Общественная палата еще не сформировалась и не начала свою работу
Общественная палата еще не сформировалась и не начала свою работу


Я знаю много прекрасных депутатов, которые искренне борются за развитие города и области. Но. Для того чтобы стать обладателями мандата, депутатам нужно пройти через избирательную кампанию. А удовольствие это либо недешевое, либо нервозатратное. Даже если помыслы твои чисты как слеза институтки, нужен немалый объем денег и здоровья только на то, чтобы донести до жителей твоего избирательного участка: «Люди, я — Вася Пупкин! Я — хороший! Придите, пожалуйста, на выборы!» Сегодняшний информационный мир таков, что 90% поступающей извне информации люди просто не видят/не слышат/не воспринимают. И это правильно, иначе мозг взорвется от перегрузки.


Так вот. Общественная палата Нижнего Новгорода, которая должна начать работать уже осенью, — это, пожалуй, первый орган, заявиться для участия в котором может любой житель Нижнего Новгорода. Элементарно: заполнил анкету на сайте — уже кандидат.


Да, потом кандидатов будет отбирать экспертная комиссия. Будут их оценивать с точки зрения общественного лидерства, наличия в их активе уже реализованных социально значимые проектов... Но! На мой взгляд, кого бы комиссия ни выбрала — это будут люди, которые искренне переживают за судьбу города и по-настоящему хотят «просветлить» его будущее. Почему так? Да потому что это общественный орган. То есть люди готовы тратить свое время, свой интеллектуальный потенциал, участвовать в заседаниях, разрабатывать проектные инициативы. И все для того, чтобы наш город становился лучше, а взаимодействие общества и власти — эффективным.


На прошлой неделе на всеобщее обозрение был выставлен список кандидатов. Я изучил его. Не скажу, что знаю всех, но среди тех, кто мне знаком — только умные, творческие, здраво смотрящие на мир люди. Адекватные, если хотите.


И меня слегка удивляют негативные мнения формата: «Да ничего хорошего из этой Общественной палаты не получится! Опять создадут карманный орган». Друзья, во-первых, Общественная палата еще не сформировалась и не начала свою работу. А, во-вторых, если надеть на себя белое пальто и отойти в сторонку, презрительно скривив губы в ханжеском «фи» — то действительно, ничего не получится. Для меня есть простое правило: Кто готов? Я готов! Если люди будут настроены на конструктив, желание работать в команде и привносить свои сильные стороны и знания, то все заработает, и результат будет.


Признаюсь, я воодушевлен новой властью города. Я вижу в ней огромный потенциал и реальное желание выстраивать эффективную и работающую систему.


«Я вижу, что нынешняя городская власть заинтересована в диалоге с жителями»
«Я вижу, что нынешняя городская власть заинтересована в диалоге с жителями»


Да, мне бы хотелось быть избранным в Общественную палату. Как минимум для того, чтобы путь от машины до кабинета (кафе, музея, аптеки — чего угодно) я мог преодолеть самостоятельно. И не только я, а любой человек, который передвигается на инвалидной коляске, с помощью костылей или белой трости.


Чтобы городская среда была действительно доступной. Потому что судорожно прикручивать пандусы к уже построенным объектам — это не выход. Единственно верное решение: работать на опережение, еще на этапе проектирования будущего строительства и ремонта закладывать этот момент: объект должен быть дружелюбен для колясок (и инвалидных, и детских) и незрячих людей.


Чтобы бизнес научился развивать социальные проекты и понял, что они для самого же бизнеса и выгодны.


Наконец, чтобы любой нижегородец мог гордиться своим городом и чувствовать себя в нем как у себя дома!


Можно ли это сделать сегодня? Вполне. По крайней мере я вижу, что нынешняя городская власть заинтересована в диалоге с жителями. Так зачем же от этого диалога отворачиваться?