12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Нижний Новгород — мой второй дом»: футболист из Германии о холодных зимах и любви к России

Наш город довольно быстро стал для немецкого марокканца одним из любимых мест на Земле

Поделиться

В Нижнем Новгороде Мирослав живёт уже 8 лет и весьма этим доволен<br>

В Нижнем Новгороде Мирослав живёт уже 8 лет и весьма этим доволен

Пункт назначения — Россия

Здравствуйте! Меня зовут Мирослав Хамза Фажри, я родился в Германии, где провел все детство, а затем переехал в Марокко и учился там до 18 лет. В школе прошел через разные периоды, учеба давалась мне с переменными успехами. Иногда был одним из лучших, а порой оценки оставляли желать лучшего. Менталитет в этих странах разный, и поведение людей совершенно не зависит от нации, гораздо важнее воспитание.

Моя уникальность в том, что я совместил две нации. Марокко и Германия сильно отличаются друг от друга с точки зрения культуры, религии, образования и прочего, поэтому после переезда были небольшие трудности. Даже климат там не похож: в Берлине и Мюнхене погода не отличается от России, зимы бывают снежные до минус 10 градусов, а в Марокко гораздо жарче и суше.

Многих приезжих Берлин поражает своей архитектурой. Величественные старинные здания здесь вплотную соседствуют с современными<br>

Многих приезжих Берлин поражает своей архитектурой. Величественные старинные здания здесь вплотную соседствуют с современными

Традиции Марокко и Германии

О немецких традиционных праздниках многие знают. Самые популярные: Пасха, День женщин и матерей, карнавал «IS-Deu». Особенно важен и почитаем День германского единства. В ночь на 3 октября 1990 года Германия отмечала воссоединение страны, и с тех пор это главный общегосударственный праздник страны. В программу праздничных мероприятий входят фестивали, концерты под открытым небом, ярмарки и народные гулянья.

Основные блюда немецкой кухни — «Швайнебратен», или свиное жаркое, а также немецкие колбаски. Немцы очень любят колбасу и могут есть ее с любыми другими ингредиентами. Жареный цыпленок, «Штекерльфиш», или рыба на гриле, айнтопф — густой суп, квашеная капуста, крендель и пиво, без которого день не удастся. (Шучу.)

Марокканцы отмечают много праздников, в том числе религиозных и национальных. Одни из самых главных: «Годовщина зеленого марша» 6 ноября и День независимости 18 ноября. Из религиозных выделяются «Курбан Байрам» и «Ид Аль-Фитр», который идет сразу после Рамадана. В Марокко нет выходного на 8 марта, как в Германии и в России.

Марокканская кухня одна из самых известных в мире. Из национальных блюд первое на очереди всегда «Кус-кус», пшеничная крупа, которую готовят с мясом, овощами и специями. Также у нас есть: «Таджин» — блюдо из мяса и овощей, которое готовится в посуде с таким же названием, «Заалук» — салат из баклажанов, рагу по-мароккански, «Харира» — мясной суп, «Бастила» — пирог с курицей, «Пастилла» — пирог с мясом. Не забываем про марокканский чай.

Культуры у Германии и России бесконечно разные, а вот погода — одна и та же. По словам Мирослава, зима в Мюнхене не отличается от зимы в Нижнем Новгороде. По крайней мере так стало после 2013 года<br>

Культуры у Германии и России бесконечно разные, а вот погода — одна и та же. По словам Мирослава, зима в Мюнхене не отличается от зимы в Нижнем Новгороде. По крайней мере так стало после 2013 года

Загадочный переезд в Нижний Новгород

Вопрос о том, как я попал в Нижний Новгород, слышал уже миллион раз с тех пор, как приехал сюда восемь лет назад. Думаю, это произошло случайно, я не хотел сюда переезжать, были совершенно другие планы, но в последний момент все изменилось. Россия и судьба будто хотели, чтобы Мирослав сюда приехал!

Сначала город не понравился. Представлял, что Нижний будет как немецкие города, в которых я жил, или хотя бы как Санкт-Петербург. Местные жители немного закрытые, почти не общаются с незнакомцами и не говорят на иностранных языках, поэтому сначала возникли трудности. Со временем я привык, нашел прекрасные места и познакомился с замечательными людьми. Отношение поменялось, полюбил этот город настолько, что уже провел тут около 30% жизни. День, когда я покину его, будет одним из самых трудных дней моего существования. Надеюсь, что я не уеду отсюда навсегда, ведь Нижний Новгород — мой второй дом.

Сейчас Мирослав называет Нижний Новгород своим вторым домом

Сейчас Мирослав называет Нижний Новгород своим вторым домом

Мне кажется, я знаю Нижний лучше, чем русские, которые родились после 1998 года. Я гуляю и узнаю новые места тут с 2011 года, а они до 18 лет редко куда-то выбираются.

Я не представляю Нижний Новгород другим, здесь много плюсов и минусов, но это и делает его особенным и замечательным. Климат и воздух тут чистые, красивая старинная архитектура, а также храмы и церкви, что говорит о заинтересованности города в религиозных традициях. Нижегородская область известна своими природными красотами, мне также нравится карта города, деление на верхнюю и нижнюю части. Уверен, достоинств еще очень много, но не могу их вспомнить, потому что я не турист, который приехал сюда на неделю.

Недостатки тоже есть. Конечно же, холодная зима, особенно сильная она была раньше, в 2012–2013 годах. Потом стала приходить в норму.

Я привык к жизни здесь, мне нравится, с какой любовью русские относятся к своей стране. На родину езжу редко, иногда скучаю по семье и еде, но стараюсь жить реальностью.

Текст: Полина Харитонова
Фото: Роман Шушкевич, Мирослав Хамза Фажри

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы быть в курсе актуальных новостей!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!