Кто сможет полететь в космос с первого частного космодрома в России?
Кто сможет полететь в космос с первого частного космодрома в России?


Если вы с детства мечтаете о полете в космос, возможно, вам пора копить деньги. Так как, если «КосмоКурс» все же построит космодром в нашей области, то к звездам смогут полететь многие, очень многие:


— Ограничения на полет примерно такие же, как при полётах на самолётах и катании на аттракционах. Например, после недавно перенесенных операций нельзя, при серьёзной патологии сердца и отслоении сетчатки глаза. Образование тромбов тоже приводит к запрету на такие полеты. Если подобных проблем со здоровьем нет, то даже пенсионеры смогут лететь. Дети пока под вопросом. На первом этапе точно нет, но потом, может, и да. Конечно, те, кто постарше, — рассказал корреспонденту NN.RU директор «КосмоКурса» Павел Пушкин.


Объяснил он и то, почему тем, кто будет летать на их аппаратах, не понадобится скафандр:


— Так как у нас достаточно маленький аппарат и очень короткое время полета — 9 минут — мы можем обеспечить достаточную безопасность и без скафандра. По сути, это достигается герметичностью корпуса и резервированием систем. На данный момент событие потери герметичности корпуса свыше определенного значения оценивается как крайне маловероятное. То есть, небольшие потери герметичности возможны, но они полностью компенсируются запасами кислородно-воздушной смеси на борту.


Кстати, сложной подготовки космическим туристам также не потребуется. В компании уверены, что будет достаточно обследования и небольшого инструктажа. Пребывание «космонавтов» на космодроме и вся подготовка займет всего три дня:


— Это аналогично полетам, которые у вас под Нижним Новгородом проводили на военных самолетах, — пояснил Павел Пушкин NN.RU.


Ранее мы рассказывали о том, что первый в России частный космодром построят в Нижегородской области. Соглашение об этом было подписано в конце февраля 2019 года. А в конце мая Павел Пушкин в очередной раз побывал в Нижегородской области: он выбирал площадку для строительства. Один из вариантов ему очень понравился. В начале августа в «КосмоКурсе» показали схему космодрома и приступили к испытаниям. Чуть более месяца назад «КосмоКурс» получил заключение от головного института «Роскосмоса», в котором говорится, что проект по отправке туристов в космос по суборбитальной траектории технически реализуем. В настоящее время в компании пытаются определиться с точным местом строительства. Там, где есть максимально приемлемые условия, требуется переселение людей, в другом — масштабная вырубка леса. Инвесторы пообещали, что для жителей района обязательно проведут общественные слушания и без их согласия не будут ничего предпринимать.