Диакон Кураев вспомнил об одной из самых резонансных историй, связанных с геями в России
Диакон Кураев вспомнил об одной из самых резонансных историй, связанных с геями в России


Несколько дней назад эпатажный политик, общественный деятель и блогер Ксения Собчак и театральный режиссер Константин Богомолов обвенчались в храме Вознесения Господня у Никитских ворот, в котором в своё время венчался великий поэт Александр Пушкин.


Сразу же после обряда Ксения шокировала общественность выступлением на собственной свадьбе. В ролике видно, как журналистка в корсете и с подвязкой на ноге станцевала под песню «Войди в меня», после чего улеглась в кровать, а двое мужчин из подтанцовки в образах монахов-трансвеститов подвели к ней супруга.



На эту выходку отреагировал протодиакон Андрей Кураев, поделившийся мнением на своей странице в Facebook.


— Жаль, красивый был храм. Храм, в котором венчался Пушкин, отныне будет славен другим: тут венчалась Ксения Собчак. Когда подобный выпендреж с таинством венчания имел место в Нижнем Новгороде, то храм просто снесли. Не придется ли то же самое делать и с Большим Вознесением?


Протодиакон подчеркнул, что, по его мнению, патриарх Кирилл «был в курсе намеченного спектакля», поскольку настоятелем храма является его секретарь, протопресвитер Владимир Диваков.



Инцидент, о котором вспомнил Кураев, действительно имел место в Нижнем Новгороде в 2003 году. Тогда эта история громыхала на всю Россию, и можно понять почему — это был первый и единственный случай венчания гей-пары в нашей стране. Напомним, как разворачивались события.


Тогда молодой нижегородец Михаил Морозов решил поучаствовать в конкурсе «Мисс Нижний Новгород». Судя по всему, он додумался до этого не сам: изначально эта идея пришла в голову его бойфренду Денису Гоголеву. Случай получил широкую огласку в федеральных СМИ.


Отметим, Михаил работал стилистом в салоне красоты — к нему ходили разные светские персоны. У Дениса рядом был магазин одежды, поэтому он часто заходил к своему парню: судя по всему, эксцентричный нижегородец решил провернуть всё это ради хайпа. И у него получилось: Михаила стали звать на федеральные телешоу. На одном из них обсуждалась тема брака — молодые люди выступили там с позицией за официальный союз. Им сказали, что геям в России такое не светит. Тогда Денис ответил, что они хотя бы могут обвенчаться, и он этого добьётся.


Вскоре после этого эксцентричные нижегородцы захотели креститься. Они пришли в Строгановскую церковь на улице Рождественской и попросили об этом отца Владимира, который совершил этот обряд за сумму, превышающую обычный ценник.


Чуть позже гей-пара всё же решила попытать удачу и обвенчаться, опять обратившись к отцу Владимиру. Он согласился, но сказал, что не будет делать это в Строгановской церкви — если молодые люди найдут место, то он проведёт обряд. Денис присматривался к часовням и выбрал новенькую, недавно построенную на улице Бекетова: там уже хотели строить храм. Этой часовней заведовал священник отец Михаил (его, по нашей информации, после всей этой истории отправили служить в область). Денис пришёл к отцу Михаилу и обманом выпросил ключи, сказав, что собирается тайно обвенчаться с девушкой, родители которой против их брака. Парень добавил, что у него есть священник, который проведёт обряд. И этот обряд действительно произошёл, всколыхнув всю страну.


Венчание гей-пары в Нижнем Новгороде сняли журналисты «КП»
Венчание гей-пары в Нижнем Новгороде сняли журналисты «КП»


Ребята добились, чего хотели, — хайпа. К ним стали ходить многие ВИП-персоны Нижнего Новгорода. Нижегородская епархия запретила отцу Владимиру служить в церкви, хоть он и утверждал, что пришел вместе с геями в часовню просто провести молебен, а в конце молебна они неожиданно надели венцы и сфотографировались. Тогда он ещё не видел фотографий, которыми располагал корреспондент «Комсомольской правды», освещавший всю эту историю. Разумеется, в РПЦ обряд не признали, осудив действия всех участников этой истории. Часовню, в которой обвенчали гей-пару, снесли — теперь недалеко от места, где она располагалась, стоит храм в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества.


Храм стоит недалеко от площади Советской
Храм стоит недалеко от площади Советской


По словам источника NN.RU, близко знакомого с ситуацией, молодые люди до сих пор вместе. Они купили себе частный дом недалеко от Нижнего Новгорода, работают всё в той же сфере. Несколько лет назад парни хотели усыновить ребёнка или найти суррогатную мать, но неизвестно, стали ли они реализовывать свою идею.


Руководитель же пресс-службы Нижегородской епархии Алексий Пестрецов рассказал NN.RU, что сравнивать две резонансные истории венчания (Собчак и нижегородских геев) «совершенно невозможно».


— Это никак не связано, совсем разные события. Нам бы совсем не хотелось поднимать эту историю, потому что она была много лет назад, её все успешно откомментировали и забыли. История Собчак — это история Собчак, история 16-летней давности — совсем отдельная. Я даже удивляюсь, как отец Андрей Кураев смог их связать. Опять же, история с Собчак не так однозначна, — считает отец Алексий.


На вопрос о том, какие действия церковь предприняла бы, случись подобное в настоящее время, отец Алексий ответил, что «мы не можем комментировать что-то сослагательное. Мы так не фантазируем».


Как вы считаете, нормально ли устраивать экстравагантные венчания?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Церковное таинство должно соблюдаться по канону
  • Все имеют право на самовыражение
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования