В фильме мелькают кадры с квадрокоптера. На них видно, что на территории дорожки напротив дома Вайнберга резвится собака.



— Эта история уходит корнями в 2010 год, — рассказала NN.RU член Общественной палаты Нижнего Новгорода, член Экологического совета при мэре, градозащитница Мария Попова. — Осенью сенатор Александр Вайнберг решил перегородить дорогу общего пользования. Тогда это был маленький заборчик и сетка-рабица. И будочка маленькая для собаки. Но факт остаётся фактом: дорожка общего пользования попала в личное пользование сенатора.


Забор Вайнберга
Забор Вайнберга


Общественники и местные жители начали писать обращения в контрольно-надзорные органы.


— Были проверки, приходили административно-техническая инспекция, административно-технический надзор, полиция, прокуратура, — перечислила эксперт. — Там были все, в чьей компетенции помочь устранить нарушения. Каково же было наше удивление, когда все эти контрольно-надзорные органы помогли узаконить этот самозахват. Цинизм ситуации в том, что в 2010 году ему все-таки разрешили оставить забор для проведения работ, чтобы укрепить и благоустроить эту территорию. Он должен был провести работы и вернуть её людям через три года (сейчас срок аренды продлен до 2062 года. — Прим.ред.)


Вид на дорожку после участка Вайнберга
Вид на дорожку после участка Вайнберга


— Кроме того, там была вырубка деревьев. Вдоль бровки откоса торчали пенёчки. Кто их вырубил? На 99,9% понятно кто — собственник, — предполагает Мария Попова. — Но полиция тогда никого не нашла.


Вид на особняки с канатной дороги
Вид на особняки с канатной дороги


— За эти годы маленький заборчик превратился в большой забор. Маленькая будочка — в большой вольер. Собачка тоже выросла, и не одна. Возвращать территорию, как я предполагаю, никто не собирается, — сетует член Общественной палаты. — Более того, у Вайнберга появились последователи. Следующий коттедж — бизнесмена Терехина. Судя по всему, у него нет никаких документов, он просто огородил землю.


Забор подходит вплотную к обрыву
Забор подходит вплотную к обрыву


По данным базы контрагентов «СПАРК», Олег Терехин является совладельцем более чем 100 нижегородских компаний, в том числе «Средной рынок», «Сормовский парк», «Квадро», «СК «Сормович», «Гармония», уточняет DK.RU.


Активисты уверены, что этот забор стоит незаконно
Активисты уверены, что этот забор стоит незаконно


Ответ прокуратуры, который получила лично Мария Попова в 2011 году по этой ситуации, гласил, что прокуратура надзором за деятельностью физических лиц не занимается.


— Участок, по которому идет дорожка, — в городской собственности, но кадастр выдаёт, что Вайнберг его арендовал «под благоустройство» на 49 лет, — сообщил NN.RU один из авторов фильма Михаил Иосилевич. — По информации от администрации, он должен был сделать там укрепление склона и открыть проход (п.7 договора также запрещает возводить на участке временные и капитальные строения). Означает ли «благоустройство» личную псарню — должна разбираться прокуратура. У Терехина вообще ничего нет. Он должен освободить проход немедленно.


Ещё об одной интересной детали рассказала нам Мария Попова. В январе 2016 года под территорией, где построены дома Вайнберга и Терехина, меняли зонирование. С зоны рекреации — на жилую.


Руководитель градостроительного департамента предлагает депутатам гордумы ознакомиться с планируемыми изменениями в зонировании ПЗЗ спорного участка


В тот момент градозащитники не придали этому значения.


— Из-за того, что не произносились фамилии, невозможно было понять, кто интересант, — пояснила Мария Попова. — А речь шла именно о том, что коттеджи были построены в рекреационной зоне. Там уже жили собственники и радовались видом на Волгу. То есть сначала построили коттеджи, потом под фактическое использование стали менять нормативные документы. По правилам делается все с точностью до наоборот.


Жители, чьи дома раньше стояли на краю откоса, сейчас смотрят из окон на высокие стены коттеджей
Жители, чьи дома раньше стояли на краю откоса, сейчас смотрят из окон на высокие стены коттеджей


Заседание в 2016 году касалось изменений в ПЗЗ. Но есть более значимый документ — это генплан. Редакция направила запрос в городскую администрацию с просьбой уточнить, в какой зоне находились участки согласно генплану в 2010 году, когда строились коттеджи, и в 2016 году, когда менялось зонирование. На момент публикации ответ не получен.


Александр Вайнберг считает, что всё по закону.


— Все согласования у меня есть, никому я там не мешаю. А на фейки чего реагировать? Кому-то взгрустнулось, сняли какой-то фильм из желания попиариться, — приводит его слова «Ъ-Приволжье». — Если вы хотите посмотреть, что такое общественное пространство, вы попробуйте там летом рядом прогуляться. Если так, как я, соберете там кучу презервативов, шприцов, пару тел наркоманов оттащите, которые туда из Milo (клуб Milo concert hall) ходят отдыхать, может, у вас тогда точка зрения изменится. А если хотите пройти по этой дорожке — пожалуйста, открывайте дверцу, гуляйте!».


Михаил Иосилевич вызов принял и на своей странице в Facebook приглашает желающих прогуляться за забор к сенатору.


Забористый сенатор. Публикуем подробности земельного скандала в Нижнем Новгороде


Редакция следит за развитием событий.