Пусть ваши дети больше гуляют
Пусть ваши дети больше гуляют



Ох уж эти ОРВИ, грипп и страшный-престрашный коронавирус. Все эти сезонные напасти отравляют и так насыщенную разными перипетиями жизнь мам и пап. В Нижнем Новгороде пока до 19 февраля все школы закрыты на карантин. Мы решили узнать у врача-педиатра о том, что полезного за это время можно сделать для укрепления иммунитета наших чад. Да, мы понимаем, что времени не так и много, но ведь никто не говорит, что все эти меры на 7 дней — главное, начать и не останавливаться.


О том, как с пользой провести вынужденные каникулы, нам рассказала врач-педиатр, доцент кафедры факультетской и поликлинической педиатрии ПИМУ Вера Викторовна Мещерякова. Скажем сразу, правила просты и многим из нас хорошо знакомы, только вот мы часто о них забываем.


— Не буду изобретать велосипед или открывать Америку, просто напомню всем родителям прописные истины. Мамам и папам нужно контролировать не только выполнение домашнего задания, но и время, проведенное ребенком на улице. В идеале, здоровый ребенок должен гулять около двух часов: час утром и час вечером. Свежий воздух и движение — именно то, что нужно всем детям. Только речь идет именно о прогулках, а не о кинотеатрах и детских игровых центрах. Сейчас нужно стараться избегать мест массового скопления людей. Кроме того, следите за тем, чтобы ваш школьник спал не менее 8 часов.


Педиатр подчеркнула, что не стоит в порыве «причинить ребенку любовь и заботу» бежать в аптеку и скупать всевозможные противовирусные препараты:


— Мы не рекомендуем подобную профилактику. А вот поливитаминные комплексы с минералами пропить было бы совсем не плохо. Только не забывайте, дозировка должна соответствовать возрасту.


Каша и суп вместо бутербродов и конфет
Каша и суп вместо бутербродов и конфет


Вера Викторовна попросила мам и пап очень внимательно отнестись к питанию ваших учеников. Особенно если они остаются одни дома — ведь большинство родителей проводят свои будни на работе:


— Ни для кого не секрет, что дети любят кусочничать: есть бутерброды и печенье, снеки. А многие еще и новогодние подарки не все доели. Но это не дело. Старайтесь, чтобы они полноценно завтракали, лучше кашей, а на обед съедали горячее первое блюдо. 200 мл супа всегда идут на пользу растущему организму. Старайтесь, чтобы ребенок ел и овощи, и фрукты, и крупы, и мясо, и рыбу. А вот бесконечных перекусов и сухоедения надо избегать.


Не смогли мы обойти стороной и тему гаджетов. Педиатр была непреклонна: 30 минут в день и точка.



А вас/членов вашей семьи уже сразил коварный вирус?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, болели
  • Болеем сейчас
  • Нет, надеемся, что избежим этой напасти — ведем ЗОЖ
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования