Здоровье инфографика «Ответственность — только на родителях»: психотерапевт о том, как помочь детям-игроманам

«Ответственность — только на родителях»: психотерапевт о том, как помочь детям-игроманам

Простые, но работающие советы от врача НОДКБ

Маленькие игроманы забывают даже о перерыве на обед и прогулку

Летние каникулы в этом году многие дети проводят исключительно дома: из-за эпидемии коронавируса не работают ни школьные, ни загородные лагеря, отмерены развлекательные мероприятия, даже кружки и студии работают в онлайн-формате. Работающим родителям остается только надеяться на сознательность своего чада, предоставленного на весь день самому себе. Только вот число ребят, которые предпочитают коротать свободное время за компьютерными играми растет год от года. Что делать, чтобы ваш ангелочек и цветочек не превратился в игромана, мы узнали у врачей Нижегородской областной детской клинической больницы (НОДКБ).

Не будем ходить вокруг да около, а скажем прямо. Если ваш ребенок все чаще зависает за компьютером или гаджетами — это ваша вина. Да, звучит прямо-таки ужасно, но это правда. Так что чем раньше вы перестанете винить в проблемах свое чадо, а начнете работать над проблемой сами, тем больше шансов преодолеть эту напасть.

— Причина игромании — именно проблемы общения в семье, в этот момент реалии и подменяются виртуальной жизнью. Если ребенку с раннего возраста подсовывают гаджеты, то реальная жизнь для него постепенно теряет привлекательность. Успех избавления от этой зависимости почти полностью зависит от родителей ребенка. В современный век высоких технологий, когда незрелой психике детей предлагается множество виртуальных миров, легко потерять здорового ребёнка и получить больного игроманией. Родители ответственны за здоровье ребёнка и его душевное состояние, — уточнила психотерапевт НОДКБ Гульнара Кочеганова.

В НОДКБ рассказали о том, что должно вас насторожить — как заметить первые признаки игромании у ребенка:

  • Ваше чадо испытывает непреодолимую тягу поиграть, все время разговаривает об играх, особенно с единомышленниками.

  • Игрок не в состоянии отвлечься от игры, становится агрессивным, если его насильно отрывают от любимого занятия.

  • Ребенок не обращает внимания на свою внешность, забывает об элементарной гигиене, не моется, не чистит зубы, ходит в грязной одежде.

  • Меняется круг общения, игрок не желает общаться с членами семьи и давними друзьями, если только речь не идет об очередной игре.

  • Игроман теряет интерес к своим прежним хобби и физической активности, часами и днями просиживая у компьютера.

  • Приём пищи не отходя от компьютера и злоупотребление различными энергетическими напитками, может вообще забыть о сне и еде.

  • Во время игры о испытывает эмоциональную эйфорию.

— Ответственность за покалеченную психику ребёнка полностью лежит на плечах его родителей. Именно они решают — во что можно играть, что можно смотреть. Компьютерные игры приносят и свою пользу — бывают познавательными. Но польза будет только в том случае, если порцию игр на компьютере ребёнок получает дозированной, а мама или папа в курсе, во что он играет. Ничто так не привлекает маленького ребёнка, как яркие силуэты, движущиеся на экране, громкие звуки. Движение на экране удерживает внимание даже взрослого человека, не говоря о ребёнке. Как только малышу показали, что можно самому управлять яркими машинками, одевать или раскрашивать куклу на экране, начался новый этап развития. Если процесс не контролируется постоянно родителями, достаточно быстро возникает зависимость. Ребёнок занят мыслями об игре и думает только о том, как быстрее к ней вернуться, — подчеркнула психотерапевт.

Итак, как же оградить ребенка именно от пагубной зависимости:

  • Контролировать прежде всего свое поведение. Не следует в присутствии ребёнка просиживать за компьютером.
    Показывать ребёнку, что это одно из развлечений, но не нужно отдавать ему много времени.

  • Игры за компьютером не должны избавлять родителей от занятий с детьми. В таком случае ребёнок скоро сам станет находить утешение в компьютерных играх.

  • Награждать игрой на компьютере тоже не стоит.

  • Время, проведённое с родителями, увлекательнее сидения за компьютером. Предлагайте поиграть с настоящими игрушками, машинками, куклами. Никакая виртуальная игра не заменит радость и пользу живого общения.

  • Заострять внимание на проблеме зависимости от игр не нужно. Постоянное проговаривание повышает значимость компьютерных игр в глазах ребёнка.

  • Если проблема возникает в подростковом периоде, избавиться от неё сложнее. Совсем оградить ребёнка от компьютера не получится и не нужно. В свободное время ребёнок будет стремиться к тому занятию, которое ему интересно. Если ему интересны игры на компьютере, пусть у него останется на это столько времени, сколько разрешит родитель. Остальное время незаметно распределяется между другими делами, важными и полезными: выполнение домашнего задания, спортивная школа, помощь по дому, кружки, прогулка с родителями.

Для того, чтобы вам было проще все это запомнить, мы подготовили инфографику. Так что, перед тем, как в очередной раз пойти ругаться со своим чадом или наоборот — откупиться от него гаджетом, взгляните на нее и задумайтесь. Может быть лучше отправиться всей семьей на прогулку или поиграть в настольную игру?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления