Такой результат неплох, но не дотягивает до лучшего
Такой результат неплох, но не дотягивает до лучшего


Конкурс профессионального мастерства на звание лучшего машиниста РЖД проходил у нас в городе последние три дня. Всего было 54 участника из 16 команд — по числу железных дорог России. Проводили в Нижнем Новгороде, потому что в прошлом году наши земляки показали себя лучшими.


— На этом конкурсе мы проверяем не только знание нормативных документов. Также есть практическое задание — за 10 минут работники должны найти неисправность, препятствующую движению. Есть задание и на профессионализм — подъезд к планке. Машинист одной ступенью тормозов должен максимально близко подъехать к ней. Остановиться надо как можно ближе — это говорит о классе машиниста, — пояснил суть конкурса начальник Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Андрей Казаков.


Участники, набравшие наибольшее количество баллов, были признаны лучшими по своим профессиям. NN.RU посетил конкурс ради самого интересного — подъезда к планке.


«Поцелуй планку»: смотрим, как в Нижнем Новгороде выбирали лучшего машиниста со всей России


— Очень нужно проводить такие конкурсы, потому что, во-первых, можно доказать самому себе, что можешь и знаешь. Во-вторых, посмотреть, как организована работа в других депо. В-третьих, пообщаться с коллегами, узнать что-то новое, — рассказал NN.RU машинист-инструктор локомотивных бригад Артур Хабибулин. — Я лучший в своём регионе — приехал из Оренбургской области. В этом конкурсе самым сложным было достойно представить свою команду. Остальное не проблема, потому что это наша работа. У меня подъезд к планке не совсем получился — машина машине рознь. У себя чувствуешь её, а здесь всё иначе.


«Поцелуй планку»: смотрим, как в Нижнем Новгороде выбирали лучшего машиниста со всей России


Результаты конкурса подвели сегодня — любопытно, что лучшим машинистом-инструктором локомотивных бригад стал как раз Артур Хабибулин, представляющий Южно-Уральскую дирекцию моторвагонного подвижного состава.


Победитель конкурса в этом году 
Победитель конкурса в этом году 


Лучшим машинистом электропоезда переменного тока признали Сергея Сейнова из Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава, а лидером общекомандного зачёта стал коллектив из Северной дирекции. К сожалению, в этом году наши земляки остались без первых мест.



Подобные конкурсы профессионального мастерства проводят многие компании. Например, несколько месяцев назад NN.RU писал про нижегородских экскаваторщиков, которые виртуозно играли на своей технике в баскетбол и изящно резали торт для гостей. Посмотрите наше видео с этих игрищ.