Отдыхаем без вреда: что нужно знать о детской акклиматизации


Мы привыкли считать, что акклиматизация подстерегает в основном путешественников «из зимы в лето». Но если взрослые в большинстве случаев легко перенесут смену российского лета на лето турецкое, то для малышей это может стать настоящим испытанием. Чем младше ребенок, тем острее он реагирует на перепады температур, изменение влажности, давления и интенсивности солнечного излучения. Чтобы максимально сгладить акклиматизацию, важно продумать некоторые моменты заранее.


Планируем поездку


Куда?


Для отпуска с маленькими детьми отлично подходят курорты с невысокой влажностью и не слишком жаркие, с умеренным и полусухим субтропическим климатом. Малышам будет комфортно на побережьях Каспийского и Азовского морей, у Черного моря в районе Геленджика и Анапы, на европейском побережье Средиземного моря, на Адриатике.


Влажные субтропики и тем более тропики грозят длительной акклиматизацией и излишней нагрузкой на детский организм. Особенно неблагоприятны влажные жаркие страны для детей с заболеваниями органов дыхания. Поэтому в Сочи, Пицунду, экзотический Таиланд и Вьетнам лучше отправиться без детей.


Старайтесь выбирать курорт с таким же часовым поясом, как дома, или с небольшой разницей (до 2 часов). Путешествие в другой часовой пояс — не меньший стресс для детского организма, чем смена климата.


Как?


Самолет — прекрасный транспорт, быстрый и комфортный. Но для малыша предпочтительней будет добраться до курорта на машине или поезде. Климатические условия будут меняться постепенно, и за время дороги ребенок мягко перенесет акклиматизацию, приехав на место уже подготовленным.


На сколько?


Врачи не рекомендуют брать в дальние короткие поездки детей до трех лет. Отпуск целиком уйдет на адаптацию маленького организма. И только он привыкнет к новым условиям, как уже нужно ехать обратно. А дома ждет новый стресс — реакклиматизация. Нужен ли такой «отдых» ребенку?


Малышам пойдет на пользу длительный отдых в теплых краях, минимум две недели. Конечно, далеко не все родители могут позволить себе такой длинный отпуск. В этом случае следует предпочесть жарким странам отдых в родных широтах, как бы ни был велик соблазн махнуть на недельку к морю всей семьей.


Отдыхаем без вреда: что нужно знать о детской акклиматизации


Как облегчить акклиматизацию 


Во время отпуска в жарких странах организм испытывает стресс не только от встречи с непривычным климатом, но и от незнакомой еды, воды, растений. 


В первые дни отпуска следует соблюдать умеренность в еде. Вводите местные продукты в рацион малыша постепенно, будьте осторожны с экзотическими фруктами. Давайте понемногу, следите за реакцией. Пейте бутилированную воду. Если ребенок — аллергик, возьмите с собой привычные продукты.


Соблюдайте режим дня и питания. Не пропускайте дневной сон, старайтесь завтракать, обедать и ужинать в привычное время. 


Знакомьте малыша с морем постепенно: начинайте с воздушных ванн и обтираний морской водой. Увеличивайте время купания на несколько минут в день. Старайтесь бывать на пляже ранним утром и после обеда, когда солнце не так активно.


Не стоит пренебрегать достижениями современной медицины: курс препарата «Тимоген спрей» перед поездкой подготовит организм к стрессу от смены привычного климата, распорядка дня и питания, так как:


  • ускоряет процесс адаптации организма, сокращает длительность акклиматизации;
  • снижает вероятность проявления аллергических реакций (пищевой аллергии, аллергии на растения);
  • помогает ЖКТ адаптироваться к непривычным продуктам питания и воде;
  • помогает наладить режим дня;
  • улучшает общее самочувствие;
  • снижает вероятность реакклиматизации.


Препарат можно давать детям от одного года. Курс 7–10 дней перед поездкой.