28 марта суббота
СЕЙЧАС +7°С

5 причин, почему крематорий нужен мегаполису

Погребение - лишь один из аспектов его работы

2 620

Поделиться

В разное время аналогичные объекты построили в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и ещё двух десятках городов в разных регионах России. Теперь в их число входит и Нижний Новгород. Почему крематорий — это неотъемлемая часть жизни большого города и как он отвечает требованиям нового времени, рассказывает директор Нижегородского крематория Владимир Ворошуха.

В цифрах: 
26 крематориев работает в разных городах России.
1927 год — открытие первого крематория в Москве.
2017 год — открытие крематория в Нижнем Новгороде.

Нулевое загрязнение

Важное требование жителей больших городов — чистота воздуха. Когда появляется крупный промышленный объект, главное — безопасность окружающей среды. Крематорий — это социальный объект, но на его территории установлены печи, здесь осуществляются технологические процессы. Поэтому всегда возникают вопросы, насколько это экологично.

— В крематории установлены печи чешского производства. Они сделаны фирмой TABO — одной из самых популярных в Европе. Как известно, европейские экологические требования очень жёсткие, чехи их неукоснительно соблюдают, — рассказывает Владимир Ворошуха.

Крематорная печь имеет две камеры. В первой осуществляется кремация, во второй — дожиг, то есть окончательное уничтожение органики. Остаётся только горячий воздух. Он попадает в атмосферу охлаждённым, пройдя систему вентканалов, работает система утилизации тепла.

— Перед запуском крематория в Нижнем Новгороде велись жаркие дискуссии об экологичности. Три года его работы показали, что предприятие не наносит ущерба окружающей среде. Это подтверждается регулярными проверками Роспотребнадзора и отсутствием жалоб от жителей, — подчёркивает директор крематория.

Бережливость

Нехватка мест на кладбищах что в России, что в Европе, что в Японии — это насущная проблема. Очевидно, что это лишь одна из причин, по которой в городе, регионе появляется крематорий. Но эта причина существенна.

В Нижегородской области расположено крупнейшее кладбище в Европе. В Нижнем Новгороде существует многолетний дефицит мест на погостах. В течение многих лет существовал запрос на открытие крематория.

Конечно, крематорий — это не только социальный институт, но и бизнес-проект. В Нижнем Новгороде он состоялся, он окупаем и востребован. Так происходит и будет происходить в других крупных городах типа Шанхая, где население растёт огромными темпами.

Безналичные расчёты

Специфика ритуального бизнеса в постоянном контакте родственников с большим количестве исполнителей: агентом, водителем, грузчиками, работниками морга и кладбища. В российском менталитете заложено правило: чтобы всё прошло хорошо, нужно всех поблагодарить. Итог — дополнительные расходы.

Бизнес-процесс в похоронном деле выглядит странно, если сравнивать его, к примеру, с покупкой товара в магазине. Там мы выбираем то, что нам нужно, и просто оплачиваем. Не нужно «благодарить» продавца, производителя, упаковщика, водителя, кассира.

Стоимость кремации — 12 630 рублей*, урны от 2500 рублей, все платежи проходят через кассу, более 50% из них - банковской картой.

— В крематории человек контактирует только с администратором. Все услуги оказываются строго по прейскуранту, опубликованному на сайте, — отмечает Владимир Ворошуха. — К сожалению, мы постоянно сталкиваемся с попытками спекулировать на услугах крематория — посредники делают произвольную наценку на наш прайс. Но мы работаем по фиксированной цене, к нам многие обращаются напрямую, и эта позиция принципиальна.

*с прейскурантом можно ознакомиться на сайте крематория.

Гармоничная среда

— В прошлом году на территории крематория был реализован проект «Сад имени» художников Артёма Филатова и Алексея Корси. Проект, посвящённый теме смерти и памяти, был очень благосклонно воспринят нижегородцами, гостями из других регионов и даже стран. Так крематорий — объект с мощной ритуальной функцией — гармонично вписался в городскую среду.

Стараниями Артёма сад с многочисленными деревьями, травами, цветами был хорошо подготовлен к зимовке. Мы очень ждём прихода весны, чтобы увидеть, как он преображается. 

По замыслу художников, любой человек может посвятить растение сада близкому человеку. Сейчас это посвящение стало очень востребованным. И, хотя сад довольно большой, растений с посвящениями, по моим представлениям, будет всё больше.

— У крематория большая территория — свободное пространство вокруг здания мы засеяли газоном. Но будем очень рады, если сад (сейчас он размещается на небольшой площади во внутреннем дворе) выйдет за пределы бетонных стен и художники придумают красивое ландшафтное решение для остального пространства. Мы их в этом поддержим, — заключает директор крематория.

Новая традиция

Большую роль в выборе типа захоронения играет привычка. Чем дольше крематорий существует в городе, регионе, тем чаще человек выбирает между традиционными похоронами и кремацией.

В Екатеринбурге 67% захоронений сегодня приходятся на кремацию. В Крыму, где крематорий открылся год назад, доля кремаций составляет 10–15% от общего числа захоронений. Такие цифры приводит владелец крематория Михаил Ремез. По его словам, в городах, где крематории существуют несколько десятилетий, это 30–50%.

Эти цифры вполне соответствуют действительности. Сейчас, через три года после открытия крематория в Нижнем Новгороде, сюда приезжают жители Самары, Саратова, Пензы, Казани и многих других городов округа. Подавляющее большинство нижегородцев знает о существовании крематория и теперь рассматривают его как альтернативу обычным похоронам. Так возникает новая традиция.

Нижегородский крематорий,
адрес: г. Нижний Новгород, ул. Зайцева, 27;
тел.: +7(831) 435-13-33 (круглосуточно).

Прайс. Официальный сайт.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter