12 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

От кукол и красок до геля и масок: как нижегородскому магазину игрушек пришлось меняться, чтобы жить

Как говорится, сложные времена заставляют искать новые решения

Поделиться

Азер Гасанов приложил все усилия, чтобы найти средства защиты от коронавируса

Азер Гасанов приложил все усилия, чтобы найти средства защиты от коронавируса

В условиях эпидемии малый бизнес выживает с трудом: кому-то пришлось перепрофилироваться или уйти в онлайн, а кто-то просто закрылся, переживая нелёгкие времена. Сегодня мы хотим поговорить про небольшой магазин детских товаров «Алиса» в Советском районе Нижнего Новгорода. Из-за коронавируса он превратился в настоящий форпост, где есть всё, что способно защитить от COVID-19: маски, перчатки, антисептики, защитные очки и многое другое.

Как сейчас любят говорить: мир разделится на «до» и «после». До «чумы нашего времени» «Алиса» торговала умными игрушками, подгузниками, бутылочками для кормления и прочими детскими товарами. Не очень востребованный во времена пандемии товар — но во времена всеобщего ухода магазинов в бессрочный отпуск «Алиса», тем не менее, не закрывалась ни на день. Сейчас сразу при входе в магазин стоит отдельная витрина, а на ней маски, перчатки, защитные очки, комбинезоны, респираторы, жидкие и гелеобразные антисептики, влажные антибактериальные салфетки и не только. Сразу возникает мысль: наверняка это хитрый ход, чтобы власти не прикрыли лавочку во время строгого запрета на торговлю. Однако владелец магазина Азер Гасанов утверждает, что всё несколько иначе.

Желтые объявления о продаже защитных средств — примета времени

Желтые объявления о продаже защитных средств — примета времени

— Все эти товары появились в нашем магазине не для того, чтобы мы получили право продолжить работу. Ведь магазины, в перечне которых есть непродовольственные товары первой необходимости (салфетки, мыло, подгузники, детский шампунь, бутылочка для кормления и т. д.), изначально не подлежали закрытию в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации (тем более сейчас, со всеми этим ослаблениями режима, и подавно).

Дело тут вот в чём. Сначала мы не верили, не понимали всей серьёзности ситуации. Когда пошли указания от президента, губернатора, Роспотребнадзора, поняли: нужно предпринимать какие-то меры. И в первую очередь защитить своих сотрудников и свои семьи. Именно благодаря сотрудникам мы до сих пор работаем.

Оформление в магазине оригинальное

Оформление в магазине оригинальное

Когда встала острая необходимость в масках, Азер несколько дней ездил по организациям, занимающимся продажей масок, и нигде их не находил. Антисептиков тоже.

— Возможно, они поступали в продажу и сразу заканчивались, не могу сказать. Понимая, что мы должны защитить своих сотрудников и свои семьи от вируса, и, столкнувшись с трудностями приобретения средств защиты, приняли решение заказать защитные маски на пошив. Мы обратились в ателье — там долго думали, нужно ли им этим заниматься, поскольку было только самое начало эпидемии, и заказ не представлялся выгодным. В результате какое-то количество нам всё-таки отшили.

Но когда мы поняли, что вообще в районе не найти средств защиты, всё переменилось. Так и начали торговать. Чтобы дать людям возможность защитить себя и близких.

Спрос на средства защиты сейчас, кстати, снизился

Спрос на средства защиты сейчас, кстати, снизился

Антисептики Азер нашёл на химпроизводстве в Дзержинске, кроме того, пришлось мониторить поставщиков, искать оптовиков, у которых были запасы всего того, что так остро понадобилось людям.

— Оказалось, что тканевая многоразовая маска — это очень удобно: вечером стираешь, утром погладил, и она у тебя как новенькая! — говорит Азер.

Сложностей с организацией торговли новыми товарами не возникло.

— С приходом коронавируса спрос на детские товары резко упал, и продажи «антикоронавирусных» товаров стали сильным подспорьем, благодаря которому у нас есть возможность выплачивать зарплату сотрудникам. Несмотря на это, невероятной выручки не делается: несколько недель назад действительно была волна спроса, но сейчас она пошла на спад. Я связываю это с тем, что люди осознали всю серьезность сложившейся ситуации в мире и стали строго соблюдать режим самоизоляции. Надеюсь, что эпидемия поскорее закончится — и мы снова начнем продавать игрушки.

Тоже приходится «вытаскивать» свой бизнес? Мы ищем духоподъёмные истории о том, как люди преодолевают трудности и находят способ зарабатывать во время эпидемии. Пишите в личные сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!