10 августа понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Перенесены сроки ликвидации «Черной дыры» под Дзержинском

А работы на полигоне ТБО «Игумново» не могут сдать из-за пандемии

Поделиться

Пережигание отходов происходит медленнее, чем планировалось

Пережигание отходов происходит медленнее, чем планировалось

Три самых грязных объекта в Нижегородской области — полигон ТБО «Игумново», химическое озеро «Черная дыра» и шламонакопитель «Белое море» имеют богатую историю и ждут ликвидации еще с 2011 года. Девять долгих лет, череда судебных разбирательств, смена подрядчиков и вот — к апрелю 2020 года все три темных пятна должны были исчезнуть с карты региона. Но что-то опять пошло не так.

Пока повезло только «Белому морю» — работы на нем полностью завершены. Как сообщили нам в Министерстве экологии, была выполнена рекультивация на площади 71,54 гектара, ликвидирован пруд-отстойник шламонакопителя, демонтирован строительный городок.

На огромной незаконной свалке «Игумново» выполнены работы по формированию тела полигона на площади 41,7 га, уложены трубы пассивного газосбора, дренажной и напорной канализации, смонтировано оборудование локальных очистных сооружений и идут пусконаладочные работы. Окончательная сдача-приемка вышеупомянутых объектов будет выполнена после снятия ограничительных мер.

А вот с «Черной дырой» все плохо. Сроки ликвидации вонючего наследства завода «Оргстекло» сдвигаются на полтора года.

— Сроки окончания работ на объекте переносятся, так как после серии изысканий и анализов на объекте были выявлены дополнительные объемы пастообразных отходов. Их планируется обезвредить к концу октября 2021 года, — сообщили NN.RU в Минэкологии. — В ходе работ также выявлено, что теплотворность и вязкость отходов отличается от исходных значений. Это повлияло на производительность установки по термолизному обезвреживанию отходов.

Если говорить по-простому, то отходов оказалось больше, чем было заявлено изначально, и горят они хуже, чем планировалось. Кроме того, состав пасты в озере неоднородный: печи приходится перенастраивать, что отнимает дополнительное время. Также установка время от времени не справляется с отходами и выходит из строя.

Ликвидацией всех трех объектов занимается подрядчик «ГЭС-Экотехнологии». Стоимость работ, по последним данным, составляла 7 млрд рублей (это федеральные и региональные средства). Теперь, из-за продления работ она неминуемо изменится в большую сторону. О конкретных цифрах говорить рано, вопрос находится на этапе обсуждения.

В сентябре прошлого года мы заметили, что отходы с «Черной дыры» везут не к печам, а почему-то в лес. Позже подрядчик заверил, что те отходы были неопасные, а мера — временная.

В конце 2019 года Росприроднадзор нагрянул на «Черную дыру» с внеплановой проверкой, что вылилось в итоге для «ГЭС-Экотехнологии» в штраф на почти 700 тысяч рублей. Подрядчик пытался судиться, но проиграл.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!