по содержанию и охране зданий образовательных организаций, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса, — сообщается в ответе департамента на наш запрос.


Первый финансовый удар ожидает родителей первоклашек
Первый финансовый удар ожидает родителей первоклашек


А родители пишут:


— Для первоклашек единовременно благотворительный взнос в фонд 10 000 рублей при поступлении, фонд ежегодно отчитывается, — рассказала мама учащейся лицея № 165 Ирина. — Ежемесячно 400 рублей (200 вода, охрана, 200 в благотворительный фонд).


Правда, Ирина пишет, что об этих условиях они знали и их это устраивает. Она считает, что в лицее созданы отличные условия.


— Давления как такового со стороны администрации не было, все готовы были на эти условия, — сообщает Ирина. — На мой взгляд для таких условий, которые существуют в школе, совсем не много. В школе свой бассейн, идеальная чистота, вкусно готовят, серьезная охрана с пропусками, все создано для развития детей, около 10 бесплатных кружков в продленке — от православия, робототехники до спортивного плавания.


Школьное питание — отдельная статья расходов для семьи
Школьное питание — отдельная статья расходов для семьи


Но это не все траты. 3500 рублей родители вносят в месяц за трехразовое питание, при наличии льгот оно предоставляется бесплатно. 1650 рублей — продленка, платный кружок, 8000 за год по 2 раза в неделю (на выбор одно обязательно: или бальные танцы, или английский язык), в фонд класса 1500 рублей за полгода — добровольное решение родителей (нужды класса, бумага, картриджи, мыло, подарки детям и учителям). Мы довольны и спокойны.


К слову, в этом году расширился список детей из многодетных семей, которые получают бесплатное питание.


На дополнительное образование, кружки и факультативы многие родители готовы тратить средства
На дополнительное образование, кружки и факультативы многие родители готовы тратить средства


Платят за охрану и в одном из лицеев в Верхних Печерах.


— Сдавали в родительский комитет 1440 за год за охрану, — сообщила Татьяна. — Плюс 2000 рублей на нужды класса: подарки детям на дни рождения, учителям на День учителя и дни рождения. Да, воду в класс на эти же деньги покупают, салфетки. Никто не принуждает, решение родителей. Ну, разве что за охрану цена определяется школой.


— В школу сдаем 3000 рублей в год, — сообщает мама ученика гимназии № 13. — Охрана и.т.д. В родительский комитет по 3000 рублей в год (подарки учителям, тетради и всякое для учебы, экскурсии).


О принуждении к выплатам наши респонденты не сообщают. Но здесь все понятно. А чиновники говорят о недопустимости такого принуждения. Более того, члены родительских и попечительских советов не имеют права просить деньги с родителей.


— Обращаем ваше внимание, что любая инициативная группа родителей вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), — сообщает департамент образования.


Хотя и это правило можно обойти. В той же верхнепечерской школе, чтобы обойти этот запрет, все родители написали заявления с просьбой принять их в попечительский совет. Конечно, добровольно, вы же понимаете!


Платная продленка — тоже повседневное явление. Уж лучше, чем болтающийся по городу ребенок
Платная продленка — тоже повседневное явление. Уж лучше, чем болтающийся по городу ребенок


Но в любом случае такие комитеты и советы должны согласовать с родителями траты, чтобы не получилось, как в одной из школ Нижегородского района.


— Сдавали в начале года в родительский комитет деньги, — пишет Юлия. — Активисты все со свистом спустили на день рождения классной дамы и день учителя, опять хотят собирать.


Но есть и другие примеры школьно-родительского сосуществования.


— Деньги не сдавали, — написала нам Наталья Верещагина. — На общем собрании было озвучено — не «дарить» учителям подарки, будут наказаны! Конечно, поздравления на день учителя и другие праздники в качестве конфет-цветов не отменяются, причем участие в этом можно принимать только при желании. Дополнительно оплачиваем воду и охрану, за которую я только «за», 600 рублей за полгода. Естественно, подарки детям, выход в театр — это по желанию родителей.


И все-таки охрану родители оплачивают часто.


— Охрана — 1300 рублей, — сообщила Катерина Золина. — На нужды класса — воду, туалетную бумагу, мел и так далее — еще рублей 500. Подарки именинникам — 300. Ну, а все остальное — на развлечения — отдельно, по цене билетов. А вот в кружок подороже — пять тысяч за полгода взнос помимо оплаты ежемесячной.


Часто родители платят, чтобы их ребенок не оказался изгоем в классе
Часто родители платят, чтобы их ребенок не оказался изгоем в классе


Вот такая действительность в нижегородских школах. Родители относятся к таким сборам денег по-разному. Но и бюджет у всех семей разный. А чиновники предлагают недовольным жаловаться.


— Родителям по фактам принуждения к сбору денежных средств следует обращаться в районные управления образования или непосредственно в департамент образования администрации Нижнего Новгорода, — пишут нам из городской администрации.


А как обстоят дела у вас? Пишите в комментариях к материалу.