Образование Снова в школу интервью Первый раз в первый класс нижегородка пришла в 22 года

Первый раз в первый класс нижегородка пришла в 22 года

Ближайшие четыре года она проведет в школе № 18

Александра уже получила свой класс и на днях встретится со своими первыми учениками

Выпускница бакалавриата Мининского университета Александра Топкина действительно поступила в первый класс. Учителем. NN.ru решил узнать — какие подводные камни ожидают начинающего педагога и чего она боится перед 1 сентября.

— Мой выбор вуза был целенаправленным — только Мининский университет, только начальные классы. В другие вузы я документы даже не подавала. Поступила, с удовольствием училась.

— Педагогика, особенно в младшей школе, — не самая благодарная профессия сейчас. Почему такой выбор?

— Не самая благодарная, но самая благородная. Не каждый может взять на себя ответственность за маленьких детей, чтобы их воспитать, чему-то научить. Они придут в первый класс, как маленькие цыплятки, будут за мной ходить, и я должна им все показать, все рассказать, научить их дисциплине. В среднюю школу, в пятый класс приходят уже сформированные дети. А моя задача — самая интересная: что-то сотворить, слепить из разных характеров сплоченный коллектив, вместе с ними расти.

— А в вашей семье еще есть педагоги?

— Тут веселая история — мои родители железнодорожники, я видела их жизнь, их работу и в младших классах мечтала стать железнодорожником. Вот тогда мне родители говорили, что не стоит связывать свою жизнь с такой работой. Но потом все поменялось, изменилось мировоззрение, и было только одно желание — стать учителем начальных классов. И в этом мои родители меня поддержали, сказали, что это хороший выбор.

В нашей семье есть и педагоги: двоюродная бабушка, тетя, двоюродный брат. Поэтому о сложностях профессии я знала не понаслышке. И это не пугало, а скорее мотивировало.

— А родные-педагоги рассказывали вам о подводных камнях школьной жизни?

— Я знала об этом еще в школе. Тетя моя была директором школы. Родители часто меня на нее оставляли. Так что школьную жизнь я видела изнутри. А потом, когда училась, много общалась с братом, он тоже рассказывал о сложностях работы в педагогическом коллективе.

— Многие ли ваши однокурсники после бакалавриата пошли работать в школы?

— Многие продолжают обучение в магистратуре и в школу не пошли, трудно сочетать работу с учебой. А я решила и работать, и продолжать обучение в институте. В прошлом году я проходила практику на постоянной основе в другой школе, и у меня получилось совмещать. Наш вуз дает такую возможность. Просто нужно взять на себя эту ответственность, понять, что это тяжело, но возможно.

Участие в файер-шоу добавляло адреналина в кровь

Но не учебой единой все эти четыре года жила Александра. У нее есть много самых неожиданных хобби. Например, она увлекалась экстремальными видами спорта, участвовала в файер-шоу. А между делом научилась еще и делать маникюр, любит рисовать. А вот экстрим остается в студенчестве. Как она говорит, стало больше ответственности за себя и за других.

— А по какой методике вы будете учить ваших первоклашек?

— У нас в университете были очень хорошие преподаватели, они давали нам подробные рекомендации по разным учебно-преподавательским комплексам. Под каждый учебник подстроиться несложно. Но работа педагога — это творческий труд. И несмотря на структурные планы, все равно ты что-то дополнительно ищешь в интернете, это сейчас кладезь знаний и различных идей, которые помогают в работе.

Начинающая учительница готова ко Дню знаний

— Александра, у вас сейчас много нового — школа, дети, коллектив. Вам не страшно?

— Страшно, конечно! Но в голове у меня звучит: глаза боятся, а руки делают. Я хочу связать свою жизнь со школой, с учениками. Нужно когда-то начинать. И я думаю, что людям моего поколения проще найти общий язык с детьми. Мы ближе по временной ленте, и большая часть прогресса нас зацепила. Мне кажется, надо просто быть современной, и тогда они поймут, что я им не враг.

— Кем для вас, как вы думаете, станут родители ваших первоклашек?

Девушка надеется, что отношения с родителями учеников сложатся хорошо

— Родители — это и друзья, и коллеги, и оппозиционеры. Может быть по-всякому. Мы уже сейчас с некоторыми из них общаемся по телефону, налаживаем контакт. Я понимаю, что без ошибок не обойтись. Главное — правильно перейти через это.

— У вас есть молодой человек, наверняка вы захотите создать семью, планируете детей. Уверены, что доведете свой первый класс до средней школы?

— Я считаю себя человеком ответственным, планирую ближайшие годы посвятить работе. А потом эти первоклашки тоже будут моими детьми.

До первого звонка осталось всего пять дней

— Какие первые слова вы скажете своим детям?

— Я думаю про это, есть несколько вариантов, но пока не могу сказать, какими именно будут эти слова. Но, надеюсь, они прозвучат искренне.

Ну что же, поживем — увидим, как сложится судьба начинающего педагога. Встретимся в мае.

Время бежит быстро. Надеемся, этот год станет для Александры Топкиной счастливым и насыщенным

Подборку актуальных новостей и полезных советов о подготовке к школе читайте в нашем сюжете.

Текст: Татьяна Кузнецова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.