11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Пила через мох, делала зарядку, чтобы не замерзнуть». Как 81-летняя бабушка выживала в лесу

Ее не могли найти около полутора суток

Поделиться

Бабушка благополучно вернулась домой

Бабушка благополучно вернулась домой

Грибная пора в Нижегородской области продолжается, а вместе с ней — истории о потерявшихся грибниках. Грустные, а иногда трогательные. 81-летняя Зоя Плевскачевская провела в лесу около полутора суток. Бабушка заблудилась совсем рядом с домом. Публикуем рассказ о том, как она выживала в лесу.

— Потерялась она так: дедушка с бабушкой, моей мамой и тещей поехали за ягодами, — рассказал внук пожилой нижегородки Иван. — Она сказала, что ягоды не хочет собирать, будет собирать грибы: «Сейчас кружочек сделаю вдоль дороги и пойду домой». Они оставляют ее буквально в 700 метрах от дома. Через час они приехали домой, а бабушки там нет. Это нормальное дело, она гуляет в лесу каждый день и много, всё было хорошо всегда. Дедушка поехал встречать.

Три часа искал — не нашел. Позвонил маме, мама — мне. Я был в другом районе. Выехал, пока ехал, позвонил егерям, знакомым охотникам. Супруга моя позвонила 112 в это время, и мы все поехали искать.

Искали весь оставшийся день — это примерно с 16–17 часов, до темноты. После темноты дождались товарища и до половины пятого утра искали с тепловизором, всю ночь ходили. Затем снова в 9 утра собрались на поиски.

На второй день поисков связались с поисково-спасательной группой «Рысь», они отреагировали, выехали к нам. Огромное им спасибо, они быстро приехали, очень организованные. В четыре часа я поехал их встречать в Ковернино, привез в деревню. Повез координаторов показывать место, где мы потеряли бабушку. Был уже седьмой час вечера. И буквально на этом же месте видим: она идет сама домой.

Когда привезли ее домой, она немного бред говорила. Но на следующий день была уже адекватной. Рассказала, что ночью делала зарядку, чтобы не замерзнуть. Воду пила через мох, как она сказала, фильтровала. Бабушка — астматик, мы переживали, что она не взяла с собой ингалятор. Оказалось, взяла.

Ночевала она совсем недалеко — буквально в 500 метрах от дома. Там есть место, где мы сажаем поле для зверей, стоят кормушки и лабаз. Вот там она и сидела на пеньке, делала зарядку.

Видео: ДПСЦ «Рысь»

Эта история закончилась хорошо, и мы желаем Зое Емельяновне скорейшего выздоровления. А от реакции хотим в очередной раз обратиться: не относитесь к прогулкам в лес легкомысленно! Берите с собой заряженный телефон, воду, спички, теплую одежду, сообщите родственникам, куда именно и на сколько вы идете. Приглядываете за пожилыми родственниками и маленькими детьми. Никакие грибы и ягоды не стоят человеческой жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!