Нижегородцы уже предрекают день жестянщика
Нижегородцы уже предрекают день жестянщика


Неделя началась для нижегородцев не очень приятно: гололедица и метель «радуют» как водителей, так и пешеходов. Многокилометровые пробки сковали не только центр города, но и дороги на окраинах. По прогнозам синоптиков, непогода продлится весь день — NN.RU будет следить за её последствиями онлайн.


О том, что сегодня будет «жаркий» денёк, ещё вчера вечером предупреждали спасатели. По Нижнему Новгороду и области прошёлся ледяной дождь, из-за которого образовался накат и сильная гололедица.


Вот такая ситуация на дорогах и тротуарах была со вчерашнего вечера — неудивительно, что сегодня с утра произошёл транспортный коллапс.


Дорожники работают в усиленном режиме: следим за последствиями непогоды в Нижнем Новгороде онлайн


Дорожники работают в усиленном режиме: следим за последствиями непогоды в Нижнем Новгороде онлайн


Дорожники работают в усиленном режиме: следим за последствиями непогоды в Нижнем Новгороде онлайн


Отметим, что одна из главных новостей вчерашнего дня была связана как раз с непогодой — в Балахнинском районе перевернулся автобус с пассажирами, ехавший из Иваново в Дзержинск. По предварительной информации, это произошло из-за обледенелой дороги. 


Сегодняшнее утро для автомобилистов и тех, кто добирался на работу общественным транспортом, было далеко не доброе: из-за гололедицы дороги превратились в огромные катки. Город стоял в девятибалльных пробках.


Сейчас ситуация получше — 5 баллов. Тем не менее, на определённых участках движение всё ещё довольно плотное.

— МЧС, конечно, предупреждало, но оно не всем указ. Нижегородские тротуары и остановки общественного транспорта — сейчас лучшие ледовые катки в стране, так как не обработаны и не посыпаны. Мама сломала руку. Будьте осторожны! — предостерегает жителей Юлия Сухонина.


— День жестянщика, будьте осторожны! — предрекла нижегородка Татьяна Ликина.


В подтверждение своих слов она разместила видео последствий ДТП на улице Кима по направлению в Сормово.



По данным портала «Антиснег», количество уборочной техники на дорогах за последний час — 301 единица.


Уважаемые читатели, на ваш взгляд, дорожники справляются со своей работой? Оставляйте своё мнение в комментариях.

— Сегодня пешком быстрее, — написала нижегородка Юлия Малова.


Пожалуй, это правда!



— У нас косят траву, — то ли с иронией, то ли с удивлением написала жительница Арзамаса Ирина Гурова.


Своевременно
Своевременно


Кажется, Арзамас сегодня решил особенно отличиться. Утром на улице Красный путь сгорел снегоуборочный автомобиль марки ЗиЛ — автомобилисты, проезжавшие мимо, сняли это зрелище на видеорегистраторы.


Дорожники отчитались о том, что непогода не повлияла на движение по федеральным трассам Нижегородской области.


— Мы предпринимаем все необходимые меры для обеспечения безопасного и бесперебойного проезда по сети подведомственных дорог. Дорожные службы работают в усиленном режиме, — сообщает пресс-служба ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород». — Для предотвращения гололеда и снежного наката на федеральных трассах М-7 «Волга» и Р-158 в Нижегородской области было задействовано более 120 единиц техники (комбинированные дорожные машины, грейдеры, тракторы со снегоочистительным оборудованием, погрузчики и другие). Для обработки дорог использовано свыше 482 тонн противогололедных материалов.


О нештатной ситуации на трассах М-7 «Волга» и Р-158 можно сообщить по телефону 8 800 505 76 52 или в диспетчерскую службу ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород»: 8 831 282–28–11.

Нижегородцы в соцсетях пишут, что сейчас на проспекте Гагарина не встретить ни одной снегоуборочной машины. Зато машин, попавших в ДТП, хватает.



После непогоды улицы стали травмоопасными из-за ледяной корки, которой покрылись дороги и тротуары. Однако, если проявить находчивость, можно убить сразу двух зайцев: и до работы быстро добраться и падений избежать. Так и сделал герой этого видео: житель Сарова резво расчерчивает лёд своими коньками на зависть прохожим, которые вынуждены передвигаться медленно и осторожно.



В нижегородской мэрии рассказали, что сегодня ночью на дорогах работало порядка 90 комбинированных дорожных машин, которые убирали снег.


Как сообщили в МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры», в «Антиснег» от нижегородцев уже поступили 264 обращения на уборку снега.

Сегодняшние ДТП не ограничились одними автомобилями. Утром на улице Надежды Сусловой легковушка столкнулась с трамваем — инцидент попал на видеорегистратор.



Спасатели опять предупреждают о приближающейся непогоде, а мы снова об этом пишем. А как иначе, ведь из-за сегодняшней метели Нижний Новгород оказался буквально парализован (боимся представить, что будет вечером). В ближайшее время синоптики прогнозируют сильный снег и ухудшение видимости, поэтому будьте очень аккуратны.


Сейчас дорожные службы работают в усиленном режиме. Например, по данным администрации Нижнего Новгорода, на улицах Канавинского района работает 45 единиц снегоуборочной техники. Очисткой тротуаров и территорий у остановок занимаются 114 рабочих, а придомовые территории очищают 195 работников домоуправляющей компании и ТСЖ.


За прошедшие выходные на дороги и тротуары израсходовали 495 тонн песко-соляной смеси и реагента.


Дорожники работают в усиленном режиме
Дорожники работают в усиленном режиме


Тем временем приближается вечерний час пик. Нижний Новгород уже встал в 7-балльных пробках — надеемся, что хуже не будет.


Дорожники работают в усиленном режиме: следим за последствиями непогоды в Нижнем Новгороде онлайн


Сегодня глава региона Глеб Никитин провёл оперативное совещание в правительстве Нижегородской области — первым делом обсуждалось качество уборки улиц.


— Всё происходит как в известной фразе: никогда такого не было и вот опять! Зима вновь явилась неожиданно. В Сети уже появляется тематическое народное творчество. Кто-то даже на коньках катается по улице, — сказал губернатор.


Судя по всему, Глеб Сергеевич увидел новость, о которой мы писали утром — саровчанин резво расчерчивал лёд на тротуаре своими коньками на зависть прохожим, которые были вынуждены передвигаться медленно и осторожно.


— Поскольку системно выстроить эту работу некоторые главы не могут, то необходимо контролировать всё в ручном режиме. Всем главам муниципалитетов в ближайшие сутки стоит своими ногами и без коньков пройтись по территориям, оценить качество уборки.  Я жду отчёт от каждого из глав по результатам личной проверки. Мы же сравним эти данные с поступающими от граждан сигналами. Такие инспекции должны стать регулярными, — заключил Никитин.


Гололед стал самой обсуждаемой темой нижегородских соцсетей.





По данным нижегородского Минздрава с 9 до 16 декабря (то есть сегодняшний день пока еще не вошел в отчеты медиков), в Нижнем Новгороде количество обращений по поводу травм, полученных в результате падения на скользкой дороге в Нижегородской области, составило 392 случая, из них 48 — дети.


— Сбор данных проводится по месту обращения и оказания медицинской помощи, а не по месту получения травмы, поэтому ответить, какие районы являются наиболее травмоопасными, не представляется возможным, — уточнили в ведомстве.


Среди лидеров по количеству обратившихся травмпункты Нижегородского (31 человек), Автозаводского (18) и Приокского (18) районов. Хотя и другие отстают несильно.


В Нижегородской области картина схожая: 229 случаев, из них 37 детей. Было госпитализировано 28 человек, из них 1 ребенок. К счастью, пока обошлось без летальных исходов.