7 августа пятница
СЕЙЧАС +25°С

«Она уже теряет свет»: рассказываем, как нижегородцам увидеть и заснять ярчайшую комету NEOWISE

А еще покажем несколько снимков, которые захватывают дух

Поделиться

При съёмке кометы настраивайте на фотоаппарате длинную выдержку

При съёмке кометы настраивайте на фотоаппарате длинную выдержку

Нижегородцы смогут наблюдать редкую комету после захода солнца

В последние несколько дней жители со всей России массово публикуют снимки кометы, которую можно увидеть даже невооруженным глазом. Причём за ней «охотятся» не только профессиональные фотографы, ведь при удачном стечении обстоятельств снять C/2020 F3 (NEOWISE) можно и на телефон. Мы пообщались со специалистом из Нижегородского планетария, который рассказал, сколько ещё у людей времени, чтобы сфотографировать эту комету и в какое время её лучше всего видно.

Эта комета называется C/2020 F3 (NEOWISE). Как пояснил старший научный сотрудник планетария Алексей Киселёв, это временный номер — все кометы называют по дате открытия, но даты там зашифрованы буквами. Искать её стоит в северной части неба, низко над горизонтом. Комета действительно видна невооружённым взглядом, но сейчас она выглядит как слабенькая звёздочка. Нужно внимательно приглядеться, чтобы её заметить. А фотоаппарат позволяет вытянуть её слабую яркость с помощью выдержки.

Когда вы в последний раз видели комету на небе?

Когда вы в последний раз видели комету на небе?

— Комета сейчас находится в высоких широтах, и поэтому она не заходящая, то есть всё время над горизонтом. Поэтому её видно с момента, когда достаточно стемнеет, и в течение всей ночи. У нас сумерки заканчиваются где-то в 10 часов вечера — её в это время видно, потом к полуночи она опускается на северный горизонт, пониже. Самое хорошее время для наблюдения — это как раз 10–11 вечера, потом под утро, — объяснил Алексей Киселёв. — Летом много естественного света, поэтому особого смысла в дальнем выезде нет. Возможно, он появится в конце июля, а сейчас можно и из города за кометой наблюдать.

По словам Алексея, каждая ночь уникальна, поэтому лучшие условия видимости меняются. А вообще, сейчас все ночи пока что светлые, вечерняя заря плавно перетекает в утреннюю, и горизонт всегда светится — это мешает наблюдению. К сожалению, комета уже сейчас теряет свет. Судя по теоретическим предсказаниям, невооруженным взглядом её будет видно до конца июля. Так что спешите на охоту!

Кстати, почитайте материал наших коллег — фотограф, который в последние 4 года увлекается съемкой небесных космических явлений, дал несколько советов, как сделать классные кадры этой кометы. По словам эксперта, сделать хорошее фото кометы сможет даже новичок.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!