Жильцы впервые видят «свои» подписи
Жильцы впервые видят «свои» подписи


«Бюллетени вижу первый раз»


— В начале августа получил квитанцию и обнаружил, что за полгода плата за содержание жилых помещений увеличилась на 10%, — говорит житель квартиры № 43 по улице Яблоневой Михаил Засыпкин. — Раньше, если собрание не принимало никаких действий, были действительны муниципальные расценки. Я тогда позвонил в администрацию, но там ничего не знают, расценки я нашёл только за 2017–2018 годы.


Далее Максим выяснил, что для решения подобных вопросов должны проводиться собрания, а в его рамках и общие голосования. Для проведения собраний существует специальный регламент.


— Никаких объявлений о собрании не было — я узнавал у людей, которые постоянно дома, они ничего не видели, — добавляет Максим. — В ДУК утверждают, что собрание было, кворум набрался, проголосовали за. Тогда в Госжилинспекции я запросил протоколы и бюллетени.


Из протокола жители дома № 14 узнали, что в собрании участвовало 33 квартиры — половина от общего количества. На очной части присутствовали трое человек, включая старшего по дому Владимира Коноплёва. Он же, кстати, к его вящему удивлению, оказался инициатором этого собрания.


— По поводу организации собрания скажу, что никакого собрания я не организовывал, — утверждает старший по дому, житель квартиры № 3 Владимир Коноплёв. — Эти бюллетени на сегодняшний день я вижу в первый раз. Был очень сильно удивлён.


Протокол собрания
Протокол собрания


«Моя подпись подделана»


Согласно документам, собрание было проведено 21 мая, а 7 июня представители ДУК (некие Диднёва, Зеленова и Летинёва) подсчитали голоса.


Жители дома № 14 с интересом рассматривали бюллетени и все в один голос утверждали: подписей они не ставили.


— Бюллетень я не подписывала, на собрании не присутствовала, про него ничего не знала, хотя в данный момент проживала в городе, — говорит жительница квартиры № 47 Наталья.


В доме № 14а по улице Яблоневой о проведении собрания ничего не слышали
В доме № 14а по улице Яблоневой о проведении собрания ничего не слышали


— Моя подпись подделана, — поддерживает Наталью житель квартиры № 10 Григорий Травкин. — Я букву «Т» пишу немного иначе и специально расписываюсь фамилией, чтобы было подделать тяжелее.


Авгеева Елена из квартиры № 39 также подпись свою не узнала, а Елена Тягун продемонстрировала, как выглядит её подпись в действительности.


— Я вообще в шоке, — говорит собственница квартиры № 33. — Собрания жильцов я не видела, а мы с мужем всегда читаем объявления, потому что на первом этаже живём.


Подписи совершенно не похожи, считает Елена Тягун
Подписи совершенно не похожи, считает Елена Тягун


В Госжинспекции жильцам отчитались, что по данному факту в ДУК Нижегородского района проводится проверка. Сейчас жители дома намерены писать заявление в полицию, чтобы там установили факт фальсификации.



Если в вашем доме также произошло подорожание свыше 4%, пишите обращение в Госжилинспекцию с требованием предоставить бюллетени голосования. Если подписи вам не принадлежат, необходимо обратиться в полицию.


Сообщите о своей ситуации нам по телефону +7 (831) 261-37-60 либо по электронной почте news52@iportal.ru, либо пишите в личные сообщения нашего сообщества во «ВКонтакте».