7 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

Приключения «Скворцмена»: нижегородский боец готовится к защите титула на турнире «Честный бой VII»

Александр Скворцов: «Чувствовать себя чемпионом — очень круто»

Поделиться

У «Скворцмена» началась финальная стадия подготовки к бою

У «Скворцмена» началась финальная стадия подготовки к бою

Финальную стадию подготовки Александр Скворцов проводил именно в столице Урала, куда ровно две недели назад улетел вместе со своими одноклубниками Артемом Пашпориным и Евгением Воронцовым, а также главным тренером «Панчер-НН» Максимом Виноградовым.

Подарок на День Татьяны

Решение прилететь в Екатеринбург задолго до боя было связано с тем, что нижегородские «панчеры» приняли участие в сборах, которые в «Академии единоборств РМК» проводил самый авторитетный тренер по тайскому боксу на всем постсоветском пространстве Андрей Гридин.

Александр Скворцов и Артём Пашпорин вместе с чемпионом UFC Андреем Орловским на сборах в Екатеринбурге

Александр Скворцов и Артём Пашпорин вместе с чемпионом UFC Андреем Орловским на сборах в Екатеринбурге

— Идея потренироваться с легендой белорусского муай-тай оказалась очень удачной со всех сторон, — рассказывает «Скворцмен». — Последний раз я готовился к боям, выезжая на сборы, летом 2017 года перед чемпионатом мира в Казани. Я уже и забыл, насколько это круто. В Екатеринбурге мы жили по четкому графику: проснулись, позавтракали и на весь день в зал, вернулись, поужинали — спать. Ничто не отвлекало от работы, никаких лишних дел. Такой режим даже сказался на моем весе. (Улыбается.) Впервые за долгое время я почти подогнал вес еще за целую неделю до поединка.

Единственным отрицательным моментом в уральских сборах «Скворцмена» стало то, что Саша надолго оставил свою любимую девушку Татьяну, с которой они встречаются много лет и давно живут вместе.

Александр Скворцов знает, что подарить любимой

Александр Скворцов знает, что подарить любимой

— Таня, кончено, сильно обиделась на то, что Скворец почти на месяц упорхнул из родного гнезда, — признается Александр. — Но я знаю, как загладить вину. Надо обязательно вернуться в Нижний с чемпионским поясом и вручить его любимой, как подарок на прошедший день Татьяны!

Простые движения

Любопытно, что на сборах в Екатеринбурге Александр Скворцов встретился с Максимом Сульгиным — своим соперником по финальному бою чемпионской четверки, которого «Скворцмен» одолел в тяжелом четырехраундовом бою и забрал титул. Но несмотря на жаркий характер того поединка и недовольство команды Сульгина решением судей, очередная встреча в Екатеринбурге не переросла в новое выяснение отношений.

— У Сульгина 2 февраля также будет бой, поэтому сюрпризом его появление для меня не стало, — вспоминает Александр Скворцов. — Дискомфорта при общении с Максимом у меня не было: мы нормально общались, работали в парах и даже спарринги проводили. Никакой агрессии я не чувствовал. Кстати, работа с Максимом Сульгиным была полезна в преддверии боя с Салиховым, потому что Рашид тоже много бьет руками и старается каждый удар сделать акцентированным. Хотя манера перемещения по рингу у них совсем разная.

Над своими передвижениями в ринге «Скворцмен» на сборах тоже поработал. Несколько часов тренировок были посвящены оттачиванию такого компонента, как уход с линии «огня» после атаки.

— Андрей Сергеевич [Гридин] большое внимание уделяет работе бойца на ногах, — отмечает Саша Скворцов. — А другой подход к тренировкам, другая методика позволили нам иначе взглянуть даже на базовые вещи. К тому же я поработал с новыми спарринг-партнерами: Вадимом Васьковым, который приехал сюда из Минска, и екатеринбургским бойцом Дмитрием Алимовым (оба тоже выступят на турнире «Честный бой VII». — Прим. ред.).

Сборы в «Академии единоборств РМК» под руководством легендарного Андрея Гридина (третий слева)

Сборы в «Академии единоборств РМК» под руководством легендарного Андрея Гридина (третий слева)

Холостяцкая квартира

Кроме новых спарринг-партнеров Александра Скворцова на тренировках постоянно поддерживали старые боевые друзья Артем Пашпорин и Евгений Воронцов, который также выступит на «Честном бою» 2 февраля. И, по словам Саши, «холостяцкая» жизнь нижегородцев в Екатеринбурге помогала чувствовать себя уверенно на протяжении всего тренировочного лагеря.

— Все эти недели рядом со мной была вся наша команда профессиональных бойцов «Панчер-НН» во главе с Максимом Виноградовым. Это было очень важно, потому что в этот раз вся подготовка складывалась как-то по-новому. Меня впервые ждет пятираундовый бой, а самое главное — я впервые подхожу к поединку в статусе чемпиона. Понимаю, какая ответственность лежит на мне. Но у меня в жизни было много вызовов, и я никогда не боялся чего-то нового. А чувствовать себя чемпионом — это очень круто!

Соперник «Скворцмена» говорить не хочет

Мы привыкли, что большие бои сопровождаются большими «играми» в Сети. Но Александр Скворцов с Рашидом Салиховым не стали передавать друг другу приветы в Instagram. Обошлись без клавиатурных войн и болельщики обоих спортсменов.

Более того, Салихов даже отказался дать комментарий NN.RU. Хотя, по словам тренера Абдуллы Беделова, Рашид никогда не общается с прессой в преддверии боев, если того не требует регламент турнира.

Также тренер Салихова отметил, что бой его подшефного со Скворцовым назревал давно, и сейчас появилась отличная возможность наконец-то встретиться.

Рашид Салихов впервые встретится с Александром

Рашид Салихов впервые встретится с Александром

Александр Скворцов был одним из возможных соперников Рашида в главном бою турнира Russian Challenge 5, который проходил осенью прошлого года, — вспоминает Абдулла Беделов. — Тогда организовать поединок не получилось, но тем интереснее будет увидеть этот бой сейчас — за титул чемпиона.

По мнению Беделова, предстоящий бой станет самой серьезной проверкой Салихова в карьере, но при этом тренер столичного бойца отмечает, что не считает Скворцова самым опасным противником.

— Александр очень серьезный соперник. Я внимательно слежу за ним, с тех пор как он стал чемпионом России по тайскому боксу, победив москвича Дениса Колотыгина. Я был на турнире «Честный бой VI», где Скворцов забрал чемпионский титул Fair Fight. Тогда Скворцов удивил меня, выиграв в финале у Сульгина, которого большинство считало фаворитом. Но все равно мне как тренеру самым сложным и титулованным соперником Рашида видится Максим Смирнов (чемпион Евразии по кикбоксингу, чемпион СНГ по кикбоксингу и чемпион «Боев по правилам TNA»), которого Салихов победил на турнире Russian Challenge 3 в марте 2017 года.

Рэпер новой школы

Несмотря на более чем серьезный статус предстоящего боя, Александр Скворцов не перестает шутить. По сложившейся традиции нижегородский чемпион снова сделал интригу из выбора трека, под который он выйдет на бой. В прошлый раз «Скворцмен» поприветствовал Екатеринбург, появившись в зале под композицию культовых уральских реперов «АК-47».

На этот раз Саша обещает удивить еще раз.

— Я уже выбрал трек и отправил его организаторам. Эта одна ставшая очень популярной в последнее время композиция. И это будет не просто минусовка, а полноценный трек со словами. Кое-что из новой школы отечественного рэпа. Думаю, Екатеринбург оценит.

Текст: Алексей Рокотов
Фото: Александр Скворцов / Vk.com, БК «Панчер-НН», rashid_salikhov / Instagram
Видео: FightSpace / Youtube.com, DAGESTAN FIGHTERS / Youtube.com

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!