Ольга Наумова, Игорь Кузнецов. «Неизвестный Нижний Новгород»


Нижний Новгород без банальщины: пять самых необычных книг о родном городе и его жителях


За интригующим названием книги скрыто целое исследование. Не скучная банальщина, которая классифицирует причинно-следственные связи и заставляет большинство читателей закрыть книгу уже на второй странице. Нет. В этой книге-альбоме всё по-другому.


Представьте, что перед вами старая чёрно-белая фотография: на ней изображены какие-то люди, на заднем плане угадывается архитектура старого Нижнего Новгорода. Когда это было снято? Кто эти люди на фотографии? Почему все они одеты по-разному? На обороте фотокарточки нет никаких данных. Чтобы объяснить изображение, создателям книги пришлось досконально изучить архивные материалы и рассмотреть каждый фрагмент старого фото.


В издании «Неизвестный Нижний Новгород» рассказана история нашего города с помощью изучения фотоматериалов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Книга понравится всем, кто не побоится совершить путешествие в прошлое через мир старых фотографий.


Валерий Шамшурин. «Нижегородский край. Именитые земляки и гости»


Нижний Новгород без банальщины: пять самых необычных книг о родном городе и его жителях


Это очень необычное издание. И вроде бы всё просто: книга рассказывает о знаменитых нижегородцах и не менее известных гостях нашего города. Интерес возникает, когда листаешь книгу и вдруг натыкаешься на рассказ о Ричарде Гире, Сергее Безрукове, Любови Орловой, Льюисе Кэрролле. В голове возникают странные мысли с оттенком удивления и недоверия: «Неужели Ричард Гир и правда был в Нижнем Новгороде?! Что он тут делал? А Льюис Кэрролл? Автор "Алисы в стране чудес" приезжал в наш город?» Подозрения о правдивости историй не дают покоя, и книга читается от корки до корки на одном дыхании.


Яков Гройсман, Виктория Азарова и др. «Жизнь и быт нижегородцев, конец XIX — начало XX веков»


Нижний Новгород без банальщины: пять самых необычных книг о родном городе и его жителях


Эту книгу отличает необычность подачи материала. Вместо скучных фактов из истории Нижнего Новгорода читатель найдёт в ней удивительный рассказ о жизни нижегородцев XIX — начала XX веков. Каждого, кто откроет книгу, ждёт полное погружение в прошлое нашего города.


Читатель прибывает в старый Нижний на пароходе, сходит на берег и оказывается в купеческом городе, который по велению времени трансформируется в промышленный мегаполис.


Прогуливаясь по улицам города, вы полюбуетесь архитектурой купеческих домов, зайдёте в несколько ресторанов и магазинов. Каждая страница книги ведёт читателя от купеческого быта к становлению промышленности. Неудивительно, что последней точкой путешествия становится Сормово — именно там началось строительство заводов.


Ольга Наумова. «Советский Горький»


Нижний Новгород без банальщины: пять самых необычных книг о родном городе и его жителях


Смело заявляем, что историю города можно узнать с помощью фотографий. Книга-альбом «Советский Горький» — отличное тому подтверждение.


Книга перемещает читателя в 1932–1990 годы, когда наш город носил имя Максима Горького. На старых чёрно-белых фотографиях запечатлены многие значимые события в жизни города. Например, открытие Детской железной дороги, строительство Речного вокзала, работы по переносу трамвайных путей с площади Революции и т. д. Но самое важное в этих фотографиях — люди. На снимках видно, как жили горьковчане: как одевались, что покупали в магазинах, как митинговали, где отдыхали и пр.


Издание будет интересно не только нижегородцам, но и всем жителям постсоветского пространства.


«785 вопросов и ответов: Нижний Новгород»


Нижний Новгород без банальщины: пять самых необычных книг о родном городе и его жителях


Эта книга известна многим нижегородцам — она несколько раз переиздавалась и до сих пор осталась актуальной. Популярность книги кроется в её необычном формате: это и справочное издание, и путеводитель.


В книге собрано 785 вопросов об истории Нижнего Новгорода. На каждый вопрос в справочнике есть краткий и ёмкий ответ. Произведение можно начинать читать с любой страницы и использовать в качестве путеводителя, ведь в нем собрана адресная база самых интересных достопримечательностей нашего города.