Девушки играют в шпионок и проверяют телефоны молодых людей 
Девушки играют в шпионок и проверяют телефоны молодых людей 


Вот, например, несколько историй (банальных и не очень) из группы «Подслушано», где подписчики делятся секретами. Одна девушка подозревала парня в измене, но телефон запаролен. Пока тот спал, она приложила его палец к touch ID и, бинго, нашла сообщения от соперницы с описанием подробностей их бурной ночи. Другая жалуется на своего мужчину, который контролирует все её соцсети, она чувствует себя под колпаком и хочет сбежать от этого тотального недоверия. Еще одна хвастается уровнем доверия со своей половинкой — ведь все свои пароли от соцсетей они записывают в общий файл в блокноте. А вот нетривиальная история раскрытия адюльтера. Жена случайно увидела женский силуэт в отражении на фото машины мужа на сайте продаж. Оказалось, она уже полгода «рогатая». Таких историй — сотни.


— Разводы из-за лайков — это действительно наша реальность?


— Последние несколько лет раз в месяц одна — две пары обращаются с проблемами в отношениях из-за соцсетей. Это достаточно большой процент от всех обращений. Обычно через эти конфликты раскрываются более глубокие проблемы в отношениях, старые конфликты, на которых не заостряли внимания. Потом случайно было что-то замечено в соцсети, и это становилось поводом для того, чтобы скрытый конфликт вышел наружу. Из-за поведения в соцсетях возможны очень серьезные ссоры в паре, которые в итоге могут привести к разводу.


— Почему люди ссорятся из-за этого?


— Причиной может быть то, что один человек очень ревнивый и он ревнует буквально ко всему. Есть такие люди, которые выслеживают своего партнера, все время проверяют, очень настороженно относятся к его общению с другими людьми, вообще хотят, чтобы их партнер общался только с ними. Это тревожный сигнал, который говорит о том, что рядом с вами человек, который вам не доверяет.


Другой момент — это когда ревность действительно обоснованна. Если, например, половинка очень активно общается в соцсетях, флиртует, ставит лайки представителям противоположного пола и делает все, чтобы получать их в ответ. Или еще один тревожный звоночек — ваш партнер будто ведет двойную жизнь. Из отпуска выкладывает только свои фото, на которых нет супруга и детей, не афиширует семейное положение, как будто у него и нет семьи. В этой ситуации нужно понять, для чего он это делает. Это может быть связано с профессией, когда человеку нужно привлечь внимание именно к своей персоне (допустим, у него индивидуальный проект). А может, он ищет замену партнеру.


— Что делать, если у вас назрел конфликт из-за соцсетей?


— Лучший способ — начать с разговоров. Постепенно выстраивать доверие друг к другу. И говорить правду. Возможно, человек «просто такой»: любит флиртовать, общаться… Тут нужно понять, примете ли вы такое его поведение. Ведь есть высокий риск, что он от вас однажды уйдет. Когда молодой человек говорит: «Да мне просто нравится, когда красивые девушки обращают внимание на меня», он, скорее всего, врет. За его поведением стоит или желание свободы, или каких-то других отношений. Иногда человек даже сам себе в этом не признается.


С другой стороны, возможно, в ваших отношениях есть глубокий конфликт, который не надо игнорировать, нужно стараться выяснить его истоки.


А если в соцсетях у человека вторая половинка будто не существует, значит, с ней не все гладко, по какой-то причине человек не воспринимает её серьезно. Конечно, надо разделять в этой ситуации единичные случаи. Когда молодой человек просто выложил свое фото, а дома его ждала жена со скандалом: почему твоя бывшая одноклассница на это фото отреагировала. Это же действительно случайность. Тут очень тонкая грань, нелегко разобраться — когда ревность на пустом месте, а когда действительно в отношениях сложилась ситуация, что люди не признают своего партнера и у него есть реальный повод разозлиться.


— Как паре справиться с ревностью?


— Нужно говорить друг с другом. Скорее всего, у этой ревности есть повод, и его надо озвучить и обсудить. Если никакого повода нет и она рождается на пустом месте, то однозначно лучше разбираться со специалистом. Причины могут быть в очень глубоких процессах, неудовлетворенности жизнью, непризнании партнера. И тут оба страдают от этой ревности.


Если она не беспочвенная, то обязательно нужно обсудить, что нужно сделать, чтобы этой ревности больше не было. Спросить, что даст возможность человеку больше на эту тему не переживать. Можно сказать: «Любимая, вот если ты мне пообещаешь, что сделаешь (то, что вы хотите от нее получить), я больше не буду ревновать». Но очень важно, чтобы если человек это сказал, то так и сделал. Если он будет менять свою позицию, это еще больше ударит по доверию в паре.


Если у вас ситуация, когда один партнер другого обидел и он не может простить ему, то можно «назначить цену» обиды. Когда он ее «заплатит», то его простят. Например, бывает, что женщина говорит: «Подари мне бриллиантовое кольцо» или «Давай вместе съездим в отпуск и больше к этой теме не возвращаемся». И, как ни странно, это работает. Это очень хорошая ситуация: есть вина — есть искупление вины, и обида остается в прошлом.


Только нужно действительно оставить ситуацию в прошлом, а то человек, на которого все время нападают, в итоге уйдет. Человек не может быть все время виноват.


А вы проверяете телефон и соцсети своей второй половинки? 

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, грешу этим
  • Нет, меньше знаешь — крепче спишь 
  • Свое мнение выскажу в комментариях 
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования