Пасхальные лайфхаки: как правильно выбирать, варить и красить яйца


Как получить максимум удовольствия от изготовления и вручения пасхального подарка, рассказывает начальник отдела качества ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»» Светлана Рудой.


Как выбирать


Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов в мире. Их варят, жарят, добавляют в коктейли и даже пьют в сыром виде. Не важно, как вы будете их использовать в пищу, главное, чтобы они были свежими и качественными.


Внешний вид: без трещин; чистые (без перьев и помета); одинакового размера. 


Маркировка. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с определенной маркировкой. Первый знак на маркировке с буквой «Д» означает, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток. «С» — столовое яйцо, которое хранят не больше 25 суток. Второй знак на маркировке указывает на сорт продукта. Это определяется в зависимости от его массы. Чем больше яйцо, тем больше в нем калорий. В яйце отборного сорта содержится около 85 калорий.


Красивый желток. У яиц с дополнительными витаминами и микроэлементами желток более насыщенного цвета. У яиц без добавок — бледно-жёлтый. Вся продукция Сеймовской птицефабрики — это яйца со знаком плюс. К примеру, в яйце «Сеймовском деревенском» много каратиноидов и витамина А, в «Молодильном» — селен и витамин Е, в «Сейма-омега» — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Есть даже серия «Жёлтики» — отборные крупные яйца с ярким желтком.


Свежесть. Смотрите дату производства. Срок хранения яиц — до 25 суток. Чем ближе дата производства к дате покупки, тем свежее яйца.


  • Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый цвет, а не глянцевый;
  • возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет;
  • если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло (слишком много влаги испарилось через пористую скорлупу).

Обращайте внимание на то, рядом с какими продуктами лежат яйца в магазине. Яйца впитывают в себя запахи, поэтому их не следует класть рядом с продуктами, имеющими ярко выраженный запах (к примеру, рыба). Мыть яйца следует только перед употреблением, чтобы сохранился их защитный слой.


Вкус. Цвет скорлупы яиц зависит от породы птицы. Вкусовые качества обусловлены кормом, который получают несушки. У «Сеймовской птицефабрики» собственная кормовая кухня. В ежедневный рацион кур входят пшеница, кукуруза, льняное масло и другие компоненты, которые делают яйцо очень вкусным и полезным для здоровьяПитательная ценность яиц не зависит от цвета скорлупы. Просто у белых яиц скорлупа не такая прочная, как у коричневых.


Производитель. Лучше выбирать знакомый и известный бренд. Местные фабрики давно работают на рынке, всем известны и очень заботятся о своей репутации. Так, «Сеймовской птицефабрике», расположенной в Володарске, в этом году исполняется 55 лет.


Где и как хранить


Сырые яйца хранить необходимо острым концом вниз в прохладном месте с повышенной влажностью. В тупом конце яйца находится воздушная прослойка. Говорят, это позволяет ему «дышать». Оптимальная температура для хранения яиц — +7... +13 °С. В холодильнике они могут находиться дольше (до 3 месяцев), но лучше покупать свежие и не хранить больше месяца.


Варёные яйца можно хранить в течение 20 дней в холодильнике, при температуре не выше +4 °С. Если на скорлупе плёнка, срок годности сократится до 3–4 суток. Варёное очищенное от скорлупы яйцо следует употребить в пищу в течение 12 часов. При комнатной температуре оно хранится до трёх суток, если сварено вкрутую, до 20 часов — если сварено всмятку.


Хранить яйца (и сырые, и варёные) лучше всего в камере, а не в дверце холодильника, чтобы не было перепада температур при открывании-закрывании. Так продукт дольше сохранит свои свойства. 


Пасхальные лайфхаки: как правильно выбирать, варить и красить яйца


Как готовить


  • варить яйца лучше на медленном огне: положить в холодную подсоленную воду, довести до кипения, убавить огонь (температура воды составляет 64,5–85 градусов) и готовить 12–20 минут. При такой варке желток не будет «резиновым», белок не деформируется, а скорлупа останется ровной;
  • если яйца сразу опустить в кипяток, они могут лопнуть;
  • после варки принято обливать продукт холодной водой: процесс образования сероводорода замедляется, и газ оттягивается к холодной скорлупе. Таким образом удается избежать грязно-зеленого цвета желтка.

Как красить и варить


  • вопреки «народным традициям», красят варёные, а не сырые яйца. Чтобы получить чистый цвет, нужно использовать продукцию с белой скорлупой. К примеру, «Золото Сеймы Белые» — крупные яйца с белоснежной скорлупой;
  • чтобы скорлупа не растрескалась, в воду нужно погружать яйца комнатной температуры и выкладывать их одним слоем;
  • для варки рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками. Когда вода закипит, погрузить в неё яйца и убавить огонь до минимума;
  • чтобы окрашивание было равномерным, скорлупу нужно предварительно вымыть тёплой водой (при необходимости, обработать щёточкой) и обезжирить — уксусом либо спиртом.

Есть мнение, что скорлупа защищает белок от красителя, в который погружается яйцо. Это не так. Поверхность скорлупы пористая и пропускает и воду, и воздух, и химию.


Чем красить


Пасхальные лайфхаки: как правильно выбирать, варить и красить яйца


Сейчас в магазинах широкий выбор химических красителей. Можно использовать любой — главное, чтобы на упаковке было указано, что он пищевой. Если краситель попал на белок, яйцо не рекомендуется есть детям и аллергикам. Перламутровый краситель для яиц категорически противопоказан для приема в пищу. Его можно использовать только для декора сувенирных яиц.


Натуральные красители позволяют получить скорлупу практически любого цвета. Вот рецепты от «Сеймовской птицефабрики»:


  • бледно-жёлтый, алый, красный, коричневый. Такой цвет даёт луковая шелуха. Её рекомендуют замачивать до варки и брать в больших количествах — тогда скорлупа будет более насыщенного цвета. Время варки составляет около 30 минут;
  • оранжевый. Здесь поможет неострый перец — паприка. 4 столовых ложки порошка нужно смешать со стаканом воды и варить 30 минут. После этого поместить в отвар яйца;
  • нежно-жёлтый. В качестве красителя используют куркуму. Нужно добавить в горячую воду 2–3 столовых ложки порошка, вскипятить её и варить 15 минут. После этого погрузить яйца в воду;
  • зелёный. Есть два хороших рецепта. Первый — отварить яйца со шпинатом (подойдёт и свежий, и замороженный). Для этого нужно нарубить шпинат мелко, залить водой и варить полчаса. Второй вариант — использовать настой сушёной крапивы (3 столовых ложки на 1 л воды);
  • синий или голубой. Для получения этого цвета можно использовать краснокачанную капусту. 1 кг капусты порубить, добавить 500 мл воды и 6 столовых ложек 9%-го белого уксуса. Если погрузить яйца в смесь сразу же, скорлупа приобретёт нежно-голубой цвет. Если смесь оставить на ночь, а наутро положить в неё яйца, они станут синими.
  • розовый. Этот цвет даёт клюквенный или свекольный сок, а также брусника, малина и вишня. Для окрашивания можно использовать сок или замороженные ягоды — погрузить их в жидкость и оставить на пару часов.

Сваренные окрашенные яйца можно натереть растительным маслом — скорлупа станет ещё ярче, а пасхальный подарок будет выглядеть ещё красивее. Конечно, какого цвета бы ни было пасхальное яичко — главное, что этот подарок сделан от души, был вкусным и долго хранился. С праздником!


ОАО «Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская"» — лидер по производству куриных яиц Нижегородской области и один из крупнейших птицеводческих агрохолдингов РФ. Птицефабрика обладает огромным опытом выращивания птицы и получения качественных яиц. Её продукция высоко оценена покупателями, партнёрами и экспертами отрасли. Яйца нижегородской птицефабрики можно приобрести в сетях «Карусель», «Перекрёсток», «Пятерочка», «Магнит», SPAR, «Лента», «Окей», «Метро» и других. Больше информации о птицефабрике и её продукции — во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Instagram