2 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Пенсионеры, как «цунами»: репортаж с огромной очереди перед отделением «Ситикарда»

Надеемся, что это не аукнется в коронавирусной статистике

Поделиться

Сегодня люди стояли в очереди по несколько часов

Сегодня люди стояли в очереди по несколько часов

Одна из главных тем сегодняшнего дня в Нижнем Новгороде — разблокировка льготных карт в офисах «Ситикарда». Точнее, как эта рядовая процедура превратилась в полнейший балаган с длинными очередями из пожилых людей. Мы посетили отделение компании на улице Ванеева — кажется, там собралось не меньше сотни пенсионеров. Жара, никакого дистанцирования между людьми, а также их искреннее недопонимание — почему карты не разблокировали автоматически? В общем, всё самое важное и интересное по этой истории — в нашем материале.

Сразу заметим, что вообще вся эта история началась ещё в выходные — после того, как в областном правительстве заявили о возобновлении льгот на проезд. Нужно было лишь продлить действие своего проездного. К примеру, в субботу толпа из пожилых нижегородцев собралась у отделения «Ситикарда» на проспекте Ленина — и это была лишь малая часть тех людей, которые пришли, чтобы вернуть свои льготы.

В социальных сетях представители компании писали, что никакого скопления народа у их офисов нет.

Пожилые люди серьёзно рискуют здоровьем, массово собираясь у офисов

Пожилые люди серьёзно рискуют здоровьем, массово собираясь у офисов

Сегодня история, связанная с пенсионерами и «Ситикардом», повторилась вновь, причём с большей силой. Уже поутру десятки людей буквально штурмовали отделение компании на Московском вокзале. Некоторые стояли аж с 8 утра (Гордеевский универмаг открывается в 9), чтобы попасть в офис первыми. По словам очевидцев, ни сами нижегородцы, ни сотрудники не предприняли каких-либо действий, чтобы избежать такого скопления людей.

Аналогичная ситуация была и в отделении на улице Ванеева, 1 — куда мы и направились. Здесь очередь начиналась за несколько десятков метров до входа в помещение, пожилые люди стояли на жаре по 1,5–2 часа. Собственно, их впечатления от всего этого смотрите в нашем видео.

Видео: Александр Карташов

Мы связались с директором «Ситикарда» Юрием Рябиковым, который рассказал, как обстоят дела в офисах компании, а также обратился ко всем нижегородцам с просьбой не рваться в отделения без необходимости.

— Ситуация, которую мы сейчас с вами наблюдаем, называется «цунами». К цунами подготовиться невозможно. У нас сейчас нагрузка на офисы увеличилась в тысячу раз! Единственное, что мы просим — уважаемые граждане, пожалуйста, воспользуйтесь дистанционными сервисами, — заявил Рябиков.

По его словам, люди просто привыкли, чтобы карту разблокировали прямо у них на глазах и сказали об этом — но это не стоит того, чтобы рисковать здоровьем. Рябиков объяснил, что всё это можно сделать и другими способами: с помощью NFS-устройств или устройств проверки баланса (установлены во всех вестибюлях метрополитена).

Постоять в тени для пенсионеров было настоящей радостью 

Постоять в тени для пенсионеров было настоящей радостью 

Компания быстро пришла к выводу, что надо постараться «разгрузить» очередь ещё на улице — поэтому туда начали отправлять сотрудников с терминалами, которые обслуживали людей, чтобы те не заходили в помещения.

Для скорости людей обслуживали прямо на улице

Для скорости людей обслуживали прямо на улице

Не обошлось и без вмешательства властей.

— Ситуация, конечно, недопустимая. Мы изначально проговаривали с «Ситикардом», что должна быть возможность все карты разблокировать дистанционно. Сегодня мы ждем, что проблема будет решена. При этом хочу обратиться к пенсионерам: берегите себя, пожалуйста, особенно в этот период, — заявил и. о. замминистра транспорта и автомобильных дорог региона Артем Бафанов.

Он также поручил компании нанести разметку для соблюдения дистанции у пунктов обслуживания: и не только в помещении, но и на улице.

В отделениях компании нанесена разметка, но власти поручили нанести её и на улице перед входом в пункты обслуживания

В отделениях компании нанесена разметка, но власти поручили нанести её и на улице перед входом в пункты обслуживания

Представители областного Минтранса заявили, что объездили с проверкой все пункты обслуживания «Ситикарда» в Нижнем Новгороде — одна из самых горячих точек была как раз на Ванеева. По сообщениям властей, после их вмешательства работа офисов была «оптимизирована». Если вы столкнулись с очередью в том или ином отделении компании, присылайте свои фото на нашу почту news52@iportal.ru.

Работники призывали собравшихся сохранять дистанцию в 1,5 метра

Работники призывали собравшихся сохранять дистанцию в 1,5 метра

Также для вашего удобства мы подготовили специальные инфографики, на которых расписано — как продлить срок действия ваших льготных проездных. Это официальная информация от регионального правительства.

Надеемся, что спустя время эти очереди не принесут новые случаи заражения COVID-19 — это очень опасно, ведь большинство людей как раз преклонного возраста. А это, как уже не раз говорилось, самая уязвимая группа граждан.

На сегодняшний день в Нижегородской области зарегистрировано 14 204 подтверждённых случая COVID-19. Почти 7 тысяч жителей выздоровели от коронавируса, 173 скончались. Всю самую актуальную информацию мы собираем в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!