7 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

Отпуск во время эпидемии: что положить в чемодан и на какую медицинскую помощь рассчитывать

Что делать, если вас отказывается осматривать врач?

Поделиться

А вы собираетесь в поездку этим летом?

А вы собираетесь в поездку этим летом?

Мы с вами не успели оглянуться, а уже заканчивается июнь. Точно так же пронесутся и июль с августом. А ведь столько всего хочется успеть сделать летом — прежде всего, отдохнуть. Как же поднимает настроение эта суета перед отпуском: выбор места отдыха, покупка билетов, сборы чемоданов, но самое главное — предвкушение безмерного счастья и удовольствия. Так было всегда, но в этом году эпидемия коронавируса изменила и даже испортила планы многих нижегородцев.

Тысячи жителей нашего региона уже «пролетели» мимо поездок за рубеж и теперь пытаются вернуть предоплату за туры и гостиницы. Другие — все никак не могут определиться, стоит ли вообще рисковать, не лучше ли отсидеться дома или на даче, третьи — всем невзгодам назло решились на курортный марш-бросок. Если вы среди них, для вас будет полезным узнать, как собраться на отдых в условиях пандемии, что предусмотреть и какие документы не забыть.

Собираемся в отпуск

Понятно, что, отправляясь в отпуск, меньше всего хочется думать о болезнях и рисках, но в этом году, как ни крути, придется. Так что собирая багаж, подумать придется не только о том, сколько купальников брать, и есть ли в номере фен, но и о медицинском полисе, СИЗах и дорожной аптечке. Многие скажут: «Да все это можно и на месте купить!». Только вот медики рекомендуют не рисковать, а держать все под рукой, тем более, гарантировать наличие препаратов, масок и перчаток в аптеках того региона, в который вы поедете сейчас никто не может.

Итак, собираясь в отпуск важно продумать следующие моменты:

  • Проверить, действует ли ваш полис ОМС, позвонив на телефон горячей линии вашей страховой медицинской организации.
  • Если полис ОМС оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС в вашем регионе.
  • Заранее уточните по телефону горячей линии вашей страховой медицинской организации, куда следует обращаться за медицинской помощью в регионе, где вы собираетесь провести отпуск.
  • Взять с собой в поездку полис ОМС и документ, удостоверяющий личность.
  • Взять средства личной гигиены в необходимом количестве на весь период отпуска: медицинские маски и перчатки, антисептик или мыло, влажные салфетки, одноразовые бумажные платки.
  • Подготовить аптечку со средствами для профилактики заражения COVID-19: антибактериальный спрей для горла и носа, жаропонижающее средство, обезболивающее, термометр.
  • Выяснить заранее, какие дополнительные меры профилактики COVID-19 в соответствии с требованиями Роспотребнадзора предпринимаются там, где вы планируете отдохнуть, а также с какой регулярностью проводится тестирование персонала места отдыха (курорта, базы отдыха и т.п.) на COVID-19. В каких-то регионах с вас потребуют справку о том, что вы не болеете коронавирусом, где-то просто измерят температуру на въезде и попросят заполнить анкету, а где-то придется сдать тест на COVID-19.
  • Возьмите в дорожную сумку полиэтиленовые перчатки, чтобы во время перекуса не касаться еды руками, и влажные салфетки, чтобы протереть упаковку с едой перед употреблением.
  • Перед выбором места отдыха обратите внимание на плотность населения в местах отдыха. В регионах с большей плотностью населения — больше контактов с местными жителями и туристами, а значит, выше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.

Для вашего удобства мы оформили все эти советы в виде инфографики — сохраните ее себе и поделитесь с близкими.

Даже в отпуске не забывайте придерживаться простых правил: соблюдайте социальную дистанцию в 1,5–2 метра, соблюдайте правила личной гигиены — используйте медицинские маски и перчатки в общественных местах.

Если вы плохо почувствовали себя в отпуске

По полису ОМС вам доступны абсолютно все виды помощи в любом регионе РФ

По полису ОМС вам доступны абсолютно все виды помощи в любом регионе РФ

Начнем с того, что самолечение в нынешних условиях — не вариант. Лучше не тянуть время и сразу обращаться к врачам. Если вам отказывают в медицинской помощи, то не стесняйтесь и обращайтесь по телефону горячей линии вашей страховой медицинской организации. Вопрос будет оперативно решен.

Важно! Находясь в любом другом городе России, вы сохраняете право на получение всех видов медицинской помощи по полису ОМС. Чаще всего в отпуске отдыхающие обращаются в медучреждения в связи с травмами, резаными ранами и укусами, солнечными ожогами и тепловыми ударами, пищевыми отравлениями, заболевания ЖКТ, аллергиями и недомоганиями в связи с акклиматизацией.

На всякий случай, уточним какие бывают виды медицинской помощи, чтобы вас не пугали «умными словами и терминами»:

  • Экстренная медпомощь — это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (например, состояния, сопровождающегося внезапной потерей сознания, кровотечения из магистральных сосудов, острый инфаркт миокарда, аппендицит и другие заболевания).Экстренная медицинская помощь должна быть оказана человеку вне зависимости от гражданства и наличия полиса ОМС. Отказ в ее оказании не допускается.
  • Неотложная медпомощь — это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (например, ОРВИ, обострение хронического бронхита, панкреатита и других заболеваний). Неотложная помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС.
  • Плановая медицинская помощь — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. Плановая помощь должна быть оказана в любом регионе на территории РФ при наличии полиса ОМС. При наличии показаний, врач окажет медицинскую помощь, при необходимости направит на дополнительное обследование.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования, чаще всего пациентам отказывают обращения связаны с отказом в предоставлении медицинской помощи при предъявлении полиса ОМС другого региона, а также помощи врача-специалиста или высокотехнологической медицинской помощи, превышении предельных сроков ожидания медицинской помощи. Также пациентов часто ограничивают в возможности выбора медицинской организации при обращении за медицинской помощью в другом регионе. Не редко застрахованные жалуются на требование медицинской организации оплатить оказание медицинских услуг, входящих в систему ОМС, или на отказ в оформлении оформлении больничного листа. Во всех этих случаях не тяните — звоните в страховую.

Кстати, даже если вы забыли полис ОМС дома, вам могут помочь в страховой. Но, конечно, лучше, чтобы документы были в наличии.

Если приходится лечь в больницу

Не хотим вас пугать, но, к сожалению, и такой вариант развития событий лучше не исключать. Поэтому напомним вам, что неплохо бы иметь при себе.

Надеемся, что наши советы пригодятся вам только в части сбора чемоданов, а болезни обойдут вас стороной. Отличного отпуска!

Где вы планируете провести свой летний отпуск?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!