Отделение детской хирургии закрывают в больнице № 40
Отделение детской хирургии закрывают в больнице № 40


— Автозаводский район скоро останется без качественной медицинской помощи! Детское отделение хирургии и травматологии закрывают. Прошу вас, может, нас услышат и не станут этого делать?! Ведь Сормово… Это тоже не вариант! — возмущенно написала нам в редакцию Анна Соколина.


И подобных обращений немало.


Редакция NN.RU узнала непосредственно в региональном Минздраве, ждать ли автозаводцам проблем?


— В городской клинической больнице № 40 отсутствует возможность оказания хирургической помощи детям в соответствии с современными требованиями. Наиболее сложные случаи уже сейчас перенаправляются в городскую больницу № 27. Прием детей осуществляется общим потоком со взрослыми пациентами, выделить отдельный прием детей не позволяют конструктивные особенности стационара. В штате учреждения отсутствуют специалисты педиатрического профиля, консультация которых нередко необходима как плановым, так и экстренным пациентам. Именно поэтому оказание хирургической помощи должно быть организовано на базе детского многопрофильного стационара, — объяснили, чем руководствовались при принятии столь радикального решения, в Минздраве.


Нам также рассказали, что по современным стандартам при оказании хирургической помощи детям предпочтительными являются малоинвазивные вмешательства (лапароскопические операции). Однако лапароскопическое оборудование в детском хирургическом отделении больницы № 40 отсутствует.


— В ГБ № 27 уже оказывается медицинская помощь детям, в том числе по профилям «детская хирургия», «травматология» и «урология». В составе учреждения имеется отделение детской реанимации. Специалисты оказывают все виды хирургических вмешательств, в том числе лапароскопическим доступом круглосуточно. В учреждении имеется возможность для дополнительного развертывания 45 коек хирургического профиля. Таким образом, уменьшение объемов хирургической помощи детям Автозаводского района не произойдет, — заверили NN.RU в ведомстве.


Оказание медицинской помощи детям Автозаводского района, требующих хирургической и травматологической помощи, будет выглядеть следующим образом:


  • амбулаторная травматологическая помощь будет осуществляться, как и прежде, в травматологических пунктах Автозаводского района;
  • амбулаторная хирургическая помощь — в детских поликлиниках ГДБ № 25 и ГКБ № 40;
  • экстренная травматологическая и хирургическая помощь — в городской клинической больнице № 27.