30 марта понедельник
СЕЙЧАС +15°С
Природа пробуждается в разгар зимы&nbsp;<br><br>

Природа пробуждается в разгар зимы 

Над линиями теплотрасс пробиваются чистотел и крапива, пробуждаются от спячки лягушки, распускаются, как в сказке, подснежники. Но не все проявления глобального потепления на планете такие безобидные. В Австралии, например, больше двух месяцев горели леса, стремительно уменьшаются ледники в Антарктиде. И нижегородцы видят лишь незначительные проявления глобального сдвига. О том, что же творится с нашим регионом, мы поговорили со специалистами.

— Прошедший декабрь был аномально тёплым и занял третье место в ряду самых тёплых декабрей. Лидирующее первое место остается за декабрем 2006 года, на втором уверенно держится последний месяц 2017 года, — говорит начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра, пресс-секретарь ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Ольга Мокеева. — Отклонения от нормы сейчас сумасшедшие и у января, но говорить о том, какой он окажется, пока нельзя. Конечно же, он будет тёплым. Какое место он займёт, мы узнаем только через 10 дней.

Такие же тёплые январи, как этот, были в регионе в 1925, 1955, 2002 и 2015 годах. 16 января, в прошлый четверг, температура воздуха в Нижегородской области днем достигла рекордных отметок: +1...+4 °С.

— Продолжительные оттепели, связанные с интенсивным западно-восточным переносом атлантических воздушных масс, создают идеальные условия для превышения среднесуточной температуры воздуха более чем на 10 °С выше климатической нормы, — поясняет Ольга Мокеева.

Всё это влечёт преждевременное пробуждение природы. На Бору, например, распустились подснежники и верба.

Вот они, весенне-январские цветы<br>

Вот они, весенне-январские цветы

На границе Нижегородской и Владимирской областей очевидцы сняли на видео лягушку, которая сейчас должна находиться в спячке.

Горьковское море тает в середине января, а в Сарове еле наскребли снега на снежные фигуры.

Федеральный центр «Фобос» сообщает, что завтра в Москве может пасть рекорд 122-летней давности, когда в 1898 году метеорологи зафиксировали +3,8 °С. Также синоптики ещё никогда не фиксировали такой малоснежной первой половины зимы. На территории Европейской России максимальная высота снежного покрова не превышала 7 см, а должна быть как минимум в четыре раза выше. Зато в Карелии снежный покров превысил 60 см, в Мурманской области и Республике Коми высота снега достигла 82 см, а в Архангельской области местами сугробы превысили один метр.

Нижегородский эколог Асхат Каюмов утверждает, что человечество сбило тепловой баланс планеты.

— Мы сейчас наблюдаем ощутимые проявления того, о чём людям твердят последние лет 40, — говорит Каюмов. — Только идиот не видит, что глобальные изменения климата есть. Для растений словно пришла весна: течёт талая вода, на поверхности тепло. И раннецветущие растения начинают цвести. Возле теплотрассы вовсю полезла молодая крапива, например. Для растений это трагедия! Потому что через какое-то время морозы всё-таки появятся (пусть не -20 °С, а -10 °С). И растения погибнут.

По словам Каюмова, недостаточное количество снега может обернуться в дальнейшем тем, что весной природе не хватит талых вод. Водоёмы могут обмелеть.

Метеорологи всё же обещают в ближайшее время снегопады и снижение температуры до минуса. Однако похолодает не сильно. В четверг, например, будет -4 °С.

Учёные утверждают, что к глобальному потеплению привело сжигание нефти, газа и угля для получения электроэнергии. Вещи, происходящие сейчас, — последствия индустриальной эпохи. Дополнительно нагреванию планеты способствует рост потребления мяса, поскольку жвачные животные выделяют огромное количество метана (CH4).

— Над биосферой мы можем долго издеваться. Но рано или поздно мы вымрем, а она потом всё поправит, — говорит Асхат Каюмов. — Человечеству пора, глядя на эти вещи, наконец-то лечить мозги.

Текст: Яна Лямина
Фото: Наталья Бурухина, Илья Ленковец

Возможно, вам будет удобнее следить за погодными изменениями через приложения от NN.RU. Скачивайте бесплатно на App Store или Google play

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!